Приливы и отливы

Амплитуда прилива — разница уровней воды во время приливов и отливов. Максимальная амплитуда прилива наблюдается в заливах и устьях рек. На открытых участках побережья амплитуда прилива обычно колеблется от двух до трех метров. В замкнутых морях, таких, как Средиземное, приливов почти не бывает.

Приливы и отливы и их циклы отличаются сложностью, на них влияет трение о морское дно, присутствие масс суши, форма дна океана. Суточный приливный цикл наблюдается там, где за день происходит один прилив и один отлив, как в Карибском море. На большей части Атлантического побережья в день наблюдаются по два прилива и отлива — такой приливный цикл называется полусуточным. Кое-где на побережье Тихого и Индийского океанов приливные циклы бывают еще сложнее и называются смешанными.

Температура воды в океане меняется в зависимости от глубины океана и географической широты. В Персидском заливе, где довольно мелко, температура может подниматься до 40 °С. По мере отдаления от экватора, где температура воды поднимается до 24—30 °С, к полярным океанам поверхностные воды постепенно становятся все холоднее (0-4 °С). В глубоких водах температура обычно бывает постоянной и не поднимается выше 4 °С. Даже в теплых тропических водах существуют полярные течения на глубине около 900 м.

Притяжение Солнца и Луны оказывает сильное воздействие на океаны и вызывает приливы и отливы. Притяжение Луны сильнее, чем притяжение Солнца, и потому приливы обычно следуют смене фаз Луны. Когда Солнце и Луна выстраиваются в одну линию с Землей, притяжение становится максимальным, как и амплитуда приливов, — такие приливы называются сизигийными. Когда Солнце и Луна расположены под прямым углом друг к другу, притяжение становятся минимальным, и такие приливы называются квадратурными.

Соленые моря 

В открытом океане на 1000 частей воды приходится в среднем 35 частей соли. Красное море более соленое (около 41 части соли на 1000 частей воды), поскольку в него впадает мало рек и к тому же в жарком климате активно происходит испарение. Вода в океанах у полюсов менее соленая из-за таяния ледников. Черепахи избавляются от избытка соли с помощью особых желез. Их секреция напоминает слезы. Во время отливов противоположные течений сталкиваются и могут образовывать водовороты. Одним из самых бурных считается водоворот, который возникает у Лофотенских островов на севере Норвегии.

Изменения температуры 

Температура в океане изменяется в зависимости от глубины. В тропиках часто наблюдаются резкие скачки температуры, или термоклины, на глубине около 300 м. Глубинные холодные воды не могут смешиваться с теплыми верхними слоями. Ближе к полюсам температура слоев воды выравнивается, и в них не возникает термоклин.

Лед в море

Около 19-15 тыс. айсбергов образуется каждый год в Арктике. Большинство этих плавучих глыб откалываются от ледников Гренландии. Чаще всего они имеют коническую форму и содержат обломочный материал. С другой стороны антарктические айсберги, как тот, что показан на рисунке, откалываются от шельфового льда и потому часто имеют плоскую вершину. Каждый год образуются десятки тысяч антарктических айсбергов; обычно они бывают белее, чем арктические. Около 90% айсберга скрыто под водой, надводная часть может быть более 60 м в высоту, а в длину достигать нескольких километров. Паковый лед образуется, когда замерзают моря. Он представляет собой значительное препятствие для судов. Благодаря зыби и волнам проходящим подо льдом, во льду постоянно образуются трещины льдины наталкиваются друг на друга, становятся плавучими, смерзаются в торосы и ледяные хребты.

Морская вода содержит почти все существующие на Земле химические элементы. Некоторые из них, жизненно важные для животных и растений, содержатся в ней в довольно большом количестве. Это, например, сера, магнии, кальции, калий, йод, которые необходимы для всех живых организмов и сосредоточенны в водорослях. В морской воде есть даже золото, но его не хватит, чтобы разбогатеть.

Киты подо льдом 

Животные, как и корабли, иногда могут быть заперты паковым льдом. В 1989 г. три серых кита оказались в такой ловушке у берегов Аляски. Люди пытались помочь им выбраться в открытые воды, пробивая полыньи во льду, чтобы киты могли всплыть и подышать. Двух китов удалось спасти.

Почему море синее 

Если посмотреть на луч света сквозь призму, видно, что его составляет определенная последовательность цветов. Красный, оранжевый и желтый цвета поглощаются быстрее, чем синий, который может проникать на глубину свыше 30 м. Вот почему чистая, прозрачная вода посреди океана в солнечные дни кажется синей. В прибрежных водах и у полюсов многочисленные животные и растения, а также осадки, приносимые реками, поглощают больше синего цвета, и вода приобретает зеленоватый опенок. Вот почему воды южных океанов вокруг Антарктиды кажутся зелеными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.