Празиола

Весной у основания деревьев в городских садах и на сырых стенах, иногда на сырой земле, а также на скалах морских берегов встречаются зеленые плотные коврики, которые легко снимаются целыми пластиками. Под микроскопом это однообразная ткань, напоминающая паренхимную, из правильно прямоугольных от взаимного давления клеток, с округлым, слегка волнистым, краем всей ткани. Длинная ось каждой клетки расположена под прямым углом к краю. В каждой клетке одно ядро и звездчатый хлоропласт, занимающий центральное положение. Пиреноид один. Оболочки утолщенные, крепкие, прозрачные. Отдельные клетки дают нередко нитчатые выросты, которые служат ризоидами.

Молодые особи празиолы представляют собою простые однорядные нити с тем же строением клеток, как и у пластинчатой формы. Они были отнесены совершенно к другому роду, именно Horniidium; они хорошо растут в лабораторных культурах, особенно с прибавкой питательных солей, например селитры, при чем вытесняют из культур другие нитчатки.

При воздушном образе жизни клетки таких нитей начинают делиться не только поперечно, но и продольно, образуя двурядные нити. Кроме продольного деления клеток, образованию пластинчатых форм способствует еще и продольное склеивание нитей. Двурядные нити были описаны как особый род Schizogonium. Только культура показала происхождение одной формы из другой и позволила установить полиморфизм этого организма.

Размножение празиолы достигается, прежде всего, отпочковыванием выступов с краев пластинки; кроме того, известно еще образование специальных неподвижных клеток, обособляющихся внутри материнских и выходящих наружу через разрыв оболочки. Выражаясь языком специальных терминов, здесь имеет место образование «апланоспорангиев» и в них «апланоспор». При неблагоприятных условиях, особенно при засухе, апланоспоры окружаются толстой оболочкой и образуют покоящуюся стадию. Зоогонидии и гаметы у празиолы совершенно неизвестны.

Согласно исследованиям Letts, празиола способна накоплять в своих клетках большие количества селитры, до 8.94% сухого веса, что по крайней мере вдвое превышает процент селитры в других растениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.