Ламинария

Слово «ламинария» происходит от латинского lamina, — пластина, и могло бы быть передана русским «пластиночница», но обычно предпочитают просто писать его русскими буквами ламинария (Laminaria).

В то время, как Ectocarpus дает нам форму, организованную очень просто, почти как нитчатка, ламинария с ее массивным крупным слоевищем, клетки которого образуют уже род морфологически и физиологически расчлененных тканей, является его антиподом.

Ламинарии растут преимущественно в сублиторальной зоне морей на скалах и каменистых отмелях, плотно охватывая выступы камней своими корнеобразными отрогами. Эти ветвистые плотные отростки — ризоиды — образуют нижнюю часть всего организма, и из середины их системы подымается еще более плотная цилиндрическая ножка, переходящая выше в плоскую лентовидную или пальчато рассеченную пластинку. В морях ламинарии образуют крупные заросли, как бы подводные рощи, среди которых ютятся другие водоросли и животные.

Японии и США их так много, что они являются даже предметом особого промысла, сбора морской капусты. Листовые пластины ламинарий дают доброкачественное пищевое вещество, богатое углеводами и белками. Ламинарии же из всех морских водорослей наиболее богаты солями йода и калия, почему могут служить для добычи этих важнейших элементов. Размножаются эти крупные организмы спорангиями, которые образуются на самой поверхности пластин ламинарии и собраны в кучки, называемые сорусами; между спорангиями находятся более длинные, чем они, клетки с бесцветными концами «парафизы», их прикрывающие. Спорангии дают, как и у Ectocarpus, зоогонидии, прорастающие затем непременно прикрепляясь к камням.

Образованию зоогонидий предшествует редукционное деление, и потому все они имеют клеточные ядра с числом хромозом вдвое меньшим, чем число хромозом в клеточных ядрах самой ламинарии. Из зоогонидий вырастают небольшие растеньица в виде слабо ветвистых нитей, представляющие собою гаметофит, или иначе заросток ламинарий. Заростки эти раздельнополы, дают одни антеридии, другие оогонии. Антеридии дают лишь по одному неокрашенному сперматозоиду. Оплодотворенные яйцеклетки прорастают уже в оогониях и быстро развивают молодые диплоидные растения ламинарии. Таким образом ламинарии дают яркий случай смены поколений, смены гаметофита и спорофита.

Мы не будем всесторонне исследовать ламинарию, так как для этого потребовалось бы до восьми препаратов. Ограничимся поперечным и продольным разрезами через толстый многолетний черешок. Материал легко получить с Мурмана, или приобрести в аптеке, где черешки ламинарии продаются как материал, нужный для некоторых хирургических операций, так как сухие они довольно тонки, но, сильно вбирая воду и набухая, расширяются, при чем медленно и равномерно расширяют и тот канал, в который вложены.

Кусочек возможно более старого черешка Laminaria digitata L. дает нам возможность ознакомиться с типичными тканями крупных бурых водорослей.

Выравняем поперечное сечение имеющегося у нас куска и получим бритвою возможно тонкие срезы от центра к окружности.

Мы увидим, что наиболее темною частью среза является кора, клетки которой в числе нескольких слоев примыкают к поверхности черешка. Здесь расположена ассимилирующая ткань, и сосредоточены работы по фотосинтезу. Клетки густо заполнены протоплазмой и богаты хлорофилльными зернами. Глубже идет ряд крупных отверстий, обрамленных кольцами, это — слизевые ходы, т. е. представители выделительной ткани, отсутствующие, впрочем, совершенно в более молодых черешках. Затем идут так называемые кольца, т. е. полосы ткани, с более или менее крупными просветами клеток, очень похожие на годичные кольца в древесине деревьев. Происходят ли эти кольца от различия в росте клеток в различные времена года или по другой причине, пока достоверно сказать еще нельзя; наконец, в центре разреза мы найдем сердцевину. Кольца по своему механическому значению соответствуют древесине наземных растений и являются как бы механической тканью ламинарии; есть ли здесь также и элементы проводящей ткани, покажет нам продольный разрез.

