Полисифония

Название полисифония происходит от греческих слов «полю» — много и «сифон» — трубка. Материал можно выписать с Севастопольской станции, всего 10 видов, растущих у берегов бухты в верхних частях сублиторальной зоны на глубине 10 метров. На Мурмане в Екатерининской гавани также констатировано четыре вида полисифонии; один из них растет на глубина 1—11/2 метра на скалах, часто прирастая к бурым водорослям, другой же — на глубине 10-200 метров на каменистом дне.

Полисифония имеет вид нежных густых тёмно-красных кустиков. 10—20 см вышиной. Ветви ее состоят из центральной трубчатой клетки и нескольких около центральных сифонов, вокруг которых, особенно на нижних частях растения, развивается кора. Толстая белая оболочка снаружи, темная окраска хроматофора, который кажется зернистым, и характерные протоплазматические соединения: между клетками сифонов.

Тетраспоры развиваются, преимущественно, на конечных ветвях, или в периферических сифонах.

Цистокарпы имеют форму урн, в суженной вершине которых находится выводное отверстие. Карпоспоры удлиненные, без заметной оболочки. Кора цистокарпа сложена мелкими клетками, окрашенными значительно бледнее спор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.