Острова Тихого океана

В Тихом океане огромное количество крупных и мелких островов (около 10 000). Скопления островов, основная часть которых расположена между 28,5° с. ш. и 52,5° ю. ш. — Гавайскими о-вами на севере и о. Кэмпбелл на юге, часто называют Океанией. Большинство из них сосредоточено в экваториальных и тропических широтах. Значительная их часть сгруппирована в архипелаги, но есть и единичные острова. Общая площадь Океании — 1,26 млн. км2, из них 87% площади занимают о. Новая Гвинея и о-ва Новой Зеландии и 13% — все остальные. Исторически сложилось деление Океании на части:

1. Меланезия («Черноостровье») — юго-запад Океании, куда входят острова Новая Гвинея, Бисмарка, Соломоновы, Новые Гебриды, Новая Каледония, Фиджи и другие более мелкие;

2. Микронезия («Мелкоостровье») — острова Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта и др.;

3. Полинезия («Многоостровье») включает острова центральной части Тихого океана, крупнейшие из которых Гавайские, Маркизские, Туамоту, Тонга, о. Пасхи и др.;

4. Острова Новой Зеландии — Северный и Южный, Сьюарт и др.

Острова Океании известны европейцам с эпохи Великих географических открытий, когда, пересекая океан, мореплаватели обнаружили и в той или иной степени описали природу и население многочисленных архипелагов в Тихом океане. Однако вплоть до середины XVIII в. эти открытия были сделаны в полосе пассатов между северным и южным тропиками, так как южнее из-за сильных ветров и течений парусные корабли не заходили. Дж. Куком был впервые проложен путь, использующий западные ветры и течения умеренных широт. В 1768-1779 гг. во время трех плаваний он обследовал Новую Зеландию, открыл ряд архипелагов на юге Океании и Гавайские о-ва на севере.

Многие острова были открыты русскими мореплавателями при кругосветных плаваниях и экспедициях в поисках новых земель. Широко известен вклад в изучение населения Новой Гвинеи и других островов Н. Н. Миклухо-Маклая.

Происхождение и строение островов

Все острова Океании — органичный ландшафтный элемент океанической среды. Большинство из них в своем рельефе отражает особенности дна Тихого океана. Генетически острова подразделяются на материковые (например Новая Гвинея), вулканические (Гавайские), биогенные (окаймляющие рифы, барьерные рифы и атоллы).

Материковые острова обладают корой континентального типа и большинством черт природы соседнего материка. Среди них есть структурные (тектонические) и более мелкие скульптурные (терригенные) — абразионные и аккумулятивные.

Вулканические острова формируются в зоне развития коры океанического типа с присущим ей активным проявлением вулканизма. Они чаще всего являются вершинами подводных вулканических хребтов или отдельно стоящих вулканов и сложены лавами и другими продуктами извержения. Иногда их венчают известковые коралловые сооружения различного возраста и степени сохранности (это гайоты).

Биогенная группа островов — самая экзотическая. Ее основу составляют рифы и атоллы. Коралловые постройки в водах тропиков формируются на мелководьях вдоль побережий материков, вокруг островов и образуют кольцеобразные постройки с мелководной, иногда пресноводной лагуной в центре, защищенные от волн внешним краем кораллового рифа, — атоллы.

