Фитофтора

На картофельных листьях в сырую погоду нередко появляются бурые пятна, захватывающие позднее целые листья и переходящие понемногу на черешки и стебли. В конце концов вся ботва картофеля буреет и погибает, в сухую погоду она сохнет, в мокрую гниет. Материал лучше собирать раньше, т. е. брать листья с отдельными бурыми пятнами, и сохранять его сухим или в спирту. Для полного исследования фитофторы необходимо следующее:

1. Поперечный срез больного листа картофеля, зажатого в бузину. На разрезе видны: верхний эпидермис, столбчатая паренхима, собирающие клетки, губчатая паренхима и в ее межклетниках гифы гриба, нижний эпидермис и, если есть устьице, то выходящие через щель его наружу гифы. Гифы ветвистые, но лишенные перегородок.

2. Кусок листа, положенный пораженной стороной кверху. Из устьиц выходят воздушные ветви гиф — конидиеносцы. Сначала прямые и неветвистые, потом к концам разветвленные, и на концах веточек несущие лимонообразные конидии. Почти из каждого устьица листового пятна, на котором поселился грибок, выходит хоть по одной плодущей ветви мицелия, подымающейся отвесно вверх. Длина конидиеносцев несколько превышает толщину листа. Плодущих веточек на каждом конидиеносце от 1 до 5, причем все они на концах тонко заострены. Под острием часто наблюдается бутылкообразное вздутие. И здесь конидии являются, по существу, зооспорангиями. Развитие зооспор начинается вскоре после того, как отвалившиеся спелые конидии попадут в воду. Через 1—5 часов лежания в воде содержимое зооспорангия делится прямыми перегородками на 8 равной величины участков. Затем в вершине конидии образуется круглое отверстие, через которое содержимое выступает наружу, после чего каждый участок принимает форму и размеры вполне развитой зооспоры. В несколько мгновений весь зооспорангий пустеет, и зооспоры рассеиваются в окружающей их воде. Ресничек 2, при чем одна из них короче другой, направлена вперед и вызывает поступательное движение зооспоры, другая, более длинная, отогнута назад и служит рулем. Движение вперед всегда сопровождается вращением споры вокруг ее продольной оси. При прорастании реснички исчезают, спора принимает правильную, шарообразную форму и более резкие контуры. Затем она дает выпуклину, которая через несколько часов превращается в типичную проростковую трубочку.

Этот грибок не дает ни оогониев, ни зимующих спор и перезимовывает в виде мицелия внутри картофельных клубней.

Здесь, как и у Albugo, мицелий целиком спрятан среди тканей хозяина, а конидии выходят наружу. Но у фитофторы развиваются уже специальные конидиеносцы, которых нет у Albugo. Изредка и здесь конидиизооспорангии не дают ооспор, а непосредственно превращаются в проростковую трубку. По словам ДеВари, первым изучавшего фитофтору, эта форма развития попадается изредка и притом в тех же каплях воды, где такие же, по-видимому, конидии дают зооспоры. Таким образом, ясно, что зооспорангий, удобный орган размножения при изобилии воды, может замениться конидией, вообще требующей для своего прорастания уже не погружения в воду, а только влажной атмосферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.