Эдогоний

Название водоросли эдогений производное от греческих слов «ойдос» — опухоль, расширение, и «гониос» — способный к воспроизведению.

Эдогоний одна из обыкновеннейших водорослей пресных вод, встречающаяся массами. Окраска его светло-зеленая, нити прямые, не ветвящиеся.

Молодые нити прикрепляются к подводным предметам помощью своей основной клетки, лишенной хлорофилла и дающей лапчатые отростки. Остальные клетки окрашены и имеют цилиндрическую форму, их постенный хроматофор также имеет форму цилиндра, построенного из вытянутых по длине клетки ветвистых перекладин. Пиреноидов много, и, кроме того, в самой строме хроматофора могут образовываться крахмальные зерна. Ядро одно, крупное, с ясно заметным ядрышком, правильно шаровидной формы и ясно зернистое. Чтобы лучше рассмотреть его, следует предварительно выдержать водоросль в темноте, чтобы хроматофор не мешал глазу проникнуть внутрь клетки.

Характерной чертой эдогония является деление его клеток. При этом первое, что образуется, это тонкое кольцо целлюлозы, немного отступя от верхнего конца делящейся клетки, которое образует вдающийся внутрь обруч. Обруч этот, по-видимому, состоит из пектиновой студени. Затем делится ядро, и на середине клетки появляется тонкая целлюлозная перегородка. После этого оболочка материнской клетки разрывается как раз на середине обруча, а складка последнего расправляется и разрастается в оболочку молодой клетки под влиянием сильного тургора, ею проявляемого. Благодаря этому и верх, и низ молодой клетки будут увенчаны кольцами старой оболочки, налегающими снаружи на развивающуюся внутри их оболочку молодой клетки. При последующих делениях получается каждый раз по новому кольцу, основанием своим сидящему внутри более старого. Благодаря этому, на всех делящихся клетках нити мы найдем как бы винтовую нарезку или, вернее, систему воротничков, надетых один на другой. Этот признак позволяет с полною уверенностью отличить нить эдогония от всякой другой. Так как делятся не все клетки, но лишь некоторые, разбросанные по длине нити, то приходится препарат проследить на значительное протяжение, пока характерная группа воротничков не попадет на глаза.

Другим характерным признаком эдогония являются его зоогонидии. Они образуются по одной в клетке, имеют широкоовальную или шарообразную форму с коротким бесцветным носиком впереди, состоящим из густой протоплазмы. При образовании зоогонидии протоплазма клетки сокращается, оболочка кольцеобразно разрывается у верхнего конца клетки, и зоогонидия выходит наружу, окруженная тонким пузырем из кожного слоя протоплазмы. Реснички расположены венцом на границе окрашенной части зоогонидий и ее бесцветного носика; реснички короткие, но зато их очень много. Зоогонидий с таким расположением ресничек называются стефаноконтными от греческих слов «стефанос» — венок и «контос» — палка, посох. Признак этот совершенно не зависит от условий жизни и является показателем совершенно особой природы организма. В настоящее время все зеленые водоросли, как особый класс, подразделяются на четыре отдела, причем эдогоний и близкие к нему роды Bulboehaete и Oedocladium выделены в особый отдел Stephanocontae, так как только у них одних реснички располагаются венцом.

При прорастании зоогонидии прикрепляются передней частью к субстрату, теряют ресницы, вырабатывают целлюлозную оболочку и образуют простой или лопастной орган прикрепления. При этом задний конец зоогонидии становится верхним концом первой клетки молодой нити, и первое кольцо деления образуется под ним.

При половом размножении эдогоний образует оогонии и антеридии с вполне дифференцированными половыми элементами. Напомним, что главнейшие стадии в развитии полового процесса у водорослей вообще — это первичное размножение изогаметами, затем дифференцировка половых элементов на макрогаметы и микрогаметы и, наконец, потеря макрогаметамиподвижности и превращение их в неподвижные яйцевые клетки оосферы, заключенные в оогониях, в то время как подвижные микрогаметы в большом числе образуются в полости антеридиев.

Оогонии отличаются от остальных клеток нити тем, что они горазда шире, как бы вздуты с боков, откуда и название эдогония, как пояснено выше. Содержимое приобретает особо интенсивную зеленую окраску. Позднее оно отстает от оболочки и собирается в центре оогония в более плотное тело, вырабатывающее собственную оболочку; наконец, в верхней части оогония образуется в оболочке небольшой разрыв, из него выдвигается слизевой сосочек; это — воспринимающее отверстие.

Антеридии образуются или в тех же нитях, что и оогонии, и тогда нить будет однодомной, или непременно в других, и тогда нити будут двудомными. Двудомные виды эдогония, в свою очередь, разделяются па такие, у которых нити с антеридиями подобны нитям с оогониями, и такие, у которых нити с антеридиями карликовые и прикрепляются к нитям с оогониями вблизи последних.

