Топливные и минеральные ресурсы Северного ледовитого океана и антарктических вод

Суровая природа полярных и субполярных районов затрудняет поиск полезных ископаемых, поэтому прибрежная зона, шельф и глубокое дно арктических и антарктических вод пока еще слабо разведаны на топливные и минеральные ресурсы. В настоящее время у берегов Северного Ледовитого океана открыто два нефтегазовых месторождения. Они находятся частично на суше и продолжаются в подводные недра. Одно из них — Прадхо-Бэй — расположено на северном берегу Аляски (США) и захватывает прилегающую часть дна моря Бофорта. Предполагают, что это самое крупное нефтяное месторождение в Северной Америке. Извлекаемые запасы жидкого топлива только на суше оцениваются в 1370-2740 млн. тонн, а под водами бухты скрыто еще не менее 3 млрд. тонн нефти.

Месторождения и запасы

К востоку и юго-востоку от Прад-хо-Бэй, в устье Маккензи (Канада), обнаружено несколько залежей нефти и газа, часть которых располагается под дном залива Маккензи. Общие запасы газа в недрах Канадского шельфа в районе моря Бофорта и в устье Маккензи достигают 1500 млрд. м3. Разведочное бурение в районе островов Королевы Елизаветы Канадского Арктического архипелага, проливах и заливах обнаружило месторождения газа с запасами 6,1 трлн. м3 и реже — нефти, запасы которой достигают 3,4 млрд. тонн. США и Канада интенсивно исследуют нефтегазоносность прилежащей части Арктики.

В прибрежной зоне Южного океана разрабатывается одно нефтяное месторождение в Магеллановом проливе (Аргентина) с помощью пробуренных с суши наклонных скважин.

Изучение минеральных богатств сравнительно недавно начато в Северном Ледовитом океане, где в береговых россыпях моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и других морей содержатся различные минералы. Уделяется внимание поискам нефтегазовых месторождений в Арктике (Американское побережье) и Антарктике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.