Промысел моллюсков в морях и океанах

Промысловые виды головоногих моллюсков: кальмары, осьминоги, каракатицы, активно передвигающиеся в воде, обитающие у побережий и в открытых районах морей и океанов преимущественно в умеренных широтах. Распространены они до значительных глубин в основном в шельфовой зоне.

Кальмары

Кальмаров добывают в разных районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В общемировом улове головоногих моллюсков на их долю в 2005 г. приходилось 70%. Основной способ добычи их — лов вертикальным ярусом с применением электросвета. Как второстепенные орудия лова используют ставные неводы, тралы, кошельки и т. д.

Ежегодно в Мировом океане добывается 700-750 тыс. тонн кальмаров. Большая часть их вылавливается в Тихом океане, примерно вдвое меньше — в Атлантическом и незначительная есть — в Индийском. Тихоокеанские кальмары добываются у берегов Азии, Америки и Австралии, но основную часть уловов (около 86%) берут японские рыбаки в водах Восточного и Южного Хоккайдо, Северного и Северо-Восточного Хонсю. Значительную часть уловов дает развивающийся в последние годы промысел на возвышенности Ямато в открытой части Японского моря.

Промысел атлантического кальмара ведется на Ньюфаундлендской банке, у западного побережья Европы и Африки, а также в Средиземном море. В этих районах его добывают Испания, Франция, Италия, Германии, Япония. В уловах тихоокеанских и атлантических кальмаров отмечаются значительные межгодовые колебания, связанные с изменениями рождаемости этого моллюска, что во многом зависит от гидрометеорологических условий районов промысла.

Осьминоги и каракатицы

Осьминоги и каракатицы довольно широко распространены в Мировом океане, но пока еще сравнительно мало освоены промыслом. На долю осьминогов в 2005 г. приходилось 18%, а каракатиц — 12% общего улова головоногих моллюсков. Основные районы их добьии — северо-западная часть Тихого океана и входящие в нее моря. Промысел этих моллюсков ведут главным образом Япония и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Годовые уловы осьминогов — 190-200 тыс. тонн, каракатиц — около 100 тыс. тонн. Эти величины заметно изменяются по годам.

Ракообразные

Эти беспозвоночные обитают на всех широтах в открытых районах океана и в его прибрежных водах, а также в заливах, лагунах, эстуариях. Известны бентические и планктонные формы ракообразных. Добыча и тех и других интенсивно растет. Ракообразных добывают со специализированных промысловых судов. При экспедиционном лове животных вылавливают флотилии судов во главе с базовым судном, на котором добыча перерабатывается. Для лова применяют специальное промысловое вооружение. В настоящее время из общей добычи ракообразных, равной примерно 2 млн. тонн, почти половина приходится на Тихий океан, около трети дает Атлантический и остальное — Индийский океан. Однако наибольшие уловы не всех видов ракообразных приурочены к Тихому океану, некоторые из них добываются в основном в Атлантике.

Крабы

Различные виды этих животных распространены в теплых (с положительной температурой) водах во многих районах Мирового океана на глубинах до 250 м. В мировой добыче ракообразных на долю крабов в 2005 г. приходилось 22%. В год их вылавливают от 350 до 400 тыс. тонн или несколько больше. Из них Тихий океан дает 250-270 тыс. тонн, Атлантический — 115-140 тыс. тонн. Наиболее ценный промысловый вид — королевский (или камчатский) краб обитает в северной части Тихого океана, главным образом в Охотском море, у западного побережья Камчатки, Сахалина, в Татарском проливе, в Беринговом море, у острова Кадьяк и в заливе Аляска. В этих же районах и в западно-центральной часта Тихого океана живут и другие промысловые виды крабов. По традиции тихоокеанских крабов ловят США в Беринговом море и в заливе Аляска, а Россия и Япония добывают их в Охотском море. В настоящее время запасы камчатского краба истощены, поэтому промышляют другие виды, в частности краба-стригуна. В Атлантическом океане добыча крабов менее интенсивна. Здесь их промышляют Франция, Испания, Италия, Канада.

