Материк Антарктида

Антарктида — огромный ледяной материк, по размерам почти вдвое превосходящий Австралию. Это единственное место на Земле, почти не тронутое человеком. Основная часть суши в Антарктиде покрыта льдами, которые в прибрежных районах летом отступают. Здесь на некоторых горных вершинах никогда не лежит снег. Живые организмы приспособились к крайне низким температурам.

Южный приполярный материк Антарктида отличается уникальными природными условиями. Как и все континенты южной группы, он представляет собой часть Гондваны и по строению поверхности мало отличается от других ее частей. Однако по географическому положению материк Антарктида не имеет аналогов. Только здесь крупный участок суши (14 млн. км2) расположен в районе полюса, почти полностью за Полярным кругом. Вторая     особенность материка — полная изолированность его от других континентов. Материк Антарктида омывается водами Южного океана с мощным течением Западных Ветров. Над океаном в течение всего года формируется атмосферная депрессия, что не позволяет воздушным массам из низких широт достигать побережья материка. Благодаря этим обстоятельствам, а также тому, что Южное полушарие Земли холоднее, чем Северное. В результате климатические условия материка Антарктиды способствуют сохранению мощного ледового покрова. Он, в свою очередь, усиливает суровость климата, так как отражает большую часть и так сниженного потока солнечной радиации. Кроме того, тепловая энергия летом затрачивается на таяние льдов. Суровый климат — главная отличительная черта природы материка, которая обусловливает особенности всех природных компонентов.

Среднемесячные летние температуры на большей части материка не поднимаются выше 0°С, а в центральных районах они ниже —30°С. Зимой среднемесячные температуры меняются от —16°С на побережье до —64°С и ниже — в центре. Здесь зафиксирована самая низкая на Земле температура —89,2°С. Суровость климата усугубляется сильными ветрами стокового характера, а на побережье и циклональными штормами. Циклоны полярного фронта в летнее время захватывают побережье материка Антарктиды. Обычно при этом температуры снижаются, так как погода бывает пасмурной. Ветры больших скоростей сопровождаются снежными бурями.

Жидкой воды на материке очень мало из-за постоянно низких температур. Некоторое количество талых вод стекает по ледяной поверхности в океан летом. Тогда же появляются короткие потоки и мелкие озера в антарктических оазисах (сравнительно небольших участках в прибрежной части, свободных ото льда). Вода в жидком состоянии была обнаружена при бурении в некоторых местах под мощной толщей льда.

Уникален ледовый покров материка Антарктиды, мощность которого достигает 4700 метров. На материке есть все типы ледников: ледниковые щиты, горно-покровные, шельфовые и разнообразные горные ледники.

Ледниковые щиты — Восточный, Западный и Антарктического полуострова связаны между собой, но каждый имеет собственную область питания. В центральных частях щитов мощность льда наибольшая: известна непосредственно измеренная толщина покрова в одном из пунктов Восточного щита — 4776 метров. От куполов лед растекается, мощность его к окраинам уменьшается. В случаях совпадения направления подледных долин с общим направлением движения появляются выводные ледниковые потоки длиной в десятки, а иногда и в сотни километров. Так, ледник Ламберта имеет длину около 500 км. Лед в этих «ледовых реках» движется быстрее, чем в центральных частях куполов и на соседних участках, где ему препятствуют выступы подледного рельефа. Край ледникового покрова перемещается в некоторых районах со скоростью 10-30 метров в год, а в выводных ледниках движение имеет скорость сотни и даже более тысячи метров в год. От края ледников отделяются айсберги разного размера и формы. Особенно крупным айсбергам — целым ледяным полям дают начало шельфовые ледники. Площадь таких полей может достигать десятков тысяч километров, из-за чего их можно назвать ледяными островами.

Интересен и своеобразен рельеф снежно-ледовой поверхности с многочисленными трещинами, снежными холмами и валами, застругами и др.

Органический мир континента Антарктида также уникален. В суровом климате континента могут жить лишь немногие организмы. Свободные ото льда поверхности заняты в основном лишайниками, на подтаивающем летом снегу развиваются разноцветные микроскопические водоросли. Высшие растения (около 10 видов трав) есть только на Антарктическом полуострове севернее 64° ю. щ. На материке Антарктида мало животных. Нет наземных млекопитающих, встречаются лишь мелкие рачки, черви и бескрылые насекомые. На побережье и прибрежных льдах обитают животные, чья жизнь тесно связана с морем: выходят из воды ластоногие, летом живут морские птицы. Наиболее многочисленны и интересны пингвины разных видов, которые находят пищу в море, а птенцов выводят на поверхности льда.

В Антарктиде нет постоянного населения. Научные станции и базы разных стран имеют сменный состав исследователей и обслуживающего персонала. Суровые природные условия материка вынуждают принимать дорогостоящие меры жизнеобеспечения людей. Особое жилье, одежда, техническое оборудование и транспортные средства помогают людям жить и работать в условиях, практически непригодных для существования. Приходится решать задачи и психологической поддержки, необходимой для выживания. В Антарктиде работают люди, специально отобранные по состоянию здоровья и особенностям психики. Тем не менее, сроки их пребывания на материке ограничены, и население станций и баз постоянно обновляется.

Таким образом, можно утверждать, что природные условия играли большую роль в появлении человека на Южных материках и в расселении людей по их территории. Продолжают они оказывать влияние на жизнь человека и в настоящее время, несмотря на все усилия науки и техники, направленные на то, чтобы ослабить это влияние. Учет особенностей природы конкретных регионов необходим в любых видах человеческой деятельности.

