Основные виды районирования океана

Краткий обзор наиболее значимых работ по районированию Мирового океана показывает, что оно проводится в различных аспектах, поэтому в нем можно усмотреть несколько видов. Конечно, как и всякая классификация, районирование Мирового океана условно, но оно позволяет отметить некоторые черты, характерные для современного этапа.

Статистическое районирование

Оно, как правило, применяется в некоторых морских отраслях прежде всего для учета и систематизации количественных показателей производственной деятельности на определенных пространствах океана. Наиболее характерным примером служит рыбопромысловое районирование, принятое ФАО и другими международными, а иногда и национальными организациями по рыболовству. Именно по этим районам дается промысловая статистика, которая характеризует уловы в том или ином районе. Выделение статистических районов рыболовства в океанах и морях в общем базируется на естественных предпосылках — здесь наиболее благоприятные природные условия для обитания живых организмов и, следовательно, хорошая сырьевая база. В данном случае районирование связывает между собой природные факторы и экономико-статистические показатели. Подобное подразделение океанских и морских пространств может производиться с различной целью.

Экономико-географическое районирование

Исходя из того что экономическая география изучает материально-вещественную сторону территориальных социально-экономических систем, этот вид районирования можно понимать как пространственную дифференциацию хозяйственного использования океана. Оно неодинаково от места к месту и изменяется во времени—главным образом по степени эксплуатации океанских ресурсов и интенсификации морских транспортных связей. Отсюда следует, что на разных ступенях освоения океана различны возможности и степень детализации экономико-географического районирования Мирового океана, которое будет рассмотрено отдельно.

Экономическое районирование

Этот вид районирования, будучи одной из задач экономики океана, предусматривает создание единой системы пространственного размещения производительных сил с учетом специфики производственных отношений, складывающихся в процессе освоения Мирового океана. Современный, пока еще невысокий, уровень развития производительных сил на большей части океанских пространств ограничивает возможности выделения здесь экономических районов. Однако с повышением технического потенциала материального производства на океанах и морях сформируются новые условия для овладения богатствами Мирового океана, что создаст более широкие и обоснованные предпосылки экономического районирования океана, разработка которых начинается уже в настоящее время.

Экономико-экологическое районирование

Вместе с влиянием материальных процессов общественного производства на океанские пространства при этом виде районирования учитывается состояние морской среды, что отражает его связь с современными природоохранными проблемами. Этот вид районирования строится на определенных принципиальных положениях.

К ним относится требование эконо-мико-экологического единства района, что означает выделение объективно существующих целостных частей океана (иногда вместе с приморскими территориями), обладающих общностью производственной специализации, значительными производственными связями с сушей, системой контроля морской среды. Вместе с тем учитываются особенности пространственного разделения труда, степень хозяйственной освоенности выделяемой части океана или моря, виды и сочетания природных ресурсов, транспортная сеть и пр. Экономико-экологическая целостность района функционально связывает его природную основу и экономику.

Необходимость выделения морских экономико-экологических районов вызвана тем, что их пределы не совпадают с контурами физико-географи-ческих районов. Чем выше степень пространственной природно-эконо ми-ческой контрастности на океанах и морях, тем более четко и определенно вырисовываются контуры морских экономико-экологических районов.

Принцип структурной организованности предусматривает существование в каждом морском экономико-экологическом районе определенной социально-экономической структуры. Она формируется здесь в результате взаимообусловленного сочетания природных ресурсов с транспортными возможностями. Иногда транспортная и производственная деятельность совмещаются и могут рассматриваться в единстве.

Положение об упорядоченности и соподчиненности районов предполагает единство экономико-экологического районирования Мирового океана и политико-административного деления. Это возможно при соответствующих международно-правовых условиях. Если они удовлетворяют поставленной задаче, то целесообразно выделять три пространственных уровня морских экономико-экологических районов: глобальный, региональный и локальный.

На современном этапе освоения океана такая соподчиненность представляется наиболее строгой и обоснованной.

Требование одномасштабности (сопоставимости) районов вытекает из необходимости иметь для каждого из них общегосударственную специализацию или таковую в системе международного разделения труда. Например, на пространствах с высокой био-продуктавностью размеры районов сравнительно невелики, а при малой биопродуктивности их пределы расширяются.

Принцип программного управления базируется на главной задаче районирования — выделении организованных, упорядоченных пространственных систем, что создает основу для управления ими. Он предусматривает программно-целевой подход к управлению морскими экономико-экологическими районами путем разработки региональных комплексных программ по каждому из них.

Необходимость определения перспективности морских экономико-экологических районов обусловлена задачами долгосрочного прогнозирования развития морской экономики. При районировании надо учитывать, как это развитие сможет отразиться на состоянии морской среды.

Сущность и возможности практического применения основных положений экономико-экологического районирования особенно четко прослеживаются на региональном уровне, хотя бы на примере одного из наших морей.

Подразбиение океана на экономические провинции

Это предложил, как отмечалось ранее, С. С. Сальников для экономико-географического анализа производственной деятельности человека на Мировом океане. Этот вид районирования приближается к экономико-географической дифференциации конкретного океана, где проявляются определенные связи между провинциями. Каждая из них, не будучи формально частью какого-либо национального хозяйства, по существу через входящие в нее приморские комплексы и территориальные экономические районы связывает между собой хозяйственную деятельность на океане и на суше. В этом виде вырисовывается значение природных условий как общих материальных условий, необходимых для развития материального производства. Например, учитываются фронтальные зоны в океане, где наблюдается высокая биологическая продуктивность и соответственно концентрируется рыбный промысел, обращается внимание на топливно-минеральные богатства шельфа и т.п. Кроме того, в основу выделения экономических провинций кладутся общественно-экономические условия: пространственное разделение труда и уровень развития производительных сил на освоенных акваториях. Основные контуры экономических провинций могут определяться с учетом ареала существующих или будущих профилирующих отраслей производства (рыбное хозяйство, добыча полезных ископаемых и т. п.), а также транспортных функций выделяемых акваторий. Предлагаемое С. С. Сальниковым членение океана в известной мере позволяет с экономических позиций оценить любой океан в целом и по частям, что представляет определенный научный и практический интерес.

На современном уровне освоения Мирового океана его экономическое деление ближе к пространственной дифференциации, поскольку выделяются ареалы преимущественного освоения. Несмотря на это, если не стоять на самых строгих терминологических позициях, можно говорить о районировании океанов и морей. В этом проявляется определенная зависимость районирования Мирового океана от районирования суши, где уже накоплен немалый методический и практический опыт. Его применение с учетом специфики океана как сферы приложения человеческого труда вполне правомерно и оправданно и может служить отправным пунктом для развития принципов и методов районирования Мирового океана. В настоящее время на это направлены творческие усилия многих специалистов, изучающих океанское хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.