Региональная характеристика океанов

Кроме глобального экономической географии свойствен и региональный подход, в рамках которого комплексно изучаются определенные пространственные единицы разного масштаба. Наиболее крупными после Мирового океана единицами можно считать океаны, за ними в порядке убывания масштаба следуют моря и далее отдельные участки океана или моря. В каждом из таких подразделений в большей или меньшей степени протекает хозяйственная деятельность людей с присущими ей местными особенностями. Они складываются под влиянием природных, экономико-географических и социально-политических факторов, в результате чего конкретный океан или его часть приобретают свои отличительные экономические черты.

Экономико-географическое положение

При всем многообразии и сложности воздействия этих факторов в каждом из них вырисовывается несколько наиболее важных аспектов. Среди природных условий весьма существенны: степень удаленности океана или его части от других океанов и связь с ними (судоходные проливы, искусственные каналы), характер и удобство для жизни и деятельности людей береговой зоны; климатические и гидрологические условия (преобладающее состояние погоды, частота штормов, ураганов, гидрологические фронты, ледовитость и т.п.); обеспеченность ресурсами и естественные возможности их использования.

В экономико-географических предпосылках ведущее место занимает экономико-географическое положение (ЭГП) региона. Оно понимается как отношение рассматриваемого региона к каким-либо показателям, взятым вне его пространства, Это позволяет установить связи между изучаемым океаном или его частью и избранными показателями за пределами этого океана, а также уяснить экономическое значение удобств или неудобств географического положения исследуемого объекта. В отличие от местоположения ЭГП не остается постоянным, а изменяется во времени. Оно может улучшиться или ухудшиться в зависимости от экономических условий, открытия новых, в том числе искусственных, путей сообщения, международных отношений и т.п. Так, удаленность Тихого океана от промышленно развитых центров России делала неблагоприятным его ЭГП, а строительство Транссибирской железной дороги и усиление торговли с дальневосточными странами улучшили его. Сооружение Суэцкого канала увеличило выгоды ЭГП Индийского океана, а вывод из строя этого водного пути в результате военной экспансии Израиля отрицательно отразился на него ЭГП.

В рамках такого сложного и комплексного понятия, как ЭГП, главным образом отражаются его самые существенные компоненты, которые могут быть различными в зависимости от характера и целей исследования того или иного региона.

Основными, наиболее показательными элементами ЭГП обычно являются положение океана относительно тяготеющих к нему континентов и расположенных на них стран, основных центров добычи и использования важнейших ресурсов, других океанов и возможности транспортных связей с ними.

При изучении каких-либо специальных вопросов ЭГП характеризуется по более частным составляющим. Важными экономико-географическими факторами кроме ЭГП являются многоотраслевое океанское хозяйство и непременное взаимодействие производства в открытых или береговых районах океана и на суше.

В широком спектре социально-политических условий освоения океана доминируют: политическое устройство, уровень экономического и научно-технического развития, численность населения прибрежных стран, экономические и политические отношения стран бассейна океана. Конечно, приведенные природные, экономико-географические и социально-экономические предпосылки не исчерпывают всех факторов, влияющих на хозяйство океана, однако они довольно показательны.