Архимицеты

Гаумая и другие выдающиеся микологи нашего времени выделяют простейшие грибы, как особый первый класс грибов — архимицеты. Архимицеты отличаются от остальных грибов тем, что их вегетативная стадия лишена целлюлозной или вообще какой-либо оболочки. Их зигота при первом же делении содержимого дает редукцию хроматина, и потому все их вегетативное тело гаплоидное, а сама зигота не что иное, как диплоид. К ним относятся следующие семейства паразитических организмов: ольпидиевые, синхитриевые, пласмодиофоровые и ворониновые. Таким образом, в отдел архимицетов входит и та самая плазмодиофора, которую мы только что рассматривали как «миксомицет», измененный особенностями своего существования глубоко внутри тканей капустного корня. Так как многие микологи и теперь еще настаивают на том, что плазмодиофора — миксомицет, то и мы оставили ее среди миксомицетов.

Для исследования нам легче всего, как настоящего представителя архимицетов или первичных грибов, выбрать один из видов рода синхитриум, Synchytrium. Один, из них образует «рак картофеля» Synchytrium endobioticum Percl, причем на клубне образуются небольшие сначала, затем быстро растущие бородавочки, которые сильно деформируют клубень и делают его совершенно несъедобным. К счастью, у нас этот вид синхитрия не встречается, и материал для ознакомления с ним приходится доставать из Западной Европы. Зато на всех наших лесных лугах очень обыкновенны два других вида. На весеннем цветке, на ветреннице Synchytrium anemones Wor. и S. succisae de By. et Wor на сивце. На ветренницах белой и желтой грибок образует почти сплошь по всему растению темнофиолетовые или черные точки.

Запасшись весной, в конце мая или начале июня, сухим или спиртовым материалом и размочив его, если он сухой, проведек ряд разрезов через лист или черешок. Разрез просветляют осторожным нагреванием в глицерине или в молочной кислоте и изучают в воде.

Рассматривая пораженное место черешка или листа, мы легко находим среди нормальных клеток огромную сравнительно с ними больную клетку. Все ее содержимое занято вначале одним крупным шарообразным телом, без каких-либо идущих от него присосков или нитей. Поверхность этого тела равномерная и гладкая. Позднейшая стадия позволяет видеть рядом с этим первичным телом еще и вышедшее из него шарообразное содержимое, распадающееся на отдельные небольшие вторичные зооспорангии, из которых позднее выходят одноресничковые зоогонидии. С последними, разумеется, познакомиться можно только летом, работая над живым материалом.

Зооспоры, перебрасываемые ветром вместе с каплями росы или дождя с растения на растение, заражают все новые и новые листья. Осенью часть спорангиев превращается в плотные гладкие или у некоторых видов шиповатые зимние споры. Весной, прорастая среди остатков прошлогодней листвы, зимние споры дают все же зооспорангии, выходящие из которых зооспоры опять-таки в каплях воды, перебрасываются ветром и заражают молодые листья питающего обычно хозяина. Таким образом, у архимицетов нет ни плазмодия, ни мицелия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.