Чередование в стволиках ламинарий темных и светлых колец можно поставить в связь еще с тем обстоятельством, что она периодически сбрасывает свои пластинки-листья и наращивает затем новые. Происходит это путем образования в верхней части черешка зоны роста, энергичная деятельность которой вызывает сначала отделение старой вышележащей ткани, а затем, после значительного перерыва, образование новой пластинки листа.

Вся механическая ткань ламинарии однообразна, и клетки ее кажутся пустыми. Оболочки их дают яркую реакцию на клетчатку при действии хлористого цинка и затем хлорцинкиода или при действии йодистоводородной кислоты.

В сердцевине, кроме поперечных разрезов клеток, можно еще заметить и так называемые гифы, т. е. разнообразно направленные цилиндрические нити, проходящие между клетками.

Продольный разрез. На продольном разрезе удается найти эти гифы и установить, что это род клеток, имеющих густое содержимое и толстые стенки и отделенных одна от другой продырявленными наподобие сита перегородками, как и у высших растений: сита эти не что иное, как утолщенные первичные перегородки, пронизанные многочисленными порами и нередко прикрытые мозолистыми телами или каллусом. Трубки эти нередко ветвятся, и потому на одном и том же срезе можно видеть сита и в разрезе и лежащими плашмя. Наличие таких ситовидных трубок можно объяснить тем, что органом ассимиляции у ламинарии является, главным образом, верхняя часть плоского листа, а черешок и ризоиды должны получать ассимиляты через какую-нибудь проводящую ткань, так как сами себя прокормить они не в состоянии. Клетки механического кольца на продольном разрезе довольно широкие, с неодинаково скошенными или даже закругленными концами. Полоски вторичного утолщения на их стенках местами прерываются и обнаруживают поры, замкнутые первичной оболочкой, благодаря чему стенки местами кажутся четко видными. Кроме обычного содержимого попадаются в клетках и кристаллики, в виде правильных октаэдров.

Хорошо видны ситовидные трубки также на разрезах водорослей десмарестии, Desmarestia и аларии, Alaria.

В заключение используем разрезы ламинарии для микрохимических реакций на йод, хлор и кали.

Реакция на йод ведется так: несколько плоских срезов помещают на предметном стекле в каплю воды, около них помещают немного крахмала из картофельной муки, и все это накрывается покровным стеклом. Затем под край стекла вводится 1-2 капли полуторах лористого железа, а с другой стороны каплю концентрированного раствора азотной кислоты. При этом выделяется свободный йод, который и окрашивает крахмал в голубой цвет. У краев препарата реакция протекает ярче, при чем для нее требуется около 16 минут. Она не удается с материалом, который был выщелочен пресной водой, а лучше всего со свежим материалом из ламинарий, сорванных на месте их роста. Спиртовый или формалиновый материал или же сухой материал, не подвергавшийся выщелачиванию, одинаково пригодны.

Если экспериментировать с живой ламинарией на берегу моря, то помощью крахмала можно констатировать выделение йода поверхностными клетками ламинарии в газообразной форме. При свободном доступе воздуха только что вынутая из воды ламинария вызывает посинение крахмала даже на некотором расстоянии от поверхности её клеток.

Реакция на кали достигается действием хлорной платины, которая быстро дает кристаллики хлороплатината кали, или действием винной кислоты, дающей кристаллики виннокислого калия. Раствор винной кислоты берется такой: 1 весовая часть кристаллов кислоты на 10 частей воды. Препарат подсушивают на предметном стекле до высыхания ж пускают каплю реактива на еще теплый препарат. Раствор калия дает правильные октаэдры; виннокислый кали дает гексагональные пластинки и чешуйки различной формы, реакция удается лучше при последующей прибавке алкоголя.

Реакция на хлор: к препарату прибавляют каплю раствора азотнокислого серебра и через несколько минут каплю аммиака. Получаются кристаллы хлорного серебра, которые идентифицируются тем, что если их поместить в раствор хлорного серебра, в концентрированную соляную кислоту, или в раствор поваренной соли, то они нарастут, а не растворятся как другие.

Реакции эти интересны особенно потому, что ламинария, как и другие крупные бурые водоросли, служит для добывания йода и калийных солей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.