«Атолл» на языке жителей Мальдивских о-вов обозначает «государство». Атолл целиком состоит из известняка (карбоната кальция). Кораллы можно встретить на различных глубинах, но рифообразующие обитают только на мелководье и в теплой (не ниже 18°С) прозрачной и соленой воде. Коралловые постройки распространены в тропических широтах океана. Окаймляющие рифы располагаются на мелководье вдоль побережья. Барьерные рифы образуют волноломы, параллельные очертаниям берега материка или острова. Наибольший из них — Большой Барьерный риф. Кораллы строят рифы в неглубоких водах на устойчивом фундаменте. Эти постройки должны противостоять океаническим волнам. Если рифы формируются на вершинах подводных гор, то эти вершины должны располагаться не ниже 20 м от поверхности воды. Однако подножия рифов находятся часто на больших глубинах. Объяснение этому феномену предложил Ч. Дарвин, который наблюдал за работой коралловых полипов во время своей экспедиции на корабле «Бигль» в 1831-1836 гг. Он предположил, что процесс начинается с образования подводного вулкана. Его конус наращивается лавой до тех пор, пока не образуется вулканический остров. Как только вулканическая деятельность прекращается, склоны конуса до глубины 20 м заселяются рифообразующими кораллами. Накопление извести и волноприбойная деятельность происходят постоянно с образованием из большого количества обломков кораллов и известковых водорослей террасы с внешней стороны рифа. Нагромождение же вулканических пород создает очень большую нагрузку на дно океана, кора прогибается, и вулкан начинает медленно погружаться. Кораллы при этом продолжают наращивать постройку, удерживая риф на одном и том же уровне. Известковые осадки переносятся волнами, заполняя желоб между рифом и конусом вулкана, образуя кольцеобразную мелководную лагуну. По теории Ч. Дарвина, все атоллы должны иметь вулканическое ядро. В 1952 г. Геологическая служба США провела бурение на одном из атоллов Маршалловых о-вов. Под толщей известняков на глубине 1250 и 1400 м был достигнут базальтовый горизонт. Риф этот образовался в эоцене (60 млн. лет назад) на вершине погрузившегося вулкана. Теория Ч. Дарвина получила практическое подтверждение. Все коралловые острова низкие (5—10 м над уровнем океана), очень редки атоллы высотой 40—100 м. Наиболее крупные атоллы приурочены к Маршалловым о-вам и Туамоту.

Климат

Океания располагается в трех климатических поясах. В экваториальном поясе, занимающем 2—4° по широте, господствуют восходящие токи воздуха и штилевая погода с особенно сильными ливнями во время зенитального положения солнца. Тропические острова Северного и Южного полушарий находятся в регионах Тихого океана со слабыми ветрами (области субтропических барических максимумов). Именно эта часть океана (между о-вами Туамоту и Южной Америкой) была названа Ф. Магелланом и его спутниками Тихим океаном. От субтропических максимумов к экватору оттекают северо-восточные и юго-восточные пассаты — это основной циркуляционный процесс экваториально-тропических широт, формирующий климаты островов этой части океана.

В западной части Океании господствует климат экваториальных муссонов с частыми и непредсказуемыми ураганами, где на циркуляционные процессы колоссальное влияние оказывают массивы суши Евразии и Австралии. Именно в западной Океании зарождаются тропические циклоны, сопровождающиеся ветрами ураганной силы и разрушительными ливнями. Климат большинства островов Меланезии, жаркий и влажный, считается самым нездоровым климатом на Земле. Южнее 40° ю. ш. в течение всего года господствуют ветры западных румбов.

По термическому режиму в Океании можно выделить 3 зоны: экваториальную (вдоль экватора по 5—8° северной и южной широты), со среднемесячными температурами около 27°С (от 21°С до 32°С), тропическую с жарким летом (до 29°С) и теплой зимой (23°С) и субтропическую с ровным ходом температуры (в Гонолулу на Гавайских о-вах средняя температура августа — 25,3°С, февраля — 21,2°С).

Резкие колебания температур наблюдаются лишь в горах (Новая Гвинея, Новая Зеландия). В целом климат Океании морской со значительными суммами осадков в течение года и повсеместно не ниже 1000 мм, в западной части — более 2000 мм, максимум зарегистрирован в горах Гавайских о-вов (г. Уейалеале на о. Кауаи — 12 090 мм).

Почвенно-растительный покров и животный мир

Формирование почв островов тесно связано с составом и возрастом почвообразующих пород. В связи с этим здесь выделяются 4 группы почв: вулканические, ферраллитные, гумусово-карбонатные, бурые тропические.

Вулканические почвы формируются на лавах и пеплах, в них мало железа, алюминия, титана. Они обладают хорошими водно-химическими свойствами и достаточно плодородны. Ферраллитные почвы развиваются на железистых корах выветривания, ярко окрашены, имеют суглинистый механический состав, древние почвы малоплодородны. Гумусово-карбонатные почвы маломощные и щебнистые. Они образуются на коралловых известняках и встречаются чаще всего под рощами кокосовых пальм. Бурые тропические почвы, характерные для горных склонов, формируются на флишевых толщах. Они широко используются в сельском хозяйстве под огородные культуры, плантации кофе, какао и др. Для островных почв характерно засоление, особенно на побережьях, где морская вода проникает в грунтовые воды, а в воздухе содержатся соленые капельки-брызги.

Состав растительных формаций островов зависит от целого ряда факторов: возраста островов, условий существования растений, возможности миграции новых видов извне. Существует понятие «островная флора», в которой количество видов ограничено, флористический состав обеднен. Особенно этим отличаются острова восточной части Океании. Большой степени достигает эндемизм.

