Основные виды отрицательного воздействия на природу океанов и морей

Природные условия Мирового океана и его морей изменяются под влиянием естественных и антропогенных факторов. К первым из них относятся стихийные разрушительные силы (землетрясения, оползни на берегах, волны, прибой, льды и т. п.), ко вторым — деятельность людей и ее последствия. В некоторых случаях производственная деятельность человека создает благоприятные предпосылки для разрушительного действия стихии.

Негативное влияние естественных и антропогенных факторов на океаны и моря причиняет определенный материальный ущерб, требует немалых средств на его ликвидацию и проведение защитных мероприятий. Это убыточная статья экономики океана, и усилия людей направлены на возможно большее ее сокращение.

Воздействие стихийных разрушительных сил

Одни из причин разрушений связаны с геологическими условиями района, которые вызывают медленное опускание берега и, как следствие этого, наступление моря на сушу. Например, на полуострове Ютландия в течение последних 150 лет море наступает на сушу со скоростью 4-5 м в год, что весьма существенно изменяет береговую линию. Заметное затопление прибрежной зоны наблюдается на северо-востоке Великобритании. Интенсивно затапливаются берега острова Гельголанд. И таких примеров немало.

Не менее ярко проявляется воздействие гидрометеорологических процессов на прибрежную зону океанов и морей. Штормовые волны, морской прибой, цунами весьма активно воздействуют на берега, размывая и разрушая их, уничтожая пляжи, прибрежную растительность и т. п. К примеру, на Средиземноморском побережье Франции в некоторых местах штормовые волны ежегодно «отвоевывают» у суши полосу берега шириной примерно 5 метров. На Азовском море за последние 120 лет волны размыли прибрежную полосу суши шириной от 2 до 4 км, в результате чего часть земли оказалась поглощенной морем.

Немалые разрушения стихия наносит берегу из-за непродуманной производственной деятельности людей. Например, давно известно, что галька — хороший строительный материал, и, когда строители, не ведая о том, что галечные пляжи защищают берег от разрушения, изымают его в недопустимых количествах, галечные пляжи уменьшаются и уже не в состоянии предохранить берег от разрушительных ударов морских волн. Такая участь постигла некоторые участки нашего Черноморского побережья, где в прошлом для хозяйственных нужд изымалось чрезмерное количество гальки. И чтобы не создавать условий для разрушения берегов могучими силами морской стихии, важно при использовании природных ресурсов побережья принимать во внимание его природные особенности.

Негативное антропогенное влияние на природу океанов и морей

Оно проявляется в загрязнении океанских и морских вод, а также в чрезмерной добыче морских животных и растений.

Загрязнение океана — это прямое или косвенное введение человеком в морскую среду веществ, наносящих вред животным и растениям, здоровью людей, ухудшающих качество морской среды.

В океаны и моря всегда попадали те или иные отходы производства, но примерно до конца 50-х годов их количество было таково, что морская среда сама справлялась с ними путем естественных процессов самоочищения. Ныне поступление производственных отходов в океаны и моря возросло и океану на некоторых акваториях стало трудно самоочищаться. В этом и заключается главная опасность для природы океаносферы. Она загрязняется разными веществами, поступающими из различных источников в далеко не одинаковых количествах. Для оценки вредности воздействия загрязняющих веществ на морскую среду приняты нормы их содержания в воде, так называемые предельно допустимые концентрации (ПДК). Это основная количественная характеристика загрязнения окружающей среды, на основе которой контролируется состояние океаносферы.

Наиболее ощутимый вред Мировому океану наносит загрязнение нефтью. Ежегодно в океан поступает 15 млн. тонн нефти. Принимая во внимание, что 1 тонна нефти покрывает площадь моря в 12 км2, нетрудно представить общий масштаб нефтяного загрязнения Мирового океана. Нефтепродукты находятся в морской воде в основном в нерастворимом состоянии. Легкие фракции нефти быстро испаряются, а тяжелые, с большим содержанием серы, металлов, парафина, постепенно оседают на дно, поглощая огромное количество кислорода, растворенного в морской воде. Это губительно действует на морскую фауну и флору. Нефтяная пленка на поверхности океана затрудняет его газообмен с атмосферой и препятствует проникновению света в верхние слои воды, что весьма отрицательно сказывается на биологической продуктивности океана.

