Диктиота

Название диктиота (Dictyota) от греческого слова dictyon — сеть. Это средних размеров ветвистая пластинчатая водоросль, живущая в Средиземном и Черном морях. Материал можно выписывать с Неаполитанской или Севастопольской станций.

Диктиота дает, прежде всего, материал для ознакомления с верхушечной клеткой и ее работой. Так как водоросль эта обильно ветвится, то легко выделить несколько лопастей с начатками вильчатого ветвления и разложить их пинцетом на предметные стекла с каплями хлоралгидрата или жавелевой воды. В последнем случае особенно важно не передержать и вовремя промыть препарат, а то могут раствориться и самые клетки.

Конечная клетка линзообразна, очень крута и богаче содержимым, чем другие. Если она делится поперечной перегородкой, то за этим следует образование двух параллельных продольных и появление истинной дихотомии: если нет, то ветвления не будет. За верхушечной клеткой параллельно ее основанию следует узкая лентовидная клетка, продукт первой сегментации; затем полоса из двух узких клеток, перегородка между которыми соответствует как раз вершине верхушечной клетки. Затем пояс из восьми клеток, затем пояс из еще большего числа их, например четырнадцати, затем из еще большего, например девятнадцати и так далее. Легко проследить, какие именно части диктиоты — продукт жизнедеятельности каждой данной верхушечной клетки.

Только первые две клетки образуют собою всю толщу лопасти, уже с третьей лопасть приобретает три измерения, так как деление идет по трем направлениям.

Поперечный срез через лопасть диктиоты с плодоношением. Органы плодоношения у диктиоты троякие: спорангии с неподвижными тетраспорами, антеридии и оогонии.

Если расправить несколько лопастей диктиоты на предметном стекле и пересмотреть их при слабом увеличении, то органы размножения выдадут свое присутствие своей более темной окраской и плотной консистенцией. Для тетраспор даже и разреза делать не надо, так как эти сравнительно крупные темные шары с толстой белой оболочкой хорошо видны и в профиль. Каждый спорангий возникает, как вырост одной поверхностной клетки; он сидит прямо на поверхности диктиоты. Сначала все содержимое такого шара единообразно, затем делится на четыре сегмента: еще позднее оболочка спорангия лопается, и четыре шарообразных апланоспоры выходят наружу. По данным Mottier и других авторов, при делении содержимого спорангия имеет место редукционное деление. Ядра диктиоты содерягат по 32 хромозомы, а ядра тетраспор только по 16.

Клетки поверхностной ткани несколько вытянуты и распределены правильными рядами. Кроме них видны еще какието темные пятна, это содержимое более крупных клеток внутреннего слоя, просвечивающее сквозь наружный слой ткани. Кроме того па поверхности виден еще пучок волосков, рассмотреть который пока трудно.

Теперь отыщем лопасти с оогониями и лопасти с антеридиями. Диктиота — организм двудомный, и органы эти строго локализированы на различных индивидуумах. Разрез самой диктиоты показывает разделение на три слоя: наружный верхний, средний и наружный нижний. Оба наружных слоя состоят из мелких толстостенных клеток с густым темноокрашенным содержимым. Средний слой из крупных клеток, содержимое которых сосредоточено в центральной части каждой клетки. Оогонии и антеридии развиты на верхней поверхности и собраны в кучки, или сорусы. Оогонии чаще по восемь на одной клетке коры в виде продолговатой, крупной, кверху слегка расширенной клетки. Вся кучка оогониев имеет на разрезе веерообразный вид, причем хорошо видна и клетка, которая служит им ножкою. Последняя крупнее других клеток наружного слоя, хотя и не выходит из их ряда.

Кучка антеридиев отличается от кучки оогониев, прежде всего, тем, что краевые клетки ее бесплодны и образуют вокруг всей кучки чашеобразную оболочку. Антеридии состоят из массы мелких клеток, которые являются материнскими клетками антерозоидов. Каждый из них имеет свою клетку — основание — и представляет собою многогиездный спорангий. Антеридии окрашены очень слабо, так как хромопласты сперматозоидов сильно редуцированы. И оогонии и антеридии одеты слоем оболочки материнского растения, напоминающим кутикулу.

Антерозоиды, согласно работе Williams, шарообразны, с одной передней ресничкой. Яйцеклетки по созревании выходят через отверстие в верхушке оогония в воду и здесь сливаются со сперматозоидами. Прорастают и слившиеся и не слившиеся, но только первые продолжают развиваться далее, вторые же погибают.

У диктиоты доказана правильная смена поколений полового и бесполого. Из тетраспор вырастает организм, способный давать оогонии. и антеридии, но совершенно лишенный способности давать тетраспоры. Кроме того, все его клетки имеют по 16 хромозом в делящихся ядрах. После слияния оосферы с антерозоидом число хромозом удваивается, и организм, возникающий из зиготы, дает только тетраспоры и не способен образовывать оогонии и антеридии.

Наконец, на наших препаратах могут встретиться еще и пучки волосков, нередко образующихся на поверхности диктиоты путем разрастания клеток покровной ткани в длинные многоклетные нити. Как и другие волоски у водорослей, они специального функционального значения не имеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.