Виды с крупными, образующими микрогаметы нитями называются macrandria, а виды с карликовыми нитями nannandria, самая же нить получает название андрофора У однодомных видов и у видов из группы macrandria антеридии образуются путем деления обыкновенной вегетативной клетки, при чем перегородка возникает вблизи верхушки ее. Верхняя маленькая клетка и становится антеридием; за ней иногда отделяется еще одна клетка или более, в последнем случае антеридием называется вся группа коротких клеточек, возникших из одной вегетативной клетки. Число этих клеток постоянно у различных видов, как и их расположение относительно оогония у однодомных видов. Обо всем этом приходится говорить потому что неизвестно, с каким именно видом будут фактически иметь дело занимающиеся.

У видов группы nannandria развитие андрофора происходит следующим образом. В клетках той же нити, которая дает оогонии, или особой нити, возникает ряд мелких клеток, дающих особые подвижные клетки, подобные зоогонидиям по своему строению, но отличающиеся от них физиологически и называемые андроспорами, или андрогонидиями. Эти клетки прикрепляются к оогониям или клеткам, их поддерживающим, и прорастают, образуя карликовое растеньице nannandrium, состоящее из одной вегетативной клетки и антеридия.

Антерозоиды образуются благодаря делению содержимого антеридия на два, или продольно, и тогда антерозоиды лежат рядом, или поперечно, и тогда они находятся один над другим. Антерозоиды также отефаноконтны, как и зоогонидии или андрогонидии, но мельче их. Они проникают внутрь оогония через воспринимающую пору. Образовавшаяся после слияния зигота теряет хлорофилл, накопляет массу капель жирного масла и красный или бур и пигмент, сродный гематохрому, оболочка ее сильно утолщается и уплотняется, иногда вырабатывая шиповатую скульптуру. Осенью нити эдогония погибают, а ооспоры, сформировавшиеся указанным путем из зигот, опускаются на дно водоема и зимуют. Весной оболочка их утончается, а содержимоеделится на четыре овальных зоогонидии, которые освобождаются и двигаются под влиянием фототаксиса, хемотаксиса, термотаксиса и пр., пока не найдут удобного для прикрепления места, где и прорастают в новую нить;

В культуре эдогонии уживаются легко. Клебс советует держать их в воде, бедной солями, но при хорошем освещении, для получения оогониев и антеридиев. Стерильные эдогонии встречаются у нас всюду, и взять их в культуру очень легко.

Отыскивая антеридии, легко иногда впасть в ошибку и принять за них паразитный грибок Chytridium, который поселяется на поверхности оогония в виде мешкообразной клетки, служащей ему зооспорангием. Его легко отличить потому, что он всегда дает внутрь к оосфере отросток, высасывающий из нее питательные вещества. Наннандрий же эдогония прикрепляется к поверхности и является типичным эпифитом.

В таком сложном цикле развития, как цикл эдогония, не лишен значения вопрос о так называемой смене поколений полового и бесполого. Образование зиготы всегда сопровождается удвоением ядра, зигота двуядерна, или, как принято говорить, диплоидна. Если бы вещество ядра не терялось, то следующее поколение после слияния оосферы и антерозоида дало бы четырехядерную зиготу, а еще следующее — восьмиядерную и т. д. Ясно, что в какой-то момент цикла развития должно происходить разделение этих ядер, т. е. так называемое редукционное деление. Все нити эдогония способны образовывать или оосферы, или антерозоиды, т. е. все принадлежат к половому поколению, или гаметофиту, и все клетки их гаплоидны. Диплоидна только зигота. Бонне в своей сводке по вопросу о смене поколений у водорослей полагает, что редукционное деление происходит при образовании зоогонидий в прорастающей зиготе, которая и является единственным представителем спорофита или бесполого поколения у эдогония» Впрочем, гистологически это еще не проверено.

Так как те виды эдогония, у которых развитие андрофора легко наблюдать, встречаются не так уже часто и работать приходится исключительно с женскими нитями, то полезно еще добавочно собрать и исследовать близкий род Bulbochaete, у которого андрофоры гораздо обыкновеннее. Вульбохета — небольшая ветвистая водоросль, кустики которой обычно прикреплены к подводным растениям, веточкам, упавшим в воду, и пр. Ее легко отличить потому, что каждая ее веточка заканчивается клеткой, вытянутой в длинный бесцветный волосок. Так как основание этой клетки много шире, чем вытянутая ее часть, то волосок как бы имеет свою луковицу, откуда и название.

Оогонии с оосферами развиты здесь очень обильно и хорошо видны уже при слабом увеличении, благодаря красной окраске содержимого и шарообразной форме. Андрофор прикреплен чаще всего к боковой поверхности оогония. В нем легко отличить вытянутую вегетативную клетку и верхнюю короткую клетку — антеридий. Последний открывается правильной крышечкой и освобождает антерозоид. Если к этому времени на оогонии образовалась воспринимающая пора с ее студенистым сосочком, то антерозоид легко проникает внутрь оосферы, если нет, то может продвинуться к другой нити с более зрелым оогонием. Антерозоиды также снабжены венцом ресничек, т. е. стефаноконтны, как и у эдогония. Растет бульбохета преимущественно в тихих водах, е прудах, болотинах и заводях рек и среди зарослей камыша в озерах. У нас чаще других вид Bulbochaete setigera Ag.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.