Органический мир Индийского океана

Органический мир Индийского океана входит в две биогеографические области: Тропическую Индо-Тихоокеанскую и Антарктическую. Первая — общая для Индийского и Тихого океана, вторая объединяет южные части трех океанов Земли. В северной части Антарктической области обычно выделяют Нотально-Антарктическую подобласть (А. Г. Воронов, 1963).

Растительный и животный мир Индийского океана

Флора и фауна тропической области Индийского океана имеют много общего с органическим миром низких широт Тихого океана, особенно его западных районов, что объясняется свободным обменом между этими океанами через моря и проливы Малайского архипелага. Область отличается исключительным богатством планктона.

Фитопланктон представлен главным образом диатомеями и перидинеями, а также сине-зелеными водорослями. В периоды обильного развития одноклеточной водоросли триходесмиус наблюдается «цветение» воды — ее поверхностный слой мутнеет и меняет окраску. Разнообразен состав зоопланктона, особенно многочисленны радиолярии, фораминиферы, копеподы, амфиподы и др. Для планктона Индийского океана характерно большое число светящихся ночью организмов (перидинеи, гребневики, оболочники, некоторые медузы и др.). Главные представители планктона в умеренной и антарктической зонах — диатомеи, достигающие здесь не менее пышного развития, чем в антарктических водах Тихого океана, копеподы, эвфуазиды. Фитобентос Тропической области Индийского океана отличается широким развитием бурых водорослей (саргассовых, турбинарий), из зеленых значительное распространение имеет каулерпа. Характерны известковые водоросли (литотамнии и халимеда), которые участвуют вместе с кораллами в сооружении рифов. Фитобентос Антарктической области выделяется развитием красных (порфира, гелидиум) и бурых (фукусовые и ламинариевые) водорослей, среди которых встречаются гигантские формы. Зообентос Индийского океана представлен разнообразными моллюсками, иглокожими, ракообразными, губками, мшанками и др. Тропическая область океана — один из районов широкого распространения коралловых полипов и развития рифовых построек.

Нектон Индийского океана также разнообразен. Среди прибрежных рыб многочисленны сардинеллы, анчоусы, ставриды, мелкие тунцы, кефали, морские сомы. В придонной ихтиофауне шельфа — окуни, камбала, скаты, акулы и др. Для открытой части океана характерны летучие рыбы, корифены, тунцы, акулы и др. В водах южной части океана обитают нототениевые и белокровные рыбы. Среди пресмыкающихся имеются гигантские морские черепахи, морские змеи. Интересен мир млекопитающих — это китообразные (беззубые и синие киты, кашалоты, дельфины), тюлени, морские слоны, вымирающий дюгонь (из отряда сиреновых). Существенную роль в жизни океана играют некоторые птицы — чайки, крачки, бакланы, альбатросы, фрегаты, а в южнополярной прибрежной фауне — пингвины.

Характерным элементом ландшафтов тропических побережий Индийского океана являются мангровые заросли со своеобразной фауной (многочисленные устрицы, морские желуди, крабы, креветки, рак-отшельник, рыба илистый прыгун и др.).

Акватории океана, относящейся к тропической Индо-Тихоокеанской биогеографической области, свойственна высокая степень эндемизма органического мира.

Очень многочисленны эндемики в составе иглокожих, моллюсков, асцидий, коралловых полипов и других беспозвоночных животных. Среди тропических рыб имеется более 20 семейств, характерных только для Индийского океана и западной части Тихого (терапоновые, силлаговые, сребробрюшки, плоскоголовые и др.). К числу эндемичных животных области относятся морские змеи, а из прибрежных млекопитающих — дюгони, ареал которых простирается от о. Мадагаскара и Красного моря до Северной Австралии и Филиппинских о-вов.

В тропической зоне Индийского океана наибольшим эндемизмом отличается Красное море, что связано, вероятно, с высокой температурой (21-25°С на глубине 200 метров) и соленостью этого водоема (виды морских лилий, моллюсков, ракообразных, рыб и других животных). Велика степень эндемизма органического мира Антарктической биогеографической области (90% рыб — эндемики), но все эти растения и животные характерны и для южных частей Тихого океана и Атлантического океана.

Биологические ресурсы Индийского океана

Биологическая продуктивность в Индийском океане, как и в других океанах, распределена крайне неравномерно. Наибольшая первичная продукция приурочена к прибрежным районам, особенно северной части океана (250-500 мг*с/м2).

Прежде всего здесь выделяется Аравийское море (до 600 мг*с/м2), что объясняется сезонным (летним) апвеллингом. Экваториальная, умеренная и субантарктическая зоны характеризуются средними значениями продуктивности (100-250 мг*с/м2). Наименьшая первичная продукция отмечается в южных тропических и субтропических широтах (менее 100 мг*с/м2) — в зоне действия Южноиндийского барического максимума.

Биологическая продуктивность и общая биомасса, как и в других океанах, резко возрастают в акваториях, прилегающих к островам, и на различных мелководьях.

Биологические ресурсы Индийского океана, по-видимому, не уступают ресурсам Тихого и Атлантического океанов, но используются в настоящее время крайне слабо.

Так, на Индийский океан приходится всего лишь 4-5% мирового улова рыбы. Это примерно 3 млн. тонн в год, причем более 1,5 млн. тонн дает только Индия. В открытых водах тропической зоны существует один вид промышленного рыболовства — промысел тунца. Попутно объектами лова являются меч-рыба, марлины, парусники, некоторые акулы. В прибрежных районах промысловое значение имеют сардинеллы, скумбрии, анчоусы, ставриды, окуни, барабули, бомбили, угри, скаты и др. Из беспозвоночных добывают много лангустов, креветок, различных моллюсков и др. Освоение ресурсов шельфа южной части океана началось сравнительно недавно. Основными объектами промысла здесь являются нототениевые рыбы, а также криль. Китобойный промысел, который еще недавно играл существенную роль в южной акватории Индийского океана, сейчас значительно сократился в связи с резким уменьшением количества китов, отдельные виды которых оказались почти полностью истребленными. Достаточную для ведения промысла численность сохранили лишь кашалоты и сейвалы.

В целом возможности значительного увеличения использования биологических ресурсов Индийского океана представляются вполне реальными, и такое увеличение прогнозируется на ближайшее будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.