Разные районы Мирового океана в различной степени загрязнены нефтью. Особенно загрязнена Северная Атлантика. Океанские воды у берегов развитых капиталистических стран Европы и Северной Америки насыщаются загрязняющими веществами, выносятся в открытые районы океана, где включаются в большие океанские системы течений, распространяются вместе с ними на огромные расстояния, и в относительно малоподвижных зонах, таких, как, например, Саргассово море, накапливаются загрязняющие вещества. Высокая концентрация нефтепродуктов, в десятки раз превышающая ПДК, обнаружена в Ирландском, Северном, Тирренском морях и в Бискайском заливе.

Существуют несколько источников загрязнения океана нефтью. Прежде всего, она попадает в воду с танкеров, которые после промывки нефтяных емкостей сливают грязную воду в море. Например, только в Средиземном море в результате промывки цистерн танкеров в морскую воду попадает ежегодно более 300 тыс. тонны нефти. В целом Мировой океан получает из этого источника примерно 1 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. И это несмотря на Международную конвенцию 1954 г., ограничивающую, а во многих местах и запрещающую слив промывочных вод в море.

Примерно 200 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов попадает в океан при погрузочно-разгрузочных работах, при утечке из трюмных систем судов.

Существенный источник нефтяного загрязнения океана — аварии танкеров, загруженных нефтью и нефтепродуктами. В океане участились случаи столкновений морских судов, в том числе и танкеров. Нередко нефтеналивные суда садятся на мель или наталкиваются на прибрежные подводные скалы и рифы. В результате пробоин в корпусе нефть вытекает в море.

Кроме нефти в океаны и моря попадает немало ртути, кобальта, мышьяка и других вредных веществ. Они выносятся в океан реками, выпадают вместе с дождями и снегом на морскую поверхность, проникают на глубины, накапливаются в организмах животных и растений. Так, повышенное содержание ртути отмечается у берегов Ирландии, Португалии, Японии, кобальта и фосфора — у берегов США. Медь, мышьяк, цинк обнаружены в значительных концентрациях в водах Северного и Средиземного морей. В настоящее время Мировой океан загрязняют и другие ядохимикаты, применяющиеся в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

Морские животные и растения обладают способностью самовосстанавливаться и развиваться. Но для этого необходимо равновесие между добычей и способностью промыслового объекта к восстановлению. Нарушение этого равновесия ведет к подрыву животного и растительного мира океана.

История морских промыслов знает немало случаев полного истребления ценных морских животных. Так, в середине XVIII в. у Командорских островов были открыты неизвестные ранее животные — морские коровы. Высокие вкусовые качества мяса и простота добычи привели к тому, что уже к концу XVIII в. морские коровы здесь были полностью истреблены. На грани истребления находились и стада котиков. В настоящее время резко уменьшилась численность китов, и причина этого — интенсивный китобойный промысел современными средствами лова.

В весьма значительных размерах перелов коснулся и многих видов промысловой рыбы. Примером служит океаническая сельдь. Ее мировые уловы на протяжении 10-15 предшествующих лет неуклонно увеличивались. Причина этого — повышенный спрос в западных странах на кормовую муку, для чего облавливалась и неполовозрелая сельдь. Это нарушало воспроизводство сельди в северной Атлантике, снизились ее запасы и соответственно уловы. Такое же положение и в основном по той же причине сложилось с морским окунем, треской, палтусом и другими видами традиционной пищевой рыбы. Потребуется не один год, чтобы запасы этих видов рыбы были восстановлены.

Следует отметить также, что в Мировом океане районы промысла занимают ограниченные пространства, поэтому перелов рыбы в них не может быть полностью компенсирован ловом в других, менее продуктивных пространствах океана, следовательно, в разумно построенном человеком обществе возможно и необходимо предотвратить нанесение ущерба природе океана и защитить ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.