Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд (род. 1938) — одно из самых известных имен в современном модном дизайне. Маэстро родился в Германии. В 1952 году переехал в Париж, где после победы в конкурсе Международного секретариата шерсти начал карьеру в модной индустрии. С 1955 по 1957 год Лагерфельд работал у Пьера Бальмена, затем 5 лет провел в Доме моды Patou. Следующим этапом карьеры стала работа в Chloe. С 1965-го Лагерфельд также разрабатывал меховые коллекции для Fendi. Именно он придумал знаменитый логотип компании — двойное F. Сегодня Карл Лагерфельд занимает пост креативного директора Fendi.

В 1982 году Лагерфельда пригласили вдохнуть новую жизнь в Дом моды Chanel. Первым, что он сделал, стал редизайн классической сумки 2.55. Дизайнер перенес логотип на внешнюю поверхность сумочки и значительно увеличил его в размере. Это крупное двойное «С» стало символом безудержного потребления эпохи 1980-х. Продолжая работать в Chanel, в 1984 году Лагерфельд запустил собственную марку, а с 1992 по 1997 год еще и сотрудничал с Chloe. «Король Карл», как прозвали дизайнера журналисты, прославился жестким, требовательным отношением к работе.

Сейчас по лицензии дизайнера выпускаются линии мужской одежды, галстуков, шарфов, обуви (Charles Jourdan), солнечных очков, часов, украшений, меха (Revillon), домашнего текстиля, обоев и ковров. Партнерские проекты Лагерфельда включают сотрудничество с Diesel и линию одежды для шведской торговой сети Н&М.

Футуристические пальто-сюртуки в осенне-зимней коллекции 2010/11, отличающейся высочайшим качеством кроя и шитья.

1985

Взрывы фейерверка украшают лиф и летящую юбку — вечернего платья.

В 1980-е, эпоху безудержного потребления, сшитая на заказ одежда от Карла Лагерфельда и Кристиана Лакруа пользовалась огромной популярностью. Интерес к высокой моде в те годы подогревали популярные телесериалы «Династия» и «Даллас». Вместе с ростом глобального рынка моды росла и слава Лагерфельда.

2006

Удлиненные силуэты и темные цвета в осенне-зимней коллекции для мужчин и женщин.

У драпированного вечернего платья из черного шелкового джерси длиной до середины икры асимметричный верх с одной бретелью. Аксессуарами к нему служат перчатки, украшенные оборками из шелкового тюля. Похожие перчатки, а также митенки, отороченные мехом или перьями, часто появляются в этой коллекции. Есть целая серия длинных, до лодыжек, узких пальто из черной шерсти, с длинными рукавами, закрывающими кисти рук, которые надеты поверх глухих вязаных платьев.

2009

Особенности стиля этой весенне-летней коллекции — пояса- корсеты, подчеркивающие талию, и обилие круглых деталей.

Ручки сумки, на которой напечатан портрет Лагерфельда, вырезаны в форме очков. Модель использует эту сумку как маску. Изображение фирменной белой рубашки и галстука «Короля Карла» становится частью комплекта из белой блузы с прозрачными рукавами из черного тюля и черной юбки из плотного атласа со шнуровкой на талии и застежкой-молнией. Пояс со шнуровкой есть также у строгой белой рубашки. Чтобы подчеркнуть талию, дизайнер использует черные асимметричные пояса и пояса с двумя пряжками, которые дополняют платья — белые или с набивным рисунком. Строгий синий сарафан на лямках надет поверх короткого белого топа, из-под которого видна полоска голого тела.