Топливные и энергетические ресурсы Атлантического океана

В Атлантическом океане и его морях выявлено большое количество морских месторождений нефти и газа, в том числе с одним из самых высоких в мире уровней добычи этих видов топлива. Они расположены в разных районах шельфовой зоны океана. В его западной части весьма крупными запасами и объемом добычи отличаются недра лагуны Маракаибо. Нефть извлекается здесь более чем из 4500 скважин, из которых в 2006 г. получено 93 млн. тонн «черного золота». С начала разработок лагуна Маракаибо дала 2,8 млрд. тонннефти.

Нефть, газ и каменный уголь

Мексиканский залив относят к богатейшим морским нефтегазоносным районам мира, полагая, что в настоящее время в нем выявлена лишь незначительная часть потенциальных запасов нефти и газа. На дне залива пробурено 14 500 скважин. В 2005 г. из 270 шельфовых месторождений было добыто 60 млн. тонн нефти и 120 млрд. м3 газа, а всего за время разработки здесь извлечено 590 млн. тонн нефти и 679 млрд. м3 газа. В перспективе ожидается увеличение добычи этих видов топлива.

На юге Карибского моря в прибрежной зоне и далее, на шельфе Венесуэлы, открыто несколько подводных нефтяных и газовых месторождений. Самые значительные из них расположены у берегов полуострова Парагуано, в заливе Пария и у острова Тринидад. Запасы нефти здесь исчисляются десятками миллионов тонн.

Кроме названных районов в западной Атлантике прослеживаются три крупные нефтегазоносные провинции. Одна из них протягивается от пролива Девиса до широты Нью-Йорка. В её пределах промышленные запасы нефти выявлены пока у Лабрадора и к югу от Ньюфаундленда. Вторая нефтегазоносная провинция простирается вдоль берегов Бразилии от мыса Калканьяр на севере до Рио-де-Жанейро на юге. Здесь уже открыто 25 месторождений. Третья провинция занимает прибрежные пространства Аргентины от залива Сан-Хорхе до Магелланова пролива. В ней обнаружены лишь небольшие месторождения, пока нерентабельные для морских разработок. Потенциальные запасы шельфовой нефти на Атлантическом побережье Южной Америки оцениваются в 28 млрд. тонн.

В шельфовой зоне восточного побережья Атлантики нефтепроявления обнаружены южнее Шотландии и Ирландии, у берегов Португалии, в Бискайском заливе. Крупный нефтегазоносный район расположен возле Африканского континента. Он охватывает Гвинейский залив и распространяется к югу от Анголы до Намибии включительно. Наибольшее количество (32 млн. тонн) нефти ныне добывается у берегов Нигерии, где открыто более 50 морских нефтяных месторождений. Около 8 млн. тонн дают нефтепромыслы, сосредоточенные возле Анголы. Подводные месторождения нефти открыты у берегов Бенина, Ганы, Габона, Камеруна и других стран. Весьма значительные ресурсы нефти и газа сосредоточены в недрах некоторых морей Атлантического океана. Среди них важнейшее место занимает Северное море, которое не знает себе равных по темпам освоения подводных нефтегазовых месторождений. В 1965 г. здесь было открыто первое газовое месторождение Уэст Соул, в 1967 г. — нефтяные месторождения Код и Экофиск, а в 1977 г. в море было выявлено более 100 промышленных месторождений. Для нефтегазовых промыслов Северного моря характерны большие запасы и высокие уровни добычи этих видов топлива. К примеру, в британском секторе запасы нефти оцениваются почти в 3,2-4,5 млрд. тонн нефти и 990 млрд. м3 газа, а добыча нефти в 2009 г. здесь превысила 78 млн. тонн. В норвежском секторе запасы нефти оцениваются в 530 млн. тонн, газа — в 150 млрд. м3; в этом секторе добыто в 2007 г. 14 млн. тонн нефти. В Северном море в 2005 г. было добыто 4 млрд. м3 газа. Нефтегазовые богатства моря разрабатываются в постоянно нарастающих темпах. Предполагается, что в середине 80-х годов текущего столетия подводные недра будут давать 300 млн. тонн нефти и 150 млрд. м3 газа ежегодно.

Значительные подводные залежи нефти и газа разведаны в Средиземном море, где в настоящее время действуют 10 нефтяных и 17 газовых морских промыслов. В 2004 г. здесь добывалось 3 млн. тонны нефти. Самое крупное месторождение — Ампоста-Марино — расположено у берегов Испании. Значительные объемы нефти извлекаются с месторождений, расположенных у побережий Греции и Туниса. Газ разрабатывают в заливе Сидра (Бол. Сирт, Ливия), у итальянского побережья Адриатического моря. В перспективе недра Средиземного моря должны давать не менее 20 млн. тонн нефти в год.

Для энергетики многих промышленно развитых, но бедных жидким и газообразным топливом европейских стран нефть и газ Северного и Средиземного морей имеют первостепенное значение, что стимулирует дальнейшее развитие подводных месторождений.

Некоторые районы атлантического шельфа богаты каменным углем. Его разрабатывают с берега при помощи наклонных шахт, уходящих под дно на несколько километров. Наиболее крупные подводные разработки каменного угля ведет Великобритания. Самое крупное эксплуатируемое Нор-тумберленд-Дерхемское месторождение с запасами порядка 550 млн. тонн расположено на северо-восточном побережье Англии. Вменьших масштабах—около 6 млн. тонн — подводный уголь добывается в Канаде (Новая Шотландия). Разведаны залежи угля в шельфовой зоне к северо-востоку от острова Кейп-Бретон. Однако в хозяйстве подводный каменный уголь имеет меньшее значение, чем морские промыслы нефти и газа.

Энергетические силы Атлантического океана используются в работе промышленной приливной электростанции, расположенной в устье Ранса во Франции, о которой уже упоминалось. В перспективе планируется разработка проекта крупной американо-канадской ПЭС в заливе Фаиди.