Омары и лангусты

Эти громадные морские «родственники» речных раков обитают на значительных глубинах и встречаются во всех трех океанах — Тихом, Атлантическом и Индийском. По размерам добычи они уступают крабам. Доля омаров и лангустов в общем улове ракообразных в 2005 г. составила 12%, их годовой вылов — 140-180 тыс. тонн. Из них на долю Атлантического океана приходилось более 100-130 тыс. тонн, Тихого — 25-35 тыс. тонн и Индийского — 12-14 тыс. тонн. Омаров и лангустов добывают у берегов Западной Африки Южной Америки, полуострова Индостан, в Средиземном море, на юге Калифорнийского залива и у берегез Юго-Восточной Азии. Этих ракообразных промышляет Австралия — крупнейший поставщик лангустов, США, Франция, Италия, Бразилия, Япония Таиланд и другие страны. Интенсивный промысел омаров может привести к сокращению их численности и требует регламентации их добычи. Численность лангустов довольно высока, поэтому в некоторых районах еще можно увеличить вылов этих животных, но в довольно ограниченных пределах.

Креветки

Небольшие, длиной 5-30 см, плавающие раки-креветки обитают во многих районах Мирового океана. В настоящее время это основной вид промысловых ракообразных. В 2004 году их добывалось 1 241 тыс. тонн, это составляло 66% общемирового улова ракообразных. Прослеживается тенденция к развитию их промысла.

Наибольшее количество креветок, около мирового улова, добывается в Тихом океане, несколько меньше — в Атлантическом и еще меньше — в Индийском. Самые высокие уловы характерны для Мексиканского залива и Карибского моря. Здесь креветок добывают США, Мексика, Куба, Канада. В других районах Северной Атлантики промысел ведут Норвегия, Канада, Япония. В юго-западной части Атлантики креветок ловят Бразилия, Колумбия. В Тихом океане креветочный промысел развит у берегов Юго-Восточной Азии. Здесь этих животных з больших количествах вылавливают Китай, Япония, Таиланд, Индонезия, Сингапур. Значительную по объемам добычу креветок ведут США и Япония в Беринговом море. В Индийском океане главные промысловые районы сосредоточены у берегов Индии. Здесь добывают креветок Индия, Пакистан, Япония и другие страны. Разумеется, промышляют креветок не только в этих, наиболее богатых по запасам районах, но и в других частях Мирового океана. Существенные потенциальные возможности для развития этого промысла отмечаются в субтропических и тропических водах океана. Например, на материковом склоне Западной Африки обнаружены промысловые скопления глубоководных креветок, обитающих на илисто-песчаных грунтах на глубине 300-600 метров. Они могут служить важным резервом добычи этих животных.

Криль

Этот эвфаузидный рачок относится к планктонным ракообразным. В верхнем, 50-метровом, слое воды он образует значительные скопления, которые в виде пятен в несколько сот метров в длину и десятков метров в ширину встречаются в разных районах Мирового океана. Особенно богаты крилем воды Антарктики, где его запасы оцениваются в пределах 0,8-5,0 млрд. тонн. Наиболее плотные поля криля здесь отмечаются в море Скотия, от острова Южная Георгия и на юг до Южных Шотландских островов. Промысловые скопления криля обнаружены в Норвежском море, возле Хардангерфьорда, в Бискайском заливе, от мыса Финистерре до Азорских островов, и в других районах.

Криль — новый объект морского промысла, освоение которого началось совсем недавно. До сих пор во многих странах ведется разнообразная научно-исследовательская работа по крилю: оцениваются запасы этого рачка, его продукция, идет разведка промысловых районов, изучаются способы лова, конструируется соответствующее промысловое вооружение судов, разрабатываются способы транспортировки и переработки криля.

Криль содержит в себе немало полезных и ценных веществ. Получаемая из него паста очень питательна. Она содержит 70-75% протеина, 13-20% жира, 3-10% углеводов и 17% аминокислот. Все это свидетельствует о том, что криль может стать важнейшим источником животного белка.

В настоящее время добыча этого рачка невелика и в мировой промысловой статистике не учитывается. Однако вполне очевидно, что криль весьма перспективный объект промысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.