Миграции животных в океане

Многие животные преодолевают огромные расстояния либо каждый год, либо на определенных этапах своей жизни. Иногда они, как полярная крачка, делают это в поисках источников пропитания. Другие, как серые киты, ищут подходящее место для размножения. Некоторые из животных используют океанские течения и ветры. Так, мальков угря несет к Европе Гольфстрим. Другие путешествуют своими силами, проявляя иногда чудеса выносливости, как, например, лангусты, которые бредут по дну океана. При этом морские животные пользуются различными системами навигации. Птицы определяют направление по положению солнца. Лососи нюхом чувствуют запах реки, где появились на свет. Ученые установили, что если лишить лосося обоняния, он заблудится. Мигрирующие животные издавна удивляли натуралистов. То, как угри выводят детенышей, оставалось загадкой — до конца прошлого века никому не удавалось увидеть мальков угрей. Аристотель считал, что они возникают из почвы. В XVIII в. люди думали, что угри появляются из волос конского хвоста, а в XIX веке даже предполагали, что угрей выводят жуки. Но причиной загадки оказалось то, что взрослые угри живут в пресной воде, а для того чтобы вывести мальков, уплывают в море (см. так же статью «Жизнь в океане«).

Для многих мигрирующих наземных и приморских видов птиц океаны, не предлагая ни убежищ, ни пищи, становятся серьезным препятствием на пути. И животным приходится выбирать наиболее узкие места, где легче пересечь их. К примеру, тысячи хищных птиц пересекают узкий Гибралтарский пролив весной и осенью по пути в Африку или обратно, в Северную Европу. Некоторые птицы следуют путями, которые позволяют им избегать больших участков открытого моря.

Тихоокеанский лосось

Тихоокеанский лосось большую часть жизни проводит в море. Молодые лососи поначалу питаются планктоном, а потом — рыбой. Становясь взрослыми, они направляются к побережью Америки или Дальнего Востока и находят именно ту реку, в которой появились на свет, с помощью превосходного обоняния. Они плывут сверх по течению, преодолевая пороги, чтобы достичь неглубоких заводей, где появились. Здесь они мечут икру и вскоре погибают. Мальки вылупляются весной, и первые несколько недель питаются насекомыми и мелкими речными ракообразными. Затем они плывут вниз по течению реки к морю, и все повторяется сначала.

Серый кит 

Калифорнийский серый кит мигрирует каждую весну и осень вдоль западного побережья Северной Америки. Летом он кормится на мелководье Берингова моря. Зимой выводит детенышей в неглубоких лагунах залива Калифорния. После рождения детенышей киты возвращаются на север. Из всех млекопитающих они совершают самое длинное путешествие, преодолевая 20 500 км каждый год. Обычная скорость во время миграции — 4,5 узла (8 км/ч), хотя она может достигать 11 узлов (19 км/ч). Во время миграции киты всплывают на поверхность каждые три-четыре минуты и делают от трех до пяти вдохов. Корейский серый кит проделывает подобное путешествие от Охотского моря у берегов Сибири до островов Южной Кореи. Раньше серые киты водились и в северной части Атлантического океана, но их здесь полностью истребили.

Полярная крачка 

Полярные крачки — величайшие из путешественниц. Полярным летом они гнездятся на севере, иногда за Северным полярным кругом. В возрасте всего нескольких недель птенцы крачек начинают путешествие на юг протяженностью в 18 тыс. км. Они минуют западные побережья Европы и Африки, пересекают приантарктические воды и проводят лето на паковом льду недалеко от Южного полюса. Таким образом, они пользуются для добывания пищи преимуществами длинных летних дней и на Северном, и на Южном полюсах. Полярные крачки, вероятно, видят больше дневных часов, чем любые другие птицы и животные.

Лангуст

Лангусты движутся на юг через Карибское море осенью, чтобы провести зиму в более глубоких водах. Их странствия начинаются с понижением температуры. До 100 тыс. лангустов могут мигрировать одновременно, группами до 60 животных. Каждый из лангустов поддерживает связь с идущим впереди, касаясь усиками его живота. Белые пятна на хвосте не дают лангустам затеряться и позволяют держаться одной цепочкой. Они способны преодолевать до 50 км по дну моря.

Европейский угорь 

Европейский угорь живет в реках, но уплывает в море, чтобы вывести детенышей. В возрасте примерно шести лет угри плывут через Атлантический океан, покрывая расстояние в 6400 км. Им требуется 4-7 месяцев, чтобы достигнуть Саргассова моря. Здесь в глубоких, теплых водах угри мечут икру. Мальки угрей сначала бывают совершенно прозрачными, формой напоминают лист и называются лептоцефалами или стеклянными угрями. Их уносит Гольфстрим, и через три года они добираются до Европы. В прохладных, более мелких водах они превращаются с молодых взрослых угрей и поднимаются вверх по рекам, где постепенно взрослеют и готовятся к тому, чтобы начать весь цикл заново.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха может проделать путь в несколько тысяч километров, чтобы возвращаться каждый год на один и тот же берег и откладывать яйца. Часто это бывает место, где она вылупилась сама. Зеленые черепахи, которые кормятся у побережья Южной Америки, преодолевают 4800 км каждые два-три года, чтобы отложить яйца на далеком острове Вознесения. Некоторые зеленые черепахи совершают более короткие береговые миграции, а немногие, такие, как черепахи Гавайских островов, остаются на одной и той же территории круглый год. О самцах зеленых черепах мало что известно, но вполне вероятно, что они совершают такие же миграции, как самки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.