Ее территория служит базой научных исследований. Природа материка Антарктиды представляет интерес с многих точек зрения: процессы, которые происходят в атмосфере, участвуют в формировании общей циркуляции, а значит и климатов всей Земли, толщи льда с законсервированными в них газами, пылью, организмами содержат информацию о прошлом планеты. Изучение ледового покрова позволяет понять, что происходило в районах плейстоценового покровного оледенения Северного полушария и многое другое. Очень важны исследования состояния озонового слоя над материком. Научные исследования ведутся рядом стран. Договор 1959 года предусматривает свободный обмен информацией.

Главное богатство материка Антарктида — огромные запасы пресной воды, но пока нет экономически выгодных проектов их использования. В недрах материка содержатся залежи разнообразных полезных ископаемых, однако их разведка и добыча требуют больших затрат сил и средств.

Это демилитаризованная зона, в которой запрещены все виды военной деятельности, включая испытания вооружения и добычу ископаемых стратегического назначения.

Суровые природные условия практически непригодны для жизни людей. Персонал научных станций состоит из людей, тщательно отобранных и подготовленных во всех отношениях (профессиональной квалификации, физиологическим и психологическим параметрам и т. д.). Значительные средства тратятся на их жизнеобеспечение.

Уязвимая природа континента требует исключительно бережного и продуманного подхода буквально к каждому действию на территории материка и использованию его ресурсов.

Ледяной материк Антарктида

Антарктида — самый холодный и сухой материк на Земле. Свыше 99% ее поверхности покрыто льдом, толщина которого достигает свыше 5 км. В центре континента раскинулась ледяная пустыня, где снега выпадает 3—7 см в год, а температура составляет от -50 до -60 градусов Цельсия. В прибрежных районах температура выше, порядка —10…—20 °С. Летом снег на побережье тает, обнажая узкую полоску каменистой почвы. Прибрежные острова также освобождаются от снега. Зимой море вокруг побережья замерзает, образуя паковые льды. Граница паковых льдов находится на расстоянии 2 тыс. км от побережья. Паковый лед наиболее удаляется от берега в сентябре.

Исследования в Антарктиде

Ученые многих стран трудятся на научно-исследовательских станциях в Антарктиде и на прилегающих островах. Они изучают погодные условия, экосистемы, географию и геологию континента. Ученые следят также за изменениями климата, уровнем загрязнения атмосферы и размерами озоновых дыр над Антарктидой. Замеры погодных условий ежедневно производятся с помощью приборов на воздушных шарах, наполненных водородом. Эти приборы измеряют температуру, давление воздуха и влажность над Антарктидой на высоте 20 км.

Животный мир

Птицы и звери, обитающие в Антарктиде, были вынуждены приспособиться к суровым условиям жизни и на материке, где они живут и размножаются, и в море, которое служит им основным источником пищи. Их тело защищает от стужи толстый слой жира или густого меха. Плавниковые киты могут оставаться под водой более получаса. Как и многие другие виды китов, они относятся к охраняемым животным. 

Леопардовый тюлень питается различными животными, в том числе пингвинами и детенышами тюленя-крабоеда. Большие чайки, гнездящиеся возле колоний пингвинов, похищают их яйца и птенцов. Тюлени Уэдделла способны находиться под водой до 15 минут. Затем они всплывают и дышат через отверстия, пробитые ими во льду. У императорских пингвине яйца высиживают самцы. Самец держит яйцо на папках в особой складке кожи. Некоторые страны ведут промысловый лов криля. Есть опасность, что массовый вылов криля повлечет за собой гибель тех видов, которые им питаются.

Договор об Антарктиде

В прежние годы исследователи, высаживавшиеся в Антарктиде, объявляли тот или иной ее район собственностью своего государства. Это приводило к спорам из-за различных территорий. В 1959 г. двенадцать государств подписали договор об Антарктиде, определивший ее статус как континент, свободный от хозяйственной и промышленной деятельности. В наши дни к этому договору присоединились многие страны.

Антарктида — единственный континент, находящийся под совместным международным управлением. Договор предусматривает охрану животного мира Антарктиды. Ученые одной страны должны делиться результатами своих научных открытий сучеными всех стран, подписавших этот договор. Единственные представители армии в Антарктиде — военные, участвующие в проведении научных исследований. Для передвижения в Антарктиде используются снегоходы.

Полезные ископаемые

Геологи считают, что в Антарктиде имеются большие запасы угля, железа и меди. Договор об Антарктиде запрещает разработку любых полезных ископаемых, но некоторые страны хотели бы внести в него поправки, разрешающие им заниматься их добычей. Многие считают, что разработка полезных ископаемых нанесет непоправимый ущерб растениям и животным. На прибрежных землях придется построить аэродромы и причалы. Именно здесь располагаются колонии тюленей, пингвинов и морских птиц.

«Гринпис» в Антарктиде

«Гринпис», организация защитников окружающей среды, имеет в Антарктиде собственную научную базу. «Гринпис» особенно беспокоит будущее ледяного континента. Цель усилий «Гринписа» — превращение Антарктиды в заповедный континент, природа и животный мир которого охраняются, а любая хозяйственная деятельность человека строго ограничивается. Члены «Гринписа» выступают за продолжение научных исследований и борются за запрещение добычи полезных ископаемых в Антарктиде и использования ее в военных целях. Активисты «Гринписа» в Антарктиде выступают за охрану ее природных экосистем. Они выступили против строительства аэродрома, собрав мусор и отходы, накопившиеся при строительстве, и представив их руководителям военной базы. Активисты «Гринписа» требуют запрещения китобойного промысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.