Спорынья

Спорынья (Claviceps purpurea) распространена ржи, лишь очень редко встречается она на пшенице и нередко на дикорастущих злаках. Обычна же она только на ржи. Здесь она обращает на себя внимание в двух стадиях: конидиальной, когда образует так называемую медовую росу, и в стадии склероция, когда дает всем известные рожки спорыньи.

Рожки следует собирать в июле с зрелых колосьев ржи и сохранять в консервирующих жидкостях или сухими. В последнем случае перед началом работы их следует прокипятить в воде с глицерином.

Рожки спорыньи снаружи черные, в изломе белые, у краев иногда с фиолетовой каймой. Верхушка несет колпачок из сероватой рыхлой ткани, которую следует рассмотреть отдельно.

Первый препарат. Поперечный разрез через рожок или склероций спорыньи.

Под микроскопом видна типичная ткань, состоящая из мелких однообразно построенных клеток так называемой ложной паренхимы или плектенхимы. Можно отметить кору, клетки которой темно-фиолетовые, и белую сердцевину. Необходимо отметить присутствие межклетников и капель жирного масла в клетках. Перейдем к действию реактивов.

Йод красит капли масла в желтый цвет более яркий, чем остальной препарат. Альканна — их же в красный цвет. Хлоралгидрат или крепкая серная кислота, разрушая клетки, вызывает выделение капель масла наружу. Кипячение в едком кали вызывает распадение ложной паренхимы на отдельные клетки и ветвистые нити, состоящие из коротких типичных клеточек.

Хлорцинкиод или йод с серной кислотой окрашивают стенки клеток в желто-бурый цвет и обнаруживают одновременно отсутствие крахмала в клетках. В то же время фиолетовый пигмент коры, под влиянием серной кислоты, принимает красный и даже розовый оттенок.

Сфацелия

Склероций спорыньи образуется благодаря тому, что споры ее попадая на рыльце цветка ржи, прорастают и образуют паразитический мицелий, уничтожающий постепенно всю завязь и развивающий рыхлую массу ложной паренхимы, поверхность которой несет массы сидящих на коротких ножках конидий. Разрез через кончик молодого рожка спорыньи легко захватывает конец этой стадии и знакомит нас с конидиями. Одновременно с их образованием разрушение завязи вызывает появление на ее поверхности капель сладкой жидкости — «медвяной росы», привлекающей насекомых, особенно жучка Ragonycbia melanura Fabr. Насекомые перелетая с колоса на колос, легко переносят на лапках капли жидкости с налипшими к ней конидиями, заражая все новые и новые завязи.

По достижении стадией «сфацелии» зрелости и с уменьшением, вследствие созревания ржи, имеющейся в ее распоряжении воды, выделение сладкой жидкости и образование конидий прекращаются, ткань гриба уплотняется и накопляет запасные питательные вещества; начинается образование склероция.

Если возможно, следует дать занимающимся еще и плодовое тело спорыньи. Для этого собирают осенью, в августе, зрелые рожки и, засыпав их сухим песком, ставят сейчас же на ледник. Зимой вынимают порцию рожков и кладут их на мокрый песок в коховскую чашку. В тепле недели через 2 рожки прорастут и дадут почти шаровидные плодики, сидящие на ножках 2-25 см длины и 1-1]/2 мм толщины и отличающиеся довольно яркой буро-красной окраской.

В период плодоношения самая ткань склероция меняется; появляются отсутствовавшие ранее кристаллы щавелевокислой извести. Плодики залагаются в сердцевине склероция и выходят через трещины коры или даже прорывают ее, причем ножка образуется позднее головки. Диаметр головки 1/2—2 мм. Сначала она желтоватая, потом становится бледно-буровато-красной, такой она остается при слабом освещении, на ярком же свету становится пурпурною. Вместе с тем поверхность головки, созревая, становится бугристою.

Продольный разрез головки показывает, что в ее толще среди ложной паренхимы находятся бутыльчатые мешки перитеция, несущие сумки и споры и открывающиеся наружу узким выходным отверстием. Сумки цилиндрические, каждая с восемью спорами нитевидной формы, 50-76 д. длины и около 1 л ширины.

Сумки лопаются внутри перитеция, и споры вместе с каплею жидкости выходят наружу. Прорастая, они дают короткие боковые веточки, на концах которых образуются конидии. Последние разносятся ветром и заражают цветущие колосья ржи.

Из всего изложенного ясно, что склероций не что иное, как орган перезимовывания. Слабая его сторона та, что он чрезвычайно легка высыхает и тогда отмирает. При проращивании необходимо иметь свежие, не подсохшие склероции, в чем и заключается вся трудность подготовки материала к этому занятию. Советуют хранить их с осени во влажном песке на холоду.

Интересно, что ножки плодиков обнаруживают резкий положительный фототропизм, и даже выделение спор происходит в сторону более яркого освещения. Кроме того, они отрицательно геотропичны. Очевидно, причина этого та, что склероции прорастают в земле, а споры могут стать источником заражения злаков только на поверхности, куда и выводят их движения ножки плодового тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.