Сюрпризы моря

Лечение заболеваний

Некоторые серьезные заболевания пытаются лечить продуктами моря. Так, альгинат кальция, получаемый из бурых водорослей, используют при перевязках как кровоостанавливающее средство. Агар и кераген, извлекаемые из красных водорослей, также нашли применение: на агаре выращивают культуры бактерий, полисахариды агара обладают некоторыми противораковыми свойствами; кераген препятствует размножению вирусов гриппа и возбудителей свинки, а для животных он эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые препараты из морских водорослей препятствуют свертыванию крови, понижают содержание холестерина в крови. Альгинаты способны связывать радиоактивный стронций и выводить его из кишечника. Водорослевые полисахариды предотвращают интоксикацию такими металлами, как кадмий, барий, цинк. Проверяются противораковые препараты, полученные из губок и кораллов. Простагландины, выделяемые из некоторых медуз, оказались активными стимуляторами гладких мышц, понижают кровяное давление и могут играть роль транквилизаторов центральной нервной системы. Из сердца некоторых тихоокеанских рыб извлекают эптатретин — стимулятор сердечной деятельности, из печени акул — сквален, также применяемый в фармацевтике. Перечисленные примеры далеко не полный перечень. Бесспорно, Мировой океан укажет человеку пути лечения различных болезней.

Материал для музеев

Мировой океан является также поставщиком материала для музеев. Однако часто увлеченное собирание коллекций наносит непоправимый ущерб. Так, в угоду коллекционерам бессмысленно истребляется наиболее живая часть кораллового рифа.

Пример безвредного коллекционирования — сбор удивительных образований морского дна, известных под названиями глендониты, генойши, беломорские рогульки, беломорские черти. Впервые глендониты обнаружены на суше в 2 тысячах километров от океана в Австралии у поселка Глендон, затем они были найдены на побережьях Венесуэлы и Белого моря. Основу составляют сростки кристаллов кальцита — СаС03 или гейлюсита — Nа2Са (С03)2*5Н20. Длина отдельных кристаллов 15 сантиметров, ширина 2—3 сантиметра. Часто кристаллы окружены плотными сферами и овоидами карбонатной глины, нарастающей слоями. В таком случае из глинистого шара эффектно торчат граненые острия кристаллов кальцита. Иногда кристаллы кальцита нарастают вокруг в виде розы, ананаса или спирали вдоль оси конкреции.

Загадка беломорских чертей, или глендонитов, не решена. Автор полагает, что затравками кристаллов кальцита и гейлюссита служили спикулы губок карбонатного и кремневого состава. Затем в приливно-отливной зоне, постоянно вращаясь, вырастали эти удивительные образования, служащие подтверждением того, что живое развивается на минеральном субстрате и что минералы могут наследовать структуру живого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.