Левант

Левант — физико-географическая страна, небольшая по площади, но очень своеобразная по природным условиям. Она представляет собой регион, который можно назвать Азиатским Средиземноморьем. Горная полоса Леванта занимает побережье Средиземного моря от залива Искердерун до Синайского п-ва. Это окраина древней Аравийской глыбы, трудно провести четкую границу с природными регионами Аравии. Условно ее проводят по восточному подножию горных поднятий, занимающих территорию Леванта. В пределах региона расположены Западная Сирия, Ливан, Израиль, Западная Иордания и Арабское государство в составе бывшей Палестины, территория которого оккупирована в настоящее время другими странами. Самый север региона принадлежит Турции.

Особенности природы Леванта определяются его положением между Средиземноморским побережьем и Аравийскими пустынями, а также геологической историей.

Это край Аравийской глыбы, разбитый разломами, раздробленный и частично смятый в складки в кайнозое. Параллельно берегу Средиземного моря посередине региона тянется полоса рифтовых разломов, которая продолжает рифт Красного моря — ветвь мировой рифтовой зоны. Понижения в грабенах-рифтах сопровождаются горстами Ливанского хребта и крутого ступенчатого края Западно-Иорданского плоскогорья (так называемого Антиливана). Дифференцированные тектонические движения достигают здесь большого размаха и не прекратились до настоящего времени, о чем свидетельствуют нередкие землетрясения.

Тектоническая активность рифтовой зоны в наибольшей степени сказывается на весьма своеобразных природных чертах Леванта.

Рельеф региона представляет собой систему плато и горных хребтов с выровненными вершинами и крутыми склонами в сочетании с узкими долинами, рассекающими склоны, и неширокой полосой понижений в пределах рифтовой зоны.

Среди горных хребтов выделяется Ливан, высота которого достигает 3089 м. Понижения рифтовой зоны начинаются на севере грабеном Эль-Габ с заболоченным днищем, продолжаются долиной Бекаа и грабеном Гхор, имеющим наибольшую глубину. В его пределах находится Мертвое море — самая низкая точка земной суши (уровень в среднем — 395 м). К узкой долине, занятой р. Иордан и озерами, круто обрываются склоны гор. У подножия Антиливана тянется полоса конусов выноса временных потоков, сухие долины которых расчленяют горные склоны. Ливанский хребет, сложенный трещиноватыми мезозойскими известняками, на запад спускается к низменностям, занимающим побережье Средиземного моря. В некоторых местах прибрежные равнины сужаются до 2-3 км, а иногда и вовсе прерываются отрогами гор (образуется удобные бухты). На север и на юг они расширяются до нескольких десятков километров. Здесь расположены города и сельскохозяйственные угодья.

Климат побережья обладает типично средиземноморскими чертами: лето сухое и жаркое, зимой выпадают осадки циклонального происхождения. Количество их меняется с севера на юг (1000-2000 мм в год на северо-западных склонах Ливана и 500-600 мм — на низменности в Израиле и Иордании). Еще быстрее убывает количество осадков с запада на восток.

Во внутренних долинах и на востоке во многих местах региона выпадает в год менее 300 мм и даже 200 мм в течение 2-3 Зимних месяцев (80-90% осадков). От побережья к внутренним районам растет степень континентальности климата — годовая амплитуда температур на берегах Мертвого моря достигают почти 20°С. Лето там такое же сухое и жаркое, как и в Аравийских пустынях (средне июльская температура выше 30°С).

В Леванте мал поверхностный сток. Преобладают бассейны внутреннего стока. Лишь на севере и западе немногие реки стекают в море. Режим их непостоянен. Самая полноводная река — Иордан начинается с наиболее увлажненных склонов гор, протекает по неровному дну грабена Гхор, образуя пороги, и впадает в Мертвое море. Ее сток зарегулирован озерами, через которые она протекает. Мертвое море — один из самых соленых водоемов Земли (содержание солей в отдельные годы может достигать 310%о). Маловодность рек связана не только с аридным климатом большой части территории, но и со строением поверхности: среди слагающих регион горных пород большое место занимают трещиноватые известняки. Развит карст.

Наветренные, лучше увлажненные склоны гор и прибрежная низменность раньше были покрыты лесами средиземноморского типа с преобладанием дубов (реже; — широколиственными лесами) и кустарниками — маквисом и гаригой на коричневых почвах и красноземах.

Сейчас леса и маквис сохранились на небольших участках, а все пригодные для обработки земли заняты культурной растительностью. Восточные склоны заняты фриганой, шибляком и фисташковыми редколесьями на серо-коричневых почвах, а выше — горными степями. На юге, востоке и в грабене Гхор господствуют полупустыни и пустыни с сероземами, как правило, сильно засоленными. В горах выше 1000 м сохранились небольшие участки хвойных лесов из ливанского кедра, аллепской сосны, пихты. Выше 2000 м растут арчевники.

Левант обладает благоприятными условиями для выращивания субтропических садовых культур, цитрусовых, хлопчатника, овощей и др.

Разводят даже тропические культуры — бананы и в оазисах на засушливом юге — финиковую пальму. Большая часть обрабатываемых земель нуждается в искусственном орошении. Регион — один из древнейших очагов земледелия, в том числе и на террасированных склонах. Значительны рекреационные ресурсы: средиземноморское побережье издавна славится курортами, привлекают людей и целебные воды, особенно Мертвое море. Здесь расположены святыни крупных религиозных конфессий — иудейской, христианской и мусульманской.

Регион густо населен и освоен. Отсюда многие негативные процессы, связанные с деятельностью людей: опустынивание, эрозия и засоление почв, исчезновение прекрасных лесов. Но особенный вред природе приносят военные действия, которые в последние десятилетия ведутся на этой территории, пока, к сожалению, весьма нестабильной в политическом отношении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.