Фенноскандия

Фенноскандия — это физико-географическая страна на северо-западе Евразии занимает Скандинавский и Кольский п-ва и материковые территории Европы на Балтийском кристаллическом щите. В пределах региона расположены Норвегия, Швеция, Финляндия и северо-западные окраины России (Карелия и Кольский п-в). Особенности природы этой физико-географической страны определяются положением на северо-западе Европы и строением поверхности.

Регион расположен между 71° и 55° с. ш. в зоне западного переноса воздуха умеренных широт, в пределах Балтийского щита древней Европейской платформы и спаянных с ним структур Каледонского подвижного пояса. На западе докембрийские и каледонские пенеплены были подняты по разломам на значительную высоту (Скандинавское нагорье), в центральной части произошло опускание территории (синеклиза Ботнического залива). Границы региона проходят большей частью по краевым разломам и флексурам, окаймляющим Балтийский щит и каледонские структуры. Разломная тектоника играет большую роль в строении поверхности. Одним из важнейших природообразующих факторов является плейстоценовое оледенение, один из центров которого располагался на Балтийском щите.

В рельефе преобладают морфоструктуры цокольных равнин разного уровня и глыбовых возрожденных гор на докембрийских и каледонских складчатых структурах. Участки докембрийских и палеозойских пенепленов сохранились в некоторых районах Скандинавского п-ва и по побережьям Ботнического и Финского заливов в Финляндии. В течение геологической истории Фенноскандия испытывала тенденцию к поднятию. Морские осадки кембрия и силура есть только в отдельных тектонических прогибах и грабенах (грабен Емтланд — Тронхеймс-Фьорд, Среднешведская низменность в прогибе между плоскогорьем Норланд и возвышенностью Смоланд).

Поверхность разбита многочисленными тектоническими трещинами и разломами. Они определяют границы региона, разбивают горстовые блоки Скандинавского нагорья на массивы с волнистой поверхностью (фьельды, или видды).

Самые высокие из них находятся к югу от Емтландской впадины: Ютунхеймен, Хардангервидда, Юстедаль. Над ними поднимаются кряжи и останцы из твердых пород, обработанные водной эрозией и ледниковой экзарацией. Такова, например, высшая точка — г. Гальхепигген (2468 м). К северу от Емтландской впадины на нагорье господствуют узкие короткие кряжи, например Хьелен с вершиной Кебнекайсе (2123 м). На самом севере высота уменьшается, и плоскогорье Финмаркен обрывается к морю.

Вдоль нагорья тянется система сбросов. На западе есть подводная платформа и уступ (возможно, сбросового характера, а может быть, и абразионный), носящий название стрендфлет (стреннфлет, стрендфлат).

Площадка с ледниковой морфоскульптурой имеет высоту от 8 до 30-40 м над уровнем моря, ширину — от десятков метров до 40-45 км, а местами и до 60 км. Выше поднимается крутой склон, разбитый трещинами, в которых сформированы фьорды.

Восточный склон несколькими сбросовыми ступенями спускается к Ботническому заливу. Склон расчленен, в трещинах образованы троги, они заняты порожистыми реками и длинными извилистыми озерами, напоминающими фьорды. Равнины Финляндии и Карелии большей частью низменные с останцовыми массивами (например возвышенность Манселькя).

И в горах, и на равнинах господствует ледниковая морфоскульптура. Преобладает экзарационная, но местами есть и аккумулятивная (например конечно-моренная гряда Сальпаусселькя и др.).

Умеренный климат изменяется с запада на восток от морского до переходного к континентальному. Скандинавское нагорье играет роль климатораздела: температуры зимой с запада на восток понижаются на 10-12°С на протяжении 100-200 км.

Из-за протяженности региона с севера на юг температуры меняются: зимой от —14…—16°С на севере до —2—4°С на юге, летом — от 10—12°С до 16—17°С соответственно. На западном побережье температурные различия сглаживаются. Весь год сюда поступают циклоны с фронтов Исландского минимума, регион отличается неустойчивостью погод. Вторжения арктического воздуха в тылу циклонов вызывают сильные похолодания до —30—40°С, а на севере даже до —50°С. Максимум осадков приходится на зиму, причем даже в этот сезон на западном побережье они часто выпадают в виде дождя, так как это осадки теплого фронта. При движении на восток воздушные массы трансформируются. За Скандинавские горы теплый воздух с Атлантики приходит над местным холодным, поэтому здесь зима значительно морознее. Летом морской воздух играет роль холодного, идет у нагретой поверхности и быстро прогревается (этому способствует фёновый эффект). Лето поэтому теплое, особенно на востоке. Иногда бывают вторжения арктического воздуха, однако он быстро прогревается и способствует установлению ясной теплой погоды.

