Промыслы морских млекопитающих

Биологи подразделяют морских млекопитающих на несколько отрядов, из которых промысловое значение имеют только два: китообразные и ластоногие. Представителям каждого из этих отрядов свойственны определенные ареалы, свой образ жизни, что обусловливает различия в организации, способах и объемах добычи и предопределяет специфику добычи той и другой группы животных.

Китообразные

По биологическим особенностям эти морские исполины подразделяются на беззубых, или усатых (гренландский, серый, финвал, сейвал, синий кит), и зубатых (кашалот, белуха, дельфин) китов. Они распространены главным образом в антарктических водах, в меньшей степени в северной части Тихого и Атлантического океанов. Белуха водится в прибрежных районах евразийской части Северного Ледовитого океана.

Китобойный промысел со специальных судов с паровой машиной и гарпунной пушкой насчитывает немногим более 100 лет. За это время значительно изменились не только районы, техника и уровень добычи, но и промысловые виды ее. До конца XIX в. китов добывали главным образом в Северной Атлантике, при этом предпочтение отдавалось жироносным и легкодобываемым горбатым китам. В сезон 1904-1905 гг. начался промысел китов в Антарктике. С тех пор воды Южного океана остаются основным районом добычи китов. Второй по значению район китобойного промысла — северная часть Тихого океана. В последние годы добыча китов ведется вдоль берегов Южной Америки, Южной Африки и Австралии.

С 1868 г., когда зародился современный китобойный промысел, по 1965 г. включительно в Мировом океане добыто около 1 995 760 китов, в том числе финвалов 833 136 (41,7%), кашалотов 408 372 (20,4%), синих китов 364 625 (13,3%), горбатых китов 171 604 (8,6%), сейвалов 162 639 (8,5%) и других китов 55 386 (2,8%). Приведенные данные свидетельствуют об очень высокой интенсивности китобойного промысла. Особенно высокий его уровень был достигнут в 60-х годах XX в. В сезон 1962 г. отмечена максимальная добыча — 66090 крупных китов всех видов.

Столь большие объемы добычи китов стали возможными главным образом вследствие усовершенствования техники промысла.

Кроме того, во всех промысловых районах в течение длительного времени отсутствовали какие-либо меры регулирования добычи китов. Предпринимаемые в середине 30-х годов попытки ввести регулирование промысла по существу остались безрезультатными. Поэтому к 40-м годам запасы горбатых и синих китов в Антарктике значительно истощились и здесь стали добывать финвалов.

После второй мировой войны, в 1946 г., была создана Международная китобойная комиссия (МКК), в состав которой вошло 16 стран. Она принимает различные меры по упорядочению китобойного промысла. Так с 1948 год ею введены квоты добычи китов в Антарктике, исчисляемые в условных китах (1 условный кит равен 1 синему киту, или 2 финвалам, или 2,5 горбатого кита, или 6 сейвалам). Однако эти ограничения давали возможность добывать экономически выгодных китов без учета их численности, что привело к еще большему сокращению их запасов. Поэтому МКК запретила добычу синих и горбатых китов, а частично и финвалов и ограничила объем выбоя сейвалов и кашалотов. В последнее время стали практиковаться видовые квоты.

С 1967 г. преобладает (более 50%) добыча кашалотов. За короткий отрезок времени (1966-1974 гг.) добыча китов уменьшилась почти вдвое, и отмечается тенденция ее дальнейшего сокращения.

Проведенная МКК оценка запасов китов и осуществляемые ею мероприятия по рациональному ведению китобойного промысла дают основания предположить, что в ближайшие годы объем добычи китов сохранится на уровне 25 тыс. голов. В их числе примерно 11-12 тыс. малых полосатиков, 8-10 тыс. кашалотов, до 1 500-2000 тыс. сейвалов и около 300 тыс. финвалов. Главными районами добычи останутся южное полушарие и северная часть Тихого океана.

Ластоногие

К этим животным, иногда именуемым морскими зверьми, относятся различные виды тюленей, котики, нерпы и моржи. Все они обитают в водах умеренных и полярных широт. Их образ жизни тесно связан не только с водой, но и с берегом, где эти животные образуют большие скопления — лежбища. Последние встречаются на островах и материковом побережье в северной части Тихого океана, Северном Ледовитом и Южном океанах. Некоторые виды тюленей устраивают лежбища на морских льдах.

