Колеохета

Небольшие пластинчатые водоросли, растущие прикрепленными к различным подводным предметам или к листьям водных растений, на водорослях из семейства хар и пр.

Если собран материал по довольно обыкновенному виду Coleochaete ecutata, то мы увидим под микроскопом круглый диск, из середины которого торчат довольно длинные щетинки, выросты отдельных клеток. Клетки, расположенные по краю, отличаются утолщенной наружной оболочкой. Хроматофор пластинчатый, постенный, с одним резко выделяющимся пиреноидом.

Волоски Coleochaete представляют собою длинные бесцветные нити, у основания окруженные довольно толстым цилиндром из целлюлозы; они возникают как выпячивания наружной клеточной стенки. Во время роста наружные слои клеточной оболочки перестают расти и разрываются на верхушке, внутренние же продолжают расти далее. Полость волоска содержит протоплазму, но ядра в ней нет. В более старом возрасте волоски легко ломаются, и тогда полость их остается открытой.

Бесполое размножение совершается путем образования зооспор, по одной в клетке. Зооспоры грушевидные с двумя ресничками. Хроматофор их занимает боковое положение, глазка нет, дыхательное запасы в форме капель жирного масла.

Оогонии образуются рядом с антеридиями; это — боченкообразные, довольно крупные клетки с вытянутым горлышком. Горлышко занято бесцветной протоплазмой, а сам оогоний несет хроматофор с двумя пиреноидами, а повыше крупное клеточное ядро. Антерозоиды проникают внутрь через отверстие на вершине шейки. Зигота растет, становится шарообразной, и вокруг нее разрастаются клетки, образующие однослойную ложнопаренхимную ткань. Получается нечто вроде плодика, заключающего в себе покоящуюся спору. Вытянутое горлышко оогония, по аналогии с тем, что мы увидим ниже для водорослей багрянок, называют нередко трихогиной, считая его как бы особым воспринимающим органом. Как ооспора, так и окружающая ее кора теряют зеленую окраску и, накопляя питательные запасные вещества, в то же время приобретают бурую или буроватокрасную окраску.

Осенью колеохета умирает, ее плодики, обозначаемые как спорокарпы, падают на дно водоема и зимуют. Весной они прорастают; при этом содержимое ооспоры делится на восемь октантов, а затем образует 16-32 клетки; оболочка расседается надвое, а заключенные в ней клетки образуют каждая по одной зоогонидии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.