Носток

Ностоки (Nostoc) образуют сложные колонии, состоящие из более или менее многочисленных нитей или цепочек, погруженных в общую студень. Часто они имеют вид пленок, плоских или складчатых, или же представляют собою неправильные массы студени, или же растут в виде шаровидных, овальных и пр. гладких и плотных тел. Растут они, как и осциллярии, почти всюду, где есть вода, и очень широко распространены в природе; прекрасно живут и размножаются они и в лабораторных культурах.

Выберем для исследования озерный Nostoc pruniforme Ag., т. е. сливовидный носток. Этот носток образует чрезвычайно правильные шаровидные колонии от величины горошины до величины сливы или.даже яблока. Шары эти лежат на мелких местах озерного дна и часто в большом числе прибиваются волнами к берегу. Особенно многочисленны они у берегов больших сибирских озер и вообще на севере. Главная их масса состоит из чистой пектиновой студени, мало отличающейся от студени, которая вываривается из целлюлозы сочных плодов при варке варений и ягодных желе.

Окраска сливовидного ностока голубоватозеленая, но очень светлая, так как окрашены только цепочки живых клеток, связывающий же их студень бесцветен.

Внутри более крупных шаров заключена полость с водой, толстые же стенки их имеют следующее строение: кнаружи лежит слой более плотной студени, достигающий иногда значительной твердости, в нем довольно густо лежат цепочки, ориентированные перпендикулярно к поверхности шара или занимающие безразличное положение; глубже студень более жидка и к внутренней полости почти расплывается, здесь цепочки разделены более значительными промежутками; нередко можно заметить студенистые футляры отдельных цепочек только склеенные вместе, но не слившиеся в общую массу. Цепочки четкообразны, состоят из почти шаровидных клеток с зернистым содержанием, граничные клетки есть почти в каждой цепочке, они крупнее, с более толстой оболочкою и светлым, совершенно лишенным зерен, водянистым содержимым. С морфологической стороны весь носток есть колония второго порядка, или колония колоний, т. е. каждая цепочка представляет собою самостоятельную колонию.

Размножение ностоков состоит в том, что слизь их разжижается, а цепочки, распадаясь на граничных клетках, дают подвижные гормогонии и расползаются, образуя новые сложные колонии. Есть у ностоков и покоящиеся зимующие клетки. Из организмов, близких к ностокам, остановимся еще на некоторых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.