Топливные и энергетические ресурсы Индийского океана

Мощное и характерное для геологической истории некоторых периферийных районов Индийского океана, создало благоприятные предпосылки для формирования в их недрах крупных нефтегазоносных горизонтов. По запасам и добыче этих видов топлива (особенно нефти) этот регион занимает первое место в Мировом океане. Однако Индоокеанский район включает в себя весьма различные по степени нефтегазоносности и соответственно по объемам добычи подводные месторождения.

Месторождения и запасы

Богатейшие нефтегазоносные месторождения находятся в ближневосточных странах — Кувейте, Иране, Ираке, Саудовской Аравии и на дне омывающих их вод. Здесь сосредоточено более половины мировых запасов нефти (без учета запасов социалистических стран). Среди нефтегазоносных акваторий этого района особенно выделяется Персидский залив, под дном которого только начальные разведанные запасы нефти достигали 10,6 млрд. тонн. С помощью 516 скважин здесь добыто 1,35 млрд. тонн жидкого топлива. В самом заливе с 1932 по 2004 г. обнаружено 42 месторождения, в том числе одно газовое. Среди них 20 крупных, 6 уникальных с запасами свыше 1 млрд. тонн и самое большое в мире морское месторождение — Сафания-Хафджи с запасами 4,3 млрд. тонн. Всего в Персидском заливе в 2004 г. было добыто около 200 млн. тонн нефти. Открытая у берегов Ирана крупнейшая подводная залежь газа располагает запасами 2,83 трлн. м3. Характерная особенность нефтегазопроявления в Персидском заливе — исключительно высокие дебиты скважин: в 2006 г. каждая скважина в среднем дала 379 тыс. тонн нефти, т.е. 1038 тонн в сутки.

Морские нефтепромыслы находятся в прибрежной зоне залива преимущественно на небольших (60-70 метров) глубинах. Хорошие погодные условия — частые штили или маловетреная погода — облегчают добычу и снижают эксплуатационные расходы. Подводные нефтеразработки здесь ведут несколько ближневосточных государств.

«Морскую» нефть добывают в основном Саудовская Аравия, Иран и княжество Абу-Даби (ОАЭ). Масштабы разработок здесь в общем растут. Предполагают, что к 2030 г. добыча нефти со дна Персидского залива будет увеличена до 500 млн. тонн ежегодно.

Менее богаты нефтью и газом недра Суэцкого залива, Красного моря. В настоящее время в этом районе открыто 5 собственно морских месторождений. Одно из крупных — Эль-Морган — с извлекаемыми запасами 151 млн. тонн дает около 3 млн. тонн нефти в год. В 2005 г. здесь обнаружено еще более богатое месторождение, из которого через две скважины поступает 3030 тонн нефти в сутки. На шельфе Красного моря, у берегов Эфиопии и Саудовской Аравии, разведано еще три месторождения нефти.

В последние годы на шельфе Южной Азии обнаружены Камбейский (Индия), Нижнеиндийский (Пакистан), Бенгальский (Индия, Бангладеш) и Цейлонский (Индия, Шри-Ланка) нефтегазоносные районы. Пробуренная в Камбейском заливе скважина указала на существование здесь залежей нефти с запасами до 190 млн. т. В этом же районе открыты еще два месторождения. Скважины Камбейского залива уже стали давать промышленную нефть.

У западного побережья Австралии выявлено 11 нефтяных и газовых месторождений. Некоторые из них, например Барроу (нефть) и Норс-Рон-кин (газ), начали эксплуатироваться. Месторождение Барроу с 1966 г. по 2004 г. дало 11 млн. тонн нефти. К северо-западу от Австралии запасы газа в подводных месторождениях оцениваются в 552 млрд. мЗ. Газопроявления обнаружены и у северо-западного побережья Суматры.

В последние годы начата и интенсивно ведется разведка нефти и газа в подводных недрах Тиморского моря и в прилегающей части океана. В результате здесь уже открыто 7 газоконденсатных и 2 нефтегазовых месторождения с общими извлекаемыми запасами 620 млрд. м3 газа и 70 млн. тонн нефти и газа, хотя обследована пока еще незначительная часть этого обширного и перспективного района.

Геолого-геофизические исследования ведутся на шельфе Восточной Африки, где также отмечены нефте-газопроявления, что свидетельствует о возможной перспективности на нефть и газ этой части Индийского океана.

Велики энергетические ресурсы индоокеанских вод, заключенные в деятельности волн, приливов и в других динамических процессах. Однако они практически пока не используются, за исключением немногих волновых установок малой мощности для выработки электроэнергии на осветительных буях у Мадрасского порта. Развитие океанской энергетики — дело будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.