Рикчия

Рикчия или плавает в воде, ни к чему не прикрепляясь, или же растет на сырой почве отмелей и пологих берегов. Водная Riccia fluitans имеет очень узкие и довольно длинные лопасти, наземная Riccia glauca — более короткие и широкие, у обеих вильчатоветвистые, причем наземная форма образует почти круглую розетку, общая же форма плавающего растения неопределенная.

Материал отыскать не трудно, так как Riccia fluitans нередка в прудах и озерах с мягкой водой, где плавает у поверхности воды массами. Riccia glauca также обыкновенна на глинистых отмелях и вообще на сырых местах, лишенных дерна.

Для первого препарата возьмем часть лопасти водной рикчии и рассмотрим ее целиком верхней стороной кверху. Мы увидим однообразную зеленую ткань с вытянутыми клетками; хлорофилльные зерна мелки и ориентированы вдоль стенок клетки. Средняя часть побега образована более плотною тканью, клетки которой имеют прозенхимную форму; это — жилка. По самому краю оптического разреза лопасти тянется узкий бортик из одного ряда клеток, вытянутых параллельно поверхности, но с обрубленными концами, это — подобие покровной ткани. Между нею и жилкою расположены воздушные полости, разделенные тонкими тяжами из клеток. Ближе к верхушке полости эти располагаются почти перисто. На конце каждой лопасти два закругленных выступа соответствуют зачаткам развилка. Никаких органов размножения у рикчии, живущей в воде, нет, как нет и вообще никаких органов, кроме ветвистого ее тела.

Если теперь мы обратимся к наземной форме той же Riccia fluitans, то на ее нижней стороне, прежде всего, найдем ризоиды. Это — длинные белые трубчатые клетки без заметного содержимого, но с какимито блестящими сосочками в оболочке. При большем увеличении и прикрытой диафрагме легко убедиться, что это — утолщения оболочки. Они отчетливо видны на боковых стенках и имеют чисто механическое значение. Кроме того, можно отметить, что архегонии и антеридии помещаются на верхней стороне слоевища и глубоко погружены в ткань его, так что заметить их не легко.

Спорогон, развиваясь, вызывает сильное выпячивание подстилающей его ткани и хорошо заметен снизу в виде шарообразного вздутия. При порезе его легко освобождаются материнские клетки спор с тетрадами молодых спор внутри, а если споры ближе к моменту созревания, то, кроме тетрад, и отдельные споры. Экзоспорий несет сетчато расположенные гребешки.

 Другой вид рикчии, Riccia glauca, сухопутный и построен сложнее. Его ассимиляционная ткань разбита на короткие параллельные друг другу столбики. Каждый столбик сложен четырехгранными или боченкообразными клетками. Конечная клетка крупнее других и плотно смыкается с конечными клеточками соседних рядов, заменяя эпидермис. Остальная часть каждого столбика окружена воздушною полостью. У этого вида легче отыскать на верхней стороне слоевища архегонии и антеридии. Однако, при групповых занятиях это потребовало бы слишком много времени, и потому знакомство с этими важнейшими органами мы отложим до маршанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.