Погода в океане

Погода в океане имеет огромное значение, а иногда становится вопросом жизни и смерти. Если не считать циклонов, самые легкие ветры дуют в тропических океанах, особенно в экваториальной штилевой полосе. К северу и к югу от экватора преобладают пассаты. Они дуют с северо-востока в Северном полушарии и с юго-востока в Южном полушарии. По обе стороны от них наблюдаются западные ветры, или весты. В области «ревущих сороковых» широт западные ветры дуют по всем приантарктическим водам. У южной оконечности Южной Америки они врываются в узкий проход между мысом Горн и Южными Шетландскими островами, образуя самые бурные воды в мире (см. так эе статью «Жизнь в океанах«).

Тропические циклоны образуются над теплыми водами, когда над ними поднимается нагретый влажный воздух. Обычно они движутся на запад через океаны.

Ветры в циклонах дуют против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном; они всегда сопровождаются проливными дождями.

Появление большинства волн в море вызвано влиянием ветра на поверхность воды. Расстояние от одного гребня до другого может превышать 300 м, волны способны передвигаться со скоростью до 95 км/ч. К тому времени, как они достигают суши, они обычно теряют большую часть энергии и становятся меньше размером. После прекращения воздействия ветра волны всегда сглаживаются.

Муссоны появляются главным образом в северной части Индийского океана, в Южном и Восточном Китайских морях и в северо-западной части Тихого океана. Летом земля прогревается сильнее, чем вода, и ветры дуют со стороны океана, обычно сопровождаясь сильными ливням. Зимой земля охлаждается сильнее, чем вода, и ветры дуют со стороны суши.

Слово «океан» происходит от греческого «океанос», обозначающего реку. Древние греки считали, что Землю окружает река. Водяной смерч — вихревые массы воздуха, напоминающие обычный смерч. Водяные смерчи чаще образуются над теплыми водами, когда поднимающийся нагретый влажный воздух встречается с холодным и сухим. Обладающие огромной разрушительной силой, водяные смерчи могут передвигаться со скоростью до нескольких метров в секунду и продолжаться не менее тридцати минут. Рыбные дожди возникают, когда смерч затягивает стаю рыбы, а потом сбрасывает ее в другом месте.

Корабли-рекордсмены 

Построенные для скоростною плавания, корабли-клиперы для перевозки чая и шерсти в XIX в. в своих путешествиях между Европой, Дальним Востоком и Австралией использовали силу пассатов. Рекорд составил 59 дней плавания из Мельбурна в Англию. После открытия Суэцкого канала паровые суда стали более надежным средством перевозки грузов по всему миру и постепенно вытеснили клипер

Круговорот воды 

Вода постоянно совершает круговорот между океанами и сушей. Вода испаряется и образует тучи, из которых затем проливается дождь. Вода но суше стекает обратно в моря — в основном по рекам (подробнее в статье «Круговорот воды«).

Гигантские волны 

Высота самой большой из замеченных когда-либо волн составляла 34 метра. Обычно огромные волны наблюдаются вдоль Игольною течения (течения Агульяс), у берегов Южной Африки. Необычно высоким волнам-убийцам предшествуют такие же глубокие впадины, или провалы. Известно, что в этих впадинах без следа исчезали корабли.

Ураганы-разрушители 

Тропические циклоны могут достигать 560-800 километров в диаметре и двигаться со скоростью 6—8 м/с. Они причиняют огромный ущерб островам Карибского моря, Мадагаскару, Южной Азии и восточному побережью Австралии. Они разрушают города и деревни на побережье и создают серьезные проблемы подводным обитателям. Плотные тучи образуют кольца вокруг центра урагана, так называемого «глаза», по мере того как теплый влажный воздух втягивается и по спирали быстро поднимается вверх. Сам «глаз» — сравнительно спокойная зона прохладного нисходящего воздуха. Тропические циклоны называют ураганами на побережье Атлантического океана и в Карибском море тайфунами в северо-западной части Тихого океана и циклонами в Индийском океане. Атлантическим ураганам дают имена согласно буквам латинского алфавита, например, ураган Гилберт или ураган Хьюго.

Какова сила ветра 

Для определения силы ветра на море используется шкала Бофорта. Она названа в честь Фрэнсиса Бофорта, бывшего адмиралом Британского флота в 1805 г. Хотя в настоящее время для определения силы ветра используются более научные методы, эта система, построенная на признаках, которые можно увидеть невооруженным глазом, по-прежнему оказывает большую помощь в штормовых морях.

Шкала Бофорта:

0. штиль, море как зеркало

1. легкий ветерок, едва заметная зыбь

2. легкий бриз, маленькие волны

3. слабый бриз, на волнах появляются гребни

4. умеренный бриз, небольшие волны, кое-где барашки

5. свежий бриз, частые волны, много барашков

6. сильный бриз, волны высотой до 3 м

7. почти штормовой ветер, крутые волны с брызгами

8. штормовой ветер, волны высотой до 6 м

9. сильный штормовой ветер, очень высокие (до 9 м) крутые волны с обильными брызгами

10. шторм, видимость затруднена, волны высотой до 12 м

11. сильный шторм, море покрыто пеной, небольшие суда теряются из виду между гребнями волн

12. ураган, волны выше 14 м, в воздухе висят пена и брызг.

Энергия волн

Удивительно, но на самом деле вода не перемещается с волнами. Частицы воды движутся кругообразно, оставаясь на одном месте; после прохождения волны частицы возвращаются на место, с которого они начали движение. С волной передвигается только созданная этими перемещениями частиц энергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.