Топливные и энергетические ресурсы Тихого океана

В недрах дна Тихого океана залегают нефть, газ и каменный уголь. Распространение каждого из этих видов топлива определяется геологическим строением дна. Поскольку нефтегазоносность во многом зависит ог толщины осадочного чехла, постольку глубоководные районы, где толщина осадков не превышает 100-300 метров неперспективны на нефть и газ. Вместе с тем обширные периферийные области океана и его окраинные моря покрыты осадочным слоем большой мощности, поэтому здесь имеются благоприятные условия для накопления нефти и газа. Во многих периферийных районах океана ведутся подводные нефтегазоразработки.

Районы добычи нефти и газа в Тихом океане

Один из пионерных участков, где добыча ведется с 1920 г., —Калифорнийский шельф. Здесь открыто 30 морских и с морским продолжением месторождений, 19 из которых эксплуатируются в настоящее время. В 2006 г. они дали 14 млн. тонн, а за все время с начала добычи — 390 млн. тонн, в недрах осталось 550 млн. тонн нефти. Предполагают, что к 2030 г. из недр Калифорнийского шельфа будет извлекаться до 50-60 млн. тонн нефти и до 15-20 млрд. м3 газа. Такое увеличение добычи может произойти, если начнется освоение новых нефтегазовых месторождений.

Подводные разработки нефти и газа ведутся и в небольшом по площади (около 200 км2) заливе Кука. Здесь к 2004 г. было открыто 12 морских и с морским продолжением нефтегазовых месторождений. Суммарные разведанные запасы оцениваются в 137 млн. тонн нефти и 470 млрд. м3 газа. В акватории залива эксплуатируется 4 нефтяных месторождения, которые в 2004 г. дали 8,4 млн. тонн нефти и около 4 млрд. м3 газа, а всего с начала разработок добыто 54 млн. тонн нефти.

Залежи нефти с разведанными запасами порядка 8 млн. тонн обнаружены в Гуаякильском заливе. У берегов Перу в 2006 г. из 227 скважин было извлечено 1,5 млн. тонн нефти. Однако действительные запасы нефти в этом районе пока еще не выявлены. На перспективность нефтегазоносноста здесь указывает открытое месторождений нефта по другую сторону залива, у берегов Эквадора.

Нефтегазоносные пространства обнаружены на западе шельфа Японских островов. К 2004 г. здесь открыто 9 морских и с морским продолжением месторождений, из которых одно нефтяное, четыре нефтегазовых, четыре газовых и газоконденсатных. Суммарные разведанные запасы оцениваются в 6 млн. тонн нефта и около 3 млн. м3 газа. На морском месторождении Кубики в 2004 г. было добыто 54 тыс. тонн нефти. В этом районе ведется интенсивная разведка нефти и газа и в глубоководной зоне. Так, приток газа получен в скважине, пробуренной в 100 км от Японских берегов на глубине моря 3050 метров, что свидетельствует о широкой нефтегазоносноста дна этой части океана.

Обширные подводные пространства морей Юго-Восточной Азии и расположенных южнее австрало-азиатских морей, которые геологически объединяются в Индокитайско-Яванский регион, обнаруживают значительные нефтегазопроявления. Шельф всего этого района пока еще изучен довольно слабо, хотя к 2005 г. было известно 54 морских месторождения нефта, из них 12 эксплуатировались. В 2003 г. они дали около 20 млн. тонн нефта. Суммарная добыча с начала разработки к 2004 г. достигла 183 млн. тонн. Специалисты относят Индокитайско-Яванский регион к перспективным участкам подводной нефтегазодобычи. Разведкой последних лет выявлены продуктивные горизонты на глубинах 3000-4000 метров под дном, тем самым доказана нефтегазоносность недр Южно-Китайского, Яванского морей, Макасарского пролива и других подводных районов этой часта океана. В будущем здесь намечается широкое развитие морских нефтепромыслов.

Хорошо выражена нефтегазоносность шельфов Австралии и Океании. К настоящему времени у австралийских берегов открыто 7 нефтяных и газоконденсатных месторождений, 5 из них разрабатываются и дают 49 тыс. тонн нефти и 6,3 млн. м3 газа ежесуточно. Крупное газоконденсатное месторождение — Мауи разведано возле Северного острова Новой Зеландии. В восточной части Бассова пролива, на шельфе Гипсленд, к 2004 г. выявлено 11 месторождений, в числе которых 5 нефтяных, 5 нефтегазовых и одно газовое. Из них два крупных — Кингфит (нефть) и Марлин (газ). В 2004 г. на четырех нефтяных месторождениях этого района было получено 18 млн. тонн жидкого топлива. В последние годы признаки нефта и газа обнаружены и в недрах прибрежной части собственно океана. Примером этого служит глубокая скважина, пробуренная в море Росса и давшая заметный приток газа. Поиски подводных залежей нефта и газа в Тихом океане продолжают интенсивно развиваться.

В некоторых районах тихоокеанского шельфа залегают пласты каменного угля. Подводные угленосные горизонты известны у берегов Японии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых латиноамериканских стран. Однако в Японии добыча подводного каменного угля достигает 30% от его общей добычи в стране. Относительно крупные объемы угля из недр шельфа добывают Австралия (у Сиднея) и Новая Зеландия.

Велики и разнообразны энергетические ресурсы тихоокеанских вод. На берегах океана хорошо выражен прилив, в прибрежных и открытых частях развивается сильное ветровое волнение. Однако приливная энергия пока еще не используется для создания ПЭС. В небольших масштабах энергию волн на генераторах небольшой мощности трансформируют в электроэнергию, которую используют для освещения сигнальных навигационных буев, питания автономной океанической аппаратуры и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.