По сравнению с китами ластоногие промышляются значительно меньше, и их добыча имеет второстепенное значение. Запасы и добыча каждого из основных видов морских зверей различны.

Запасы наиболее многочисленных промысловых видов тюленей в Мировом океане оцениваются в 30 млн. голов, что по биомассе равно примерно 5 млн. тонн. Из них на южное полушарие приходится 3,5 млн. тонн, на северное— 1,5 млн. тонн. Несмотря на столь неравное соотношение биомассы запасов тюленей в обоих полушариях, в настоящее время основным промысловым видом служит гренландский тюлень. Его добывают на льдах Белого и Баренцева морей. Промысел дальневосточных тюленей — лахтака и крылатки — в Беринговом и Охотском морях имеет местное значение.

Из пяти видов тюленей (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, тюлень Росса, тюлень-леопард и морской слон), обитающих в Антарктике, наиболее перспективны для промысла довольно многочисленные тюлень-крабоед и тюлень Уэдделла. Быстро растет поголовье морских слонов, которые, возможно, тоже будут включены в промысловое использование. Другие виды тюленей здесь малочисленны, поэтому добывать их пока нецелесообразно.

Морские котики образуют всего три крупных лежбища: на острове Тюленьем, на советских Командорских островах и на американских островах Прибылова. В настоящее время на островах, где расположены лежбища котиков, находятся специальные станции, сотрудники которых наблюдают за жизнью этих зверей и по строгим нормам ведут их промысел. Такое регулирование добычи котиков на протяжении многих лет позволило увеличить их стадо. Поголовье котиков продолжает расти. Соответственно создаются условия для расширения промысла котиков.

Моржи распространены главным образом в арктических и отчасти в дальневосточных морях. Численность и запасы их ныне малы, поэтому их добыча ограничивается скромными нуждами местного населения.

Добыча водной растительности

Прибрежная зона многих морей и различных районов океана опоясана зарослями высших водорослей, прикрепленных к камням, скалам и другим неровностям дна. Насчитывается свыше 4000 видов макрофитовых водорослей. Отличаясь между собой по внешнему виду, цвету и биологическим признакам, они подразделяются на несколько групп. Самые многочисленные и наиболее широко используемые человеком — бурые водоросли (ламинария, или морская капуста, алярия, фукус и др.). Менее распространены красные водоросли, или багрянки (анфельция, филлофора, порфира и пр.). Еще меньше распространены зеленые водоросли (ульва, или морской салат, лауренсия и др.). Кроме них встречаются водные цветовые растения (зостера, филлоспадикс, руппия и многие другие). Большинство их обитает на глубинах 30 — 50 метров, но некоторые из них встречаются и на глубинах 100-200 м.

Запасы растительности в Мировом океане весьма значительны и приурочены в основном к умеренным широтам. Их наибольшие скопления встречаются в Тихом океане, где они местами почти непрерывной лентой тянутся на многие тысячи километров. Макрофиты широко распространены в Атлантическом океане, в Белом и Баренцевом морях Северного Ледовитого океана.

Водные растения добываются разными способами. На мелководьях, которые обнажаются во время отлива, их срезают серпами или собирают граблями. В более глубоких местах для промысла используются специальные приспособления наподобие косы, насаженной на длинный шест. Добыча ведется с лодки. За один час ловец может поднять со дна до 200 кг водорослей. Иногда водорослевый промысел ведут водолазы. Для вылова донной флоры применяют механизмы, например крючковые драги разных конструкций. С их помощью за час работы добывается 150-500 кг водорослей.

Мировая добыча водной растительности в 2004 г. достигла 1 316 тыс. тонн, из них 50% приходится на бурые водоросли, около 40% на красные и немногим более 10% на нерассортированные. Подавляющее количество (1086 тыс. тонн донной флоры дает Тихий океан, остальная часть поступает из Атлантического океана. Первое место по сбору водорослей занимает Япония — около 700 тыс. тонн. Начинает широко практиковаться искусственное выращивание водной растительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.