Кладофора

Кладофора (Cladophora) — одна из обыкновеннейших водорослей; менее ветвистая и темнее окрашенная Cladophora fracta живет в стоячих водах, а светло-зеленая, богато разветвленная Cladophora glomerata — в быстро текущих, особенно при наличии каменистого ложа. Другие виды встречаются и в морской воде на береговых скалах, где образуют густые красивые кустики.

Какой бы вид мы ни взяли для исследования, рассмотрим сначала оболочку и клеточное содержимое. Оболочка чисто целлюлозная, сильно слоистая, при чем часть слоев переходит, не прерываясь, с поверхности любой клетки на соседние с ней. В то же время слои более внутренние закругляются и переходят на перегородку, отделяющую одну камеру от другой. Молодые камеры, особенно на верхушках боковых веточек, обладают неслоистою и более тонкою оболочкою. На старых камерах слоистость. заслуживает более подробного изучения. Слои боковых стенок все переходят и на поперечные перегородки, как будто протопласты каждой камеры выделяют на всей своей поверхности слой за слоем. Хроматофор сетчатый с обильными пиреноидами в узлах сети и  массою зерен крахмала, йодная реакция укажет распределение последнего.

Для того, чтобы увидеть ядро, следует предварительно выдержать кладофору в спирту до полного обесцвечивания и затем окрасить со квасцовым кармином. После промывки в каждой камере выделится под хроматофором несколько равномерно распределенных ядер с ясно заметными ядрышками. Рассматривая теперь положение перегородок и боковых ветвей, возникающих чаще всего у верхнего угла камер главной оси сбоку, мы легко придем к заключению, что, при равно мерной работе всех ядер, камера кладофоры растет равномерно, преимущественно в длину.

Поперечные перегородки образуются у кладофоры путем врастания в полость камеры от боковых стенок кольцеобразного выроста внутреннего слоя оболочки, который понемногу разрастается в сплошную перегородку. У спирогиры, эдогония и других нитчаток поперечная перегородка, отделяющая клетку от клетки, залягается при делении ядра из экваториальной пластинки кариокинетического веретена, здесь же совершенно независимо от деления ядра.

Если одно из ядер проявляет большую деятельность, чем остальные, то оно может вызвать разрастание прилегающей части оболочки и выпячивание ее, что и кладет начало появлению боковой веточки.

Пиреноиды легко отличимы от ядер по двойному контуру и по реакции на йод, окрашивающий их наружный слой в фиолетовый цвет.

Чтобы получить правильную картину клеточного строения, Страссбургер советует помещать маленькие куски кладофоры на 24 часа в концентрированный раствор пикриновой кислоты или в 1% раствор шеси хромовой и осмиевой кислот. Затем промываем хорошо прокипяченной для удаления углекислоты водой и окрашиваем квасцовым кармином в течение 1—2 суток, после чего промываем водой или, если это не помогло, 1% раствором квасцов.

Образование зооспор охватывает обыкновенно одновременно целый ряд камер на концах ветвей. Страссбургер советует собрать для этого Cladophora glomerata из быстро текущих вод какого-либо ручья, о вечера поместить их в чашку с водой, слой которой не должен быть толще сантиметра, и оставить на ночь. На другой день верхушечные камеры ветвей окажутся пустыми, а в их оболочке будет заметно отверстие для выхода зоогонидий, образовавшееся путем ослизнения. В 1-10 следующих за верхушечною камерах содержимое окажется распавшимся на мелкие шаровидные отдельности, густо ее заполняющие. При удаче можно захватить и самый момент выхода.

Зооспоры здесь грушевидной формы с одним ядром, за исключением красного глазка содержимое их зеленое, носик, помещающийся между основаниями обеих ресничек, бесцветный.

Если вести наблюдение в висячей капле, то видно, что зоогонидии движутся сначала быстро, затем все медленнее, пока не успокоятся у краев капли, после чего вырабатывают оболочку. У некоторых морских видов кладофоры найдены еще и изогаметы, которые мельче зоогонидий, но имеют по 2 реснички, тогда как зоогонидии у этих видов четырехресничатые.

В дополнение нельзя не упомянуть о видах кладофоры из группы Aegagropila. Они растут в озерах, особенно среди зарослей в тинистой воде, на различной глубине, и образуют правильные шары часто значительных размеров, или же пленки, или дернины. В озерах Горьковской обл. известны крупные шары Cladophora Sauteri, темнозеленые, бархатистые с поверхности. Если разрезать такой шар, то внутри мы найдем гниющую массу из более старых частей самого растения и пришлое население из мелких животных и бактерий. Нити расходятся радиально от центра к окружности, камеры же их мало отличаются от камер у других видов кладофоры.

Шаровидная форма образуется из нитей, по всей вероятности, благодаря действию света, который при известном напряжении останавливает рост нитей в длину, вследствие чего усиливается разрастание боковых веточек, частью благодаря окатыванию кустика движением воды о дно водоема. По-видимому, форма эта стала уже наследственной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.