Основные черты природы Мирового океана

Огромные пространства соленых вод, простирающиеся по всему земному шару, называют Мировым океаном. Он представляет собой самостоятельный географический объект со своеобразным геологическим и геоморфологическим строением его котловины и берегов, спецификой химического состава вод, особенностями протекающих в них физических процессов. Все эти составляющие природного комплекса влияют на хозяйство Мирового океана.

Структура и форма мирового океана

Скрытой под океанскими водами части земной коры присущи определенная внутренняя структура и внешние формы. Они связаны между собой создающими их геологическими процессами, которые вместе с тем выражены в строении и рельефе дна океана.

К наиболее крупным формам относятся следующие: шельф, или материковая отмель, — обычно мелководная морская терраса, окаймляющая материк и продолжающая его под водой. В основном это затопленная морем прибрежная равнина со следами древних речных долин и береговых линий, существовавших при более низких, чем современные, положениях уровня моря. Средняя глубина шельфа примерно 130 м, но в некоторых районах она достигает сотен и даже тысячи метров. Ширина шельфа в Мировом океане изменяется от десятков метров до тысячи километров. В целом шельф занимает около 7% площади Мирового океана.

Материковый склон — наклон дна от внешнего края шельфа к глубинам океана. Средний угол наклона этого элемента рельефа дна около 6°, но есть районы, где его крутизна увеличивается до 20—30°. Иногда материковый склон образует отвесные уступы. Ширина материкового склона обычно около 100 км.

Материковое подножие — широкая, наклонная, слегка всхолмленная равнина, расположенная между нижней частью материкового склона и океаническим ложем. Ширина материкового подножия может достигать сотен километров.

Ложе океана — глубокая (порядка 4-6 км) и наиболее обширная (более 2/3 всей площади Мирового океана) область океанического дна со значительно расчлененным рельефом. Здесь заметно выражены глобальные горные сооружения, глубоководные впадины, абиссальные холмы и равнины. Во всех океанах отчетливо прослеживаются срединно-океанические хребты гигантские валообразные структуры большой протяженности, образующие продольные гряды, разделенные по осевым линиям глубокими впадинами (рифтовыми долинами), на дне которых практически отсутствует осадочный слой.

Наибольшие глубины Мирового океана встречаются в глубоководных желобах. В одном из них (Марианский желоб) отмечена максимальная — 11022 м — глубина Мирового океана.

Океанская (морская) вода представляет собой слабый, полностью ионизированный, исключительно однородный раствор, в состав которого входит 96,5% воды, примерно 3,5% солей, незначительное количество взвешенных твердых частиц, растворенных газов и органических соединений (см. статью «Твёрдые, жидкие и газообразные тела»).

Количественной характеристикой химического состава морской воды служит соленость — масса (в граммах) твердых минеральных веществ, содержащихся в 1 кг морской воды. За единицу солености принимают 1 грамм солей, растворенных в 1 кг морской воды, и называют ее промилле, обозначая знаком %о. Средняя соленость Мирового океана равна 35,00%о, но по районам она варьирует в широких пределах.

Физические свойства морской воды в отличие от дистиллированной зависят не только от температуры и давления, но и от солености, которая особенно сильно влияет на плотность, температуру наибольшей плотности и температуру замерзания морской воды. Именно от этих свойств во многом зависит развитие различных физических процессов, протекающих в Мировом океане.

Океан постоянно находится в движении, которое вызывают различные силы: космические, атмосферные, тектонические и др. Динамика океанских вод проявляется в разных формах и осуществляется, в общем в вертикальном и горизонтальном направлениях. Под воздействием приливообразующих сил Луны и Солнца в Мировом океане возникают приливы — периодические повышения и понижения уровня океана и соответствующие горизонтальные, поступательные движения воды, называемые приливными течениями. Ветер, дующий над океаном возмущает водную поверхность, в результате чего образуются ветровые волны различной структуры, формы и различных размеров. Волновые колебания, при которых частицы описывают замкнутые или почти замкнутые орбиты, проникают в подповерхностные горизонты, перемешивая верхние и нижележащие слои воды. Кроме волнения ветер вызывает перемещения поверхностных вод на большие расстояния, формируя таким образом океанские и морские течения. Конечно, в Мировом океане на возникновение течений влияют не только ветер, но и другие факторы. Однако течения ветрового происхождения играют весьма большую роль в динамике океанских и морских вод.

Для многих районов Мирового океана характерен апвеллинг — процесс вертикального движения вод, в результате которого глубинные воды поднимаются к поверхности. Он может быть вызван ветровым сгоном поверхностных вод от берега. Наиболее ярко выраженный прибрежный подъем вод наблюдается у западных берегов Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии. Поднявшиеся с глубин воды холоднее поверхностных, содержат большое количество питательных веществ (фосфатов, нитратов и т.п.), поэтому зонам апвеллинга свойственна высокая биологическая продуктивность.

В настоящее время установлено, что органическая жизнь пронизывает воды океана от поверхности до самых больших глубин. Все организмы, населяющие Мировой океан, подразделяют на три основные группы: планктон — микроскопические водоросли (фитопланктон) и мельчайшие животные (зоопланктон), свободно парящие в океанских и морских водах; нектон — рыбы и морские животные, способные самостоятельно активно передвигаться в воде; бентос — растения и животные, обитающие на дне океана от прибрежной зоны до больших глубин.

Богатый и разнообразный растительный и животный мир океанов и морей не только классифицируется по родам, видам, местам обитания и т.п., но и характеризуется определенными понятиями, содержащими количественные оценки фауны и флоры Мирового океана. Важнейшие из них — биомасса и биологическая продуктивность. Биомасса — это количество живых организмов, выраженное в их сыром весе на единицу площади или объема (г/м2, мг/м2, г/м3, мг/м3 и т.п.). Существуют различные характеристики биомассы. Ее оценивают либо по всей совокупности организмов, либо отдельно по растительному и животному миру, либо по определенным группам (планктон, нектон и т.п.) для Мирового океана в целом. В этих случаях величины биомассы выражают в абсолютных весовых единицах.

Биологическая продуктивность — это воспроизводство живых организмов в Мировом океане, что во многом аналогично понятию «плодородие почвы».

Величины биологической продуктивности определяют фито- и зоопланктон, на долю которых приходится большая часть продукции, производимой в океане. Годовая продукция одноклеточных растительных организмов благодаря большой скорости их воспроизводства во много тысяч раз превышает суммарный запас фитомассы, тогда как на суше годичная продукция растительности лишь на 6% превосходит ее биомассу. Исключительно высокий темп воспроизводства фитопланктона — существенная черта биологии океана.

Итак, Мировой океан — это своеобразный природный комплекс. Его вода имеет свои физико-химические особенности и служит средой обитания для разнообразного животного и растительного мира. Воды океанов и морей тесно взаимодействуют с литосферой (берега и дно океана), материковым стоком и атмосферой. Эти сложные, неодинаковые от места к месту взаимосвязи предопределяют различные возможности хозяйственной деятельности в Мировом океане.