Промысел рыбы в океане

География современного промысла рыбы в океане, объемы и видовой состав уловов рыбы и других продуктов моря свидетельствуют о высокой степени вовлечения в хозяйство биологических ресурсов океана. Во многих районах Мирового океана появляются признаки истощения запасов некоторых видов рыб и нерыбных объектов из-за нерационального промысла, но в то же время есть районы, где еще сохраняются резервы, позволяющие увеличить добычу.

Основные промысловые рыбы северного полушария — прежде всего тресковые, морской окунь, сельди и камбала — в большинстве районов уже достигли пределов максимально возможного вылова. В дальнейшем увеличить их вылов можно будет в результате повышения под влиянием каких-либо естественных факторов численности рыб. Такое положение сложилось в Северо-Западной и Северо-Восточной Атлантике, в северных и западно-центральных районах Тихого океана. Однако в этих же районах можно увеличить вылов других видов рыб, например макруруса, минтая, сайки, тихоокеанской трески. К перспективным промысловым районам относятся Фолклендско-Патагонское мелководье, где можно увеличить добычу путассу, мерлузы и других видов, а также Новозеландское плато, Тихоокеанское побережье Австралии и Южной Америки. Все остальные промысловые районы Мирового океана в состоянии обеспечить лишь незначительный прирост добычи донных и придонных рыб по сравнению с современным уровнем.

Более перспективен промысел пелагических рыб и других животных, обитающих в высокопродуктивных областях и прилегающих к ним частях океанской зоны. К таким рыбам относятся: сардины и близкие к ним виды, анчоусы, ставридовые, скумбриевые, макрелещуковые, тунцы и др., а из головоногих моллюсков — кальмары. Предполагается, что наибольшее увеличение их вылова можно ожидать у берегов Австралии, в Северной Западно-Центральной и Восточно-Центральной областях Тихого и Юго-Западной области Атлантического океана.

Перспективы развития мирового рыболовства связаны главным образом с увеличением добычи пелагических объектов. Интенсификация их промысла позволит увеличить улов этих животных на 20-25 млн. тонн. Однако, чтобы интенсифицировать добычу некоторых объектов промысла, не нанося ущерба их современным запасам, необходимо оценить предельно возможные величины уловов рыбы и других продуктов моря, и работы в этой области ведутся.

Резервы дальнейшего увеличения добычи биологических богатств океана изыскиваются по нескольким основным направлениям. Во-первых, осваивается промысел новых видов рыб, например летучих рыб, корифен и др., численность которых позволяет увеличивать уловы. Во-вторых, более широко развертывается промысел объектов низкого трофического уровня (прежде всего планктонных ракообразных). Наконец, в-третьих, развивается марикультура, с тем чтобы перейти к высокопродуктивному управляемому человеком морскому хозяйству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.