Загрязнение воды морей и рек

Перед человечеством стоит сложная глобальная задача — освоение «голубой целины». Исторически сложилось представление, что моря и океаны, как естественные базисы эрозии, могут бесконечно принимать отходы различных производств. Но это не так.

Продуктивность морей снижается не сама по себе, а под воздействием загрязнения нефтью, пестицидами, тяжелыми металлами, радиоактивными изотопами. Нанесённый ущерб оценивается в 20 миллионов тони рыбы и других продуктов моря в год.

Известно, что грамм нефти убивает жизнь в кубическом метре морской воды. Установлено, что в Мировой океан «планово» поступает нефти и нефтепродуктов не менее 12 миллионов тони в год, При этом не учитываются катастрофические выбросы нефтяных месторождений (например, на месторождении Экофиск) или аварии, происходящие с танкерами. Фактором массового загрязнения служит и маломерный флот.

 Проблема сточных вод

Кроме того, воды загрязняются с суши. Это отходы животноводства, продукты эрозии почв, удобрения, сносимые с полей, остатки пестицидов, сточные воды городов и промышленных центров. Только в США отходы животноводства превышают миллиард тонн в год. Для соблюдения стандарта по содержанию азотного ангидрида на одном гектаре пастбища допускается пасти 7—10 коров. При превышении этой нормы необходимо очищать пастбищные стоки.

Для того чтобы понять, как вредны городские сточные воды, нужно знать, что 10 — 25 миллиграммов моющих химических средств, растворенных в литре воды, ядовиты для водной флоры. Кроме того, в сточных водах содержится еще в среднем (в миллиграммах на литр) 5,9 калия, 0,5 меди, 0,5 свинца, 0,8 железа, 23,2 натрия, 0,2 цинка, 6,6 фосфора и 4,53 жиров.

Подсчитано, что в устье Рейна в день выносится (в тысячах тонн) хлоридов 40, сульфатов 165, соединений железа 295, различных токсичных веществ 6. Последствия такого загрязнения трудно себе представить. Способы борьбы могут быть самыми неожиданными. Так, в Великобритании выпускают биохимический препарат фенобак. Этот препарат содержит в одном грамме 2 миллиарда мутантных бактерий, способных «пожирать» бензол, бензин, фенол, нафталин, смазочные масла и другие вещества.

Сточные воды многих городов непременно попадают в реки, поэтому и объем очистительных работ представляется грандиозным. В прошлом рассчитывали на самопроизвольное очищение речных вод. Это, безусловно, мощный фактор, и в реках умеренных климатических зон планеты воды самоочищаются уже на расстоянии 200 — 300 километров от источника загрязнения. В реках северных зон самоочищение происходит на расстоянии более 2 тысяч километров, следовательно, в этих областях сточные воды городов и промышленных предприятий необходимо очищать.

Многие надеются на силу природы. В ряде случаев природа, действительно, сама справляется с нависшей угрозой. Так, пока передовая общественность стран бассейна Балтийского моря обсуждала проблему спасения вод от загрязнения, бури, свирепствовавшие весной 2005 года, увеличили в 3—4 раза годовой водооборот между Северным и Балтийским морями и воды бассейна очистились естественным путем.

Но и деятельность человека становится все активнее. Известно, что плотины и водохранилища снижают температуру сибирских зарегулированных рек, а теплоэлектростанции ощутимо повышают ее.

Высказывалось опасение, что в 2011 году температура воды в Рейне летом будет 35°С, а в американской реке Грин-Ривер уже зафиксирована температура 38° С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.