Поступление 2020

С переходом в старшую школу и дети, и их родители начинают задумываться о поступлении. Начинаются долгие разговоры о выборе специальности, экзаменах, репетиторах и подготовке. В процессе возникает масса вопросов о практической стороне дела. Сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ? Нужны ли будут дополнительные экзамены? Что такое «целевое обучение» и как попасть в эту программу? Мы постарались собрать воедино ответы на самые популярные вопросы о поступлении в вуз в 2020 году.

Экзамены

Большинство вузов учитывает в качестве вступительных испытаний результаты ЕГЭ, сдаваемого в школе. Обязательным предметом является русский язык, а список других зависит от выбранной специальности. Сегодня каждый институт имеет свой сайт, где на соответствующей странице опубликован список экзаменов на каждый факультет, а также минимальный необходимый балл. К примеру, информация о поступлении на биоинформатику в Санкт-Петербургском политехническом университете публикуется здесь https://compbio.spbstu.ru/

Некоторые факультеты имеют право проводить дополнительные испытания. Существует перечень направлений, где существует такая практика. В частности, придется сдавать экзамены при поступлении:

  • в МГУ и СПбГУ;
  • на некоторые медицинские направления (не везде);
  • в художественные и архитектурные учреждения;
  • на творческие специальности (направления, связанные с искусством, музыкой, кино, театром, балетом и т.п.);
  • в спортивные вузы.

Если абитуриент закончил школу в другом государстве или уже имеет диплом о профессиональном образовании и не сдавал ЕГЭ, он имеет право пройти вступительные испытания в вузе. Аналогичное право у детей инвалидов.

А если без экзаменов?

Зачислению в вуз без вступительных экзаменов могут поступить:

  • призеры заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад в течение 4 лет после победы (профиль вуза и олимпиады должен совпадать);
  • члены сборной команды страны по профильным олимпиадам;
  • призеры и чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр (в спортивные вузы).

Важно помнить, что каждый факультет сам определяет, какие олимпиады являются профильными. Этот нюанс также публикуется на сайте приемной комиссии.

Целевые программы

Целевое обучение проводится по заказу какого-либо предприятия или учреждения. Будущий студент заключает соответствующий договор и поступает в выбранный вуз вне общей очереди. Как правило, после завершения обучения, молодой специалист обязан работать на этом предприятии несколько лет, однако возможны иные варианты договора. Целевая программа является индивидуальной.

Другие льготы

Существует еще несколько категорий льгот, позволяющих поступать по облегченной программе либо вне общего списка:

  • зачисление по более низким баллам: действует для инвалидов I-II групп, сирот, ветеранов боевых действий и т.п. (полный список есть на сайте приемной комиссии);
  • поступление по одному экзамену: если абитуриент победил во Всероссийской олимпиаде, но профиль выбранной специальности не совпадает с тематикой испытания, он может сдать только один экзамен, необходимый балл определяет вуз;
  • дополнительные баллы: вуз нередко прибавляет к результатам ЕГЭ дополнительные баллы за индивидуальные достижения абитуриента, например, победу в других олимпиадах, школьная медаль и т.п.
  • преимущество при одинаковом количестве баллов имеют поступающие в рамках квоты и некоторые другие категории абитуриентов.

Поступление в вуз – это ответственное дело. Важно заранее изучить сайт приемной комиссии выбранного института, чтобы знать обо всех требованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.