Отраслевое районирование океана

При существующем многообразии производственной деятельности в Мировом океане пока еще лишь некоторые ее виды достигли такого уровня развития, при котором сложились районы с заметно выраженными отраслевыми признаками. Такими отраслевыми экономико-географическими районами в океанах и морях можно считать акватории, где размещается значительная часть производства той или иной отрасли хозяйства. Они формируются под воздействием рассмотренных районообразующих факторов, а исследуются (выделяются и пространственно оконтуриваются) с помощью определенных количественных показателей, экономико-экологических критериев и т. д. С подобных позиций проведено рыбохозяйственное и транспортное районирование Мирового океана. Эти отрасли наиболее широко распространены на современном этапе морской деятельности человечества.

Рыбохозяйственное районирование

Оно понимается здесь в широком смысле, так как эта отрасль производства включает в себя добычу и обработку не только рыбы, но и нерыбных объектов. Количественным критерием служит величина улова рыбы и морепродуктов. Поскольку объемы добычи изменяются во времени, постольку для районирования используются данные по уловам, осредненные за некоторый отрезок времени. Обычно берутся средние данные за несколько лет, чтобы исключить влияние межгодовых максимумов и минимумов добычи.

Исходя из этих предпосылок, С. В. Михайлов положил в основу выделения рыбохозяйственных районов в Мировом океане объем добычи рыбы и нерыбных объектов, существовавший в 1965—1967 гг., примерно 3 млн. тонн и более.

Избранный им нижний предел уловов в общем соответствовал мировой добыче биологических ресурсов в океанах и морях тех лет. Поэтому количественному показателю С. В. Михайлов выделил в Мировом океане следующие рыбохозяйственные районы, приводимые здесь в порядке убывания уловов в них:

I.    Юго-восточная часть Тихого океана.

II.   Западная часть центра Тихого океана.

III.  Северо-восточная часть Атлантического океана.

IV. Северо-восточная часть Тихого океана.

V.  Центрально-восточная и юго-восточная части Атлантического океана.

VI. Северо-западная часть Атлантического океана.

VII. Антарктика.

В этих районах сосредоточивалось более 80% добычи рыбы и морепродуктов в океанах и морях. Таким образом, рыбохозяйственное районирование охватило весь Мировой океан.

Выделенные С. В. Михайловым рыбопромысловые районы частично совпадают со статистическими районами ФАО, но в общем это не одни и те же районы. Кроме того, районы, выделенные С. В. Михайловым, позволяют их характеризовать в довольно широком экономико-географическом плане, что дает возможность увидеть индивидуальность каждого из них.

Весьма интересно методически дополнил эту схему О. А. Кузнецов. Подходя к рыбохозяйственно-му районированию главным образом с позиций промысловой практики, он рассматривает его как непременное условие эффективности планирования и в конечном счете управления отдельными рыбопромысловыми районами. В соответствии с этим сетка рыбопромысловых районов, по мненик О. А. Кузнецова, не должна быть однопорядковой, и может включать в себя районы разных рангов соподчинения Каждому рангу районов должна соответствовать своя стратегия и тактика рыболовства.

В этом виде районирования дополнительно используются такие критерии, как однородность природных условий и характерное сочетание промысловых объектов, специфические для района способы лова и технологический процесс обработки, вытекающие из них особенности организации и ведения промысла, транспортное плечо района. К тому же учитываются историко-географические условия формирования промысла в районе, замкнутый годовой цикл добычи в нем.

В итоге выделяется главное пространственное подразделение — промысловый район. Он представляет собой объективно существующую часть океанской или морской акватории, характеризующуюся целостностью, относительной автономностью, организованностью, прямыми и обратными связями, непрерывностью функционирования. Такой район предполагает внутренние и внешние связи. Первые из них определяют суть района, его индивидуальность, вторые — связи с береговыми районами и соответствующими предприятиями.

Предлагаемый О. А. Кузнецовым подход к рыбохозяйственному районированию носит целенаправленный характер и помогает усовершенство — моллюски нериты вать пространственную организацию и управление этой отраслью.

В целом же рыбохозяйственное районирование нуждается в дальнейших теоретических, методических и прикладных разработках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.