Осадки везде превышают испаряемость, что способствует формированию особенностей других природных компонентов.

Регион обладает густой гидрографической сетью. Реки обычно занимают депрессии: тектонические разломы, ложбины стока талых ледниковых вод, троговые долины, — и отличаются неразработанностью продольного профиля. Много озер, ледниковые и запрудные котловины которых находятся на ранних стадиях развития. Почти все реки несудоходны. Для прохода судов из Датских проливов в Балтийское море построена Гетская система, идущая по каналам и рекам через озеро Венерн.

Велика площадь оледенения. Из-за большого количества осадков и отрицательных температур снеговая граница низкая (от 400-500 м до 1200 м). Преобладают ледники скандинавского типа.

Растительность на равнинах меняется от тундр и лесотундр на севере до смешанных хвойно-широколиственных лесов на крайнем юге.

Наибольшие площади занимают хвойные леса — европейская тайга с преобладанием сосняков на песчаных и скальных грунтах и ельников на суглинистых. В горах широко распространены горные тундры и хвойные леса, на западных более влажных склонах — чаще еловые, на восточных — сосновые. На западе древесная растительность нижнего пояса угнетена, а местами и отсутствует из-за повышенной влажности и сильных ветров.

Регион обладает огромными природными ресурсами: лесными, водными, минеральными. Основное богатство — хвойные леса с большими запасами промышленной древесины.

В странах Фенноскандии развито лесное хозяйство, эксплуатация сочетается с мерами по лесовосстановлению. Однако многовековое использование лесов привело не только к сокращению их площади, но и к изменению состава лесных сообществ, замене коренных формаций вторичными.

Реки региона обладают большими запасами гидроэнергии, потенциал которых интенсивно используется, тем более что минерального топлива страны Фенноскандии почти не имеют (лишь Норвегия добывает нефть и газ на шельфе Северного моря). Регион богат рудными полезными ископаемыми. Есть месторождения железных, титаномагнетитовых, медноколчедановых, свинцово-цинковых, молибденовых, никелевых, урановых руд и другого ценного сырья приурочены к структурам Балтийского щита и многочисленным интрузивным телам.

Плотность населения в Фенноскандии меньше, чем в других странах Северной, Западной и Средней Европы, на значительных площадях она составляет 1-10 человек/км2 и менее. Население сосредоточено большей частью в прибрежных районах. Приморское положение и структура природных ресурсов стран Фенноскандии обусловливают преимущественное развитие отраслей хозяйства, связанных с рыболовством и морским промыслом, обслуживанием морского судоходства, лесным хозяйством, добычей и переработкой полезных ископаемых.

Природа региона изменена деятельностью человека, но в меньшей степени, чем в других странах субконтинента. Большое внимание уделяется природоохранным мерам. В регионе десятки национальных парков и сотни заповедников и других особо охраняемых территорий. Самые крупные парки расположены на севере Фенноскандии — в Лапландии, где под охрану взяты самые своеобразные и наиболее уязвимые природные комплексы.

Регион четко делится на две области: горную и равнинную. Горная Фенноскандия представляет собой Скандинавское нагорье на докембрийском и каледонском основании. Глыбовые массивы с крутыми склонами и слабоволнистыми поверхностями осложнены останцовыми кряжами, которые обработаны ледниками и часто имеют зубчатые гребни. Наибольшей высоты горы достигают в южной части (массив Ютунхеймен). Западный склон крутой, восточный ступенями спускается к плоскогорью Норланд и к равнинной части. Он расчленен тектоническими трещинами и речными долинами. Равнинная Фенноскандия — это область в основном низменного экзарационного и моренного рельефа с возвышенностями останцового характера и конечно-моренными грядами. На севере Финляндии безлесные останцы твердых пород называют тунтури, отсюда, по-видимому, получили свое имя тундры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.