Эндемиков на Новой Гвинее — 85%, на Новой Зеландии и на Гавайях — 75% видов. Естественная растительность на многих островах почти не сохранилась, ее место заняли плантации тропических культур. Наиболее бедна флора низких плоских атоллов. Причины — молодость большинства из этих островов, нехватка азотистых и калиевых соединений в песчаных почвах, изолированность и засоление грунтовых вод, незащищенность растений от действия ветров и волн. На некоторых из них растут лишь кокосовые пальмы.

Океания входит в состав Палеотропического царства, есть элементы австралийской и антарктической флоры.

Из древесных видов палеотропиков наиболее характерны кокосовая пальма, панданус, хлебное дерево, камфарное, санталовое; из австралийских — акации, эвкалипты, казуарины; антарктические виды — южный бук и араукария. Кроме «царицы Океании» — кокосовом пальмы, есть и другие пальмы: сахарная, веерная, ореховая, нипа, ротанг, саговая.

Животный мир Океании относится к нескольким зоогеографическим областям: Австралийской, Новозеландской, Полинезийской. Океанические просторы представляют огромные трудности для расселения животных, поэтому фауна островов весьма специфична.

Более богата фауна Меланезии. Здесь обитают ехидна, сумчатые — кускус, древесный кенгуру, опоссум. Из крупных животных — папуасская свинья. Орнитофауна насчитывает до 650 видов (сорные куры, казуары, райские птицы, попугаи какаду и др.). Более бедна фауна Полинезии. Здесь около 100 видов птиц (фрегаты, цапли, утки, голуби, попугаи). На Гавайских о-вахЧялекопитающие представлены летучими мышами, летучими собаками и летучими лисицами.

В настоящее время на островах Океании много животных, завезенных сюда людьми. Папуасская свинья — это одичавшая домашняя. Расплодились крысы и мыши. На лугах стада диких ослов, коз и овец. Одичавшие кошки охотятся за мышами и птицами. Многие острова козами и овцами превращены в голые каменистые пустыни.

Население

Океания давно заселена народами разных этносов и рас. О путях их заселения до сих пор нет четкого представления: предлагаются многие, часто взаимоисключающие гипотезы. Считается, что первые обитатели появились в Меланезии 20—30 тыс. лет назад, а эта часть региона была заселена 5—6 тыс. лет назад. В Микронезию и Полинезию люди проникли в первом тысячелетии н. э. и окончательно заселили острова к XIV в. Коренное население Океании относится к особой океанийской расе с присущими ей антропологическими чертами, близкими к негроидным, но отличающимися от них многими признаками. Антропологи часто включают эту расу в единую экваториальную (негро-австралийскую) и выделяют в ее составе несколько малых рас: меланезийскую, микронезийскую, полинезийскую. На островах большое разнообразие антропологических типов, языков, культур. Сейчас коренное население составляет примерно половину численности. Острова заселялись переселенцами из разных стран — Англии, Франции, США, колониями которых они были в течение длительного времени. Сейчас большинство стран Океании получили политическую независимость, но их экономика все же тесно связана с бывшими метрополиями. Много на островах индийцев, японцев, филиппинцев и др.

Большая часть населения занята в сельском хозяйстве, ведется также добыча полезных ископаемых. Некоторые острова заселены очень густо и страдают от нехватки земель, воды, от загрязнений отходами производства и бытовым мусором. Очень остро стоит эта проблема на атоллах. На о. Науру, где открытым способом разрабатывается богатейшее месторождение фосфоритов, ввозят питьевую воду и продовольствие. Более трети площади острова занимают карьеры. Однако есть острова, где населения мало или совсем нет.

Островные природные комплексы особенно уязвимы в силу своих небольших размеров, изолированности, исключительно тесных внутренних связей. Интенсивное использование природных ресурсов приводит к нарушению естественного равновесия и часто к разрушению и даже уничтожению целых островов. Особенно большой вред нанесли Океании испытания ядерного оружия. Пострадали и стали непригодными для жизни не только те, на которых проводились взрывы, но и расположенные на расстоянии от них.

На многих островах Океании созданы природные резерваты и национальные парки. На некоторых из них охраняемые территории существуют с 40-50-х гг. XX в. (на Новой Зеландии — еще раньше), но в большинстве случаев они организованы в 70-80-х гг. прошлого века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.