Органический мир Атлантического океана

Обмен вещества и энергии в океане происходит на всех широтах и во всей толще воды по вертикали, но в различных условиях, которые определяют интенсивность процессов обмена: в зависимости от географической широты, количества кислорода, прозрачности и т. д. В зависимости от географической широты и глубины меняется количество растений и животных. В Атлантическом океане в низких широтах в 1 литре воды содержится более 10 тыс. микроорганизмов, на глубине 1 км — 90, а на глубине 5 км — всего 15.

Как и в других частях Мирового океана, в Атлантике обитают 3 группы организмов: планктон, нектон и бентос.

Планктон — самое мощное сообщество. В разных частях океана плотность планктона различна. Максимальная плотность — между 45° и 70° обоих полушарий, наименьшая — севернее 70° с. ш. и в низких широтах. В целом планктон оказывает большое влияние на физические свойства воды и физические процессы в океане: на поверхности планктонных организмов накапливаются электрические разряды — отрицательные на живых и положительные на мертвых; скопление планктона и нектона образует звукорассеивающие слои, уменьшает прозрачность воды и т. д.

Растительный мир Атлантического океана

Фитопланктон хорошо развивается при хорошей освещенности верхнего слоя воды, он имеет достаточно сложный видовой состав, меняется от места к месту, из года в год и по сезонам года. Наблюдения из космоса за цветом воды и его картографирование позволяют получить картину распределения фитопланктона в океане. При помощи спектрометров это можно осуществлять для различных регионов и с самолетов.

Крупные растения обычно прикрепляются к дну и имеют более ограниченные ареалы распространения. Самое большое скопление водных растений наблюдается в Саргассовом море, которое получило название от бурых водорослей (sargasso).

Зеленые растения, производители кислорода и органических веществ, — основа существования как наземных, так и многих океанических систем. Обитают они на небольших глубинах, некоторые не глубже 10 м.

Самые крупные, например «морской салат», имеют длину около 1 м, обитают в сравнительно теплых и прозрачных водах; второй представитель зеленых водорослей — «морской мох». Бурые водоросли менее требовательны к температуре и свету, растут до глубины 50 м, встречаются и в полярных широтах. В приливно-отливной полосе североатлантических вод растут фукусы, ламинарии и гигантские бурые водоросли — макроцистисы, распространяющиеся до 80-метровой глубины и имеющие длину стебля до 300 м (как пальма ротанг на суше). Есть и красные водоросли, характерные для умеренных и тропических широт, самые распространенные из них порфира, родилинга, хондрус, они растут до глубины 60 м.

Животный мир Атлантического океана

Богат и разнообразен животный мир Атлантики. Животные населяют всю толщу воды океана. Разнообразие фауны нарастает в сторону тропиков. В полярных и умеренных широтах они насчитывают тысячи видов, в тропических — десятки тысяч.

В умеренных и холодных водах обитают крупные морские млекопитающие (киты, ластоногие), рыбы (сельди, тресковые, камбаловые), много веслоногих и ракообразных. Более 100 видов животных биполярны, т. е. обитают только в холодном и умеренном поясах, например тюлени, киты, сардины, мидии и др.

Тропические широты характеризуются обилием видов животных. Очень своеобразен мир кораллов, но коралловые постройки Атлантики незначительны в сравнении с Тихим океаном.

На глубине около 4 метров у берегов Кубы обитает коралл «морской веер», имеющий вид лопухообразных листьев, пронизанных сетью сосудов, — это мягкий коралл гонгонария, образующий целые заросли — «подводные леса».

В тропических водах много опасных для человека обитателей: акул, барракуд, мурен. Есть рыбы-ежи и беспозвоночные морские ежи, уколы игл которых очень болезненны.

Глубоководные районы Атлантического океана, как и других океанов, представляют особую среду огромного давления, низких температур и вечной тьмы. Здесь можно встретить ракообразных, иглокожих, кольчатых червей, кремниевых губок, морских лилий.

В Атлантическом океане существует и «океанская пустыня» («океанская Сахара») — это Саргассово море, где величина биомассы составляет не более 25 мг/м3, что в первую очередь связано, по-видимому, с особым газовым режимом моря.

Биологические ресурсы Атлантического океана

Атлантический океан имеет достаточно богатые биологические ресурсы. На долю его приходится 40% вылова рыбы и морепродуктов. Это рыба, ракообразные, моллюски и т. д.

Наибольшие уловы — в северо-восточной части океана, где очень высокая биологическая продуктивность из-за динамичности прибрежных вод, обилия пищи, хорошей освещенности, малых глубин и своеобразного строения дна. Вылов даров океана здесь ведут Бельгия, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Польша, Португалия, Швеция, Испания и страны СНГ. Максимальные уловы морепродуктов были в 80-х гг. XX в. и составляли около 12 млн. тонн. Видовой состав улова следующий: скумбрия, сайда, зубатка, окунь, сельдь, шпрот, камбала, краб, лангуст, омар, 5 видов креветок, кальмары, улитки, устрицы, морские гребешки, бурые и красные водоросли.

В тропических широтах также есть промысел, правда, менее обильный. Основные объекты — тунец, некоторые виды акул, меч-рыба, лангусты, креветки, кальмары, черепахи, моллюски и др. Продуктивность океана здесь невелика, но в целом по видовому составу уловы в 7 раз богаче, чем в умеренных широтах.

До конца 50-х гг. XX в. Атлантический океан лидировал в добыче рыбы. Но многолетние переловы сказались на его ресурсах, и на первое место вышел Тихий океан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.