Бронзовый век Помпеи

Итальянские археологи нашли хорошо сохранившееся доисторическое поселение, известное как «Бронзовый век Помпеи», которое было погребено под слоем вулканического пепла недалеко от знаменитого римского города около четырех тысяч лет назад.

Древнее жилище в Авеллине

Во время извержения Везувия, случившегося приблизительно в 1800 году до нашей эры (названного извержением Авеллино), это место было полностью покрыто вулканическими выбросами. Та же судьба постигла и несколько сел, находящихся недалеко от современного поселения Нола на юге Италии.

Древнее поселение на юге Италии было разрушено вулканическим потоком извергающегося Везувия примерно в 1800 году до н. э. Это случилось задолго до того, как Помпеи разделили с исчезнувшей деревней ту же судьбу. «Безусловно, это наиболее хорошо сохранившаяся доисторическая деревня в Италии и одна из лучших во всем мире. В ней полностью сохранены приметы повседневной жизни бронзового века», — заявил руководитель раскопок Джузеппе Веччио (Giuseppe Vecchio) в интервью Reuters.

Джузеппе Вэккио, который является руководителем раскопок, считает, что найденное поселение сохранилось лучше всех остальных. «Здесь представлена обыденная жизнь бронзового века», — говорит он.

Открытие произошло случайно — древняя деревня была обнаружена во время взятия проб для получения разрешения на строительство торгового центра и подземной парковки. На данный момент за время раскопок уже удалось найти три хижины высотой около 12 метров, заполненные зерном горшки, кости овец, а также орудия для охоты и приготовления пищи, сделанные из костей животных. Также в земле была обнаружена часть древней печи для обжига и сушки горшков. Это было полной неожиданностью для присутствовавших.

Ценность находки в том, что она иллюстрирует жизнь древних людей без прикрас: беда настигла их так внезапно, что практически ничего из домашней утвари нельзя было спасти, а пепел покрыл и надежно защитил все от разрушающего воздействия окружающей среды. Среди найденного — горшки с зерном, кости домашних животных, предметы обихода.

Выпавшие продукты извержения не вызвали немедленного разрушения зданий и заборов. Некоторые здания разрушались позже от веса скопившихся на крышах осадков. Учёные даже смогли почти детально установить картину выпадения осадков и произошедших разрушений: что, в какой последовательности и от чего. Смогли и выяснить, например, какой была деревня Афрагола. Площадь раскопок на этом участке составила около 4500 м2. Была откопана лишь северная и южная часть поселения.

Археологи продолжают раскопки. В центре их внимания — жилища древних людей. Есть предположение, что недалеко от места находки, немного ниже Везувия, под слоем пепла площадью в 400 квадратных километров можно отыскать и другие подобные поселения.

Последнее извержение вулкана близ Неаполя произошло в марте 1944 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.