Охрана океанов

В некоторых странах, особенно тихоокеанских, прибрежным деревням по традиции принадлежат соседние участки моря и коралловых рифов, где имеют право ловить рыбу только жители этой деревни. Обычно они стараются вылавливать не слишком много рыбы и не применять опасные методы лова. Иногда они прекращают ловить рыбу на некоторое время или в определенном месте, чтобы ее численность восстановилась. Эти традиционные виды охраны были нарушены во многих странах, но теперь люди понимают, как важно поддерживать их везде, где это возможно. Загрязнение вод и истребление рыбы в открытых океанах за пределами рыболовной зоны отдельных стран представляет более серьезную проблему.

охрана черепах в океане

Часто страны действуют сообща, чтобы найти решение этой проблемы. Многие государства заключают друг с другом договоры и региональные соглашения о совместном прекращении загрязнения и истребления рыбы. Во многих странах созданы морские парки и заповедники для защиты морских видов, находящихся под угрозой, и уязвимых мест обитания: мангровых лесов, коралловых рифов, болот и устьев рек. Мы все можем оказать помощь в деле защиты океанов. Мы можем посещать морские парки и заповедники, узнавать жизнь морей (см. статью «О жизни в океане«), поддерживать организации, которые предпринимают усилия по спасению морей и океанов. Мы можем отправлять на повторную переработку пластик, стекло и бумагу, чтобы сократить отходы, и избегать покупки продуктов, производство которых требует больших затрат энергии. Бывая на побережье, мы можем позаботиться о том, чтобы не загрязнить его и не причинить ущерб драгоценному животному и растительному миру морей и океанов.

Охрана рифов

Во всем мире стараются предотвратить дальнейшее разрушение коралловых рифов. В Индонезии был создан большой морской парк для защиты рифов и видов животных, находящихся под угрозой. В морских парках в Эйлате, на Красном море и на острове Бак, Виргинские острова США разработаны подводные маршруты для аквалангистов. Буйки на рифах Гаванских островов, американских островов Самоа, у берегов Флориды и в других районах Карибского моря запрещают бросать с лодок якоря, повреждающие хрупкие кораллы. В специальных резервуарах разводят или выращивают некоторых рифовых животных, численность которых сократилась. Это, например, королевские витые раковины на островах Теркс и Кайкос в Карибском море, тридакны на Соломоновых островах, раковины-жемчужницы у островов Палау в Тихом океане.

Морской парк Большого Барьерного рифа, расположенный у берегов Австралии и занимающий площадь 345 тыс. квадратных км., — самый крупный охраняемый коралловый риф в мире. Он разделен на зоны для ученых — исследователей, туристов и рыбаков.

Молодые мангровые леса

охрана молодых мангровых лесовВ настоящее время предприняты попытки восстановить мангровые леса, которым был причинен очень серьезный ущерб. В некоторых странах, таких, как Индия, Бангладеш и Эквадор, в районах, где были вырублены леса, высаживают в ил саженцы, стремясь восстановить истребленные леса.

Охраняемые виды

Виды морских животных и растений, которые находятся под наибольшей угрозой, в настоящее время охраняются по закону, хотя, к сожалению, это не всегда означает, что они не погибают. Многие тюлени и киты считаются охраняемыми, но будущее некоторых китов по-прежнему вызывает тревогу, поскольку такие страны, как Норвегия и Япония, до сих пор продолжают на них охоту. Больше всего надежд на будущее гигантского моллюска тридакны связано с проектами его искусственного разведения осуществляемыми во многих странах. Численность каланов заметно возросла с тех пор, как эти животное были взяты под охрану. Черепах охраняют в большинстве стран; торговля их панцирями, кожей и мясом запрещена.

Охрана черепах

охрана черепахЧисленность многих видов черепах сокращается, поскольку их яйца съедают люди, хищные животные и птицы или же самок в период откладывания яиц тревожат туристы. В Пакистане и во многих других странах теперь патрулируют по ночам берега, где черепахи откладывают яйца. Охранники перекладывают яйца в искусственные гнезда на огороженных территориях. Когда из яиц вылупляются черепашки, их выпускают в море. Эти проекты помогают местным жителям понять, почему нельзя собирать черепашьи яйца, и, кроме того, они привлекают внимание туристов.

Наблюдение за китами

Туризм может играть важную роль в охране морей и океанов, от которых он зависит во многих странах. Экскурсии с целью наблюдения за китами – один из способов получить доходы от китов, не убивая их. Прибрежные отели, центры подводного плавания и другие туристические центры в настоящее время помогают охранять коралловые рифы. При некоторых отелях созданы заповедники, в которых туристам рассказывают о том, как уязвимы коралловые рифы. Чистые пляжи имеют большое значение для туризма, поэтому в Европе были приняты официальные стандарты с целью сокращения загрязнения сточными водами.

«Рейнбоу Уорриор»

корабль гринписМногие организации, занимающиеся охраной природы, помогают спасать морских животных, находящихся под угрозой, и места их обитания в океане. Всемирный фонд защиты оказал помощь в устройстве морских парков во многих странах, поддерживая проекты по охране черепах, китов и тюленей. Международная организация «Голос океана» работает на Филиппинах, обучая филиппинских рыбаков ловить экзотических рыбок для аквариумов с помощью сетей, без применения ядов вредящих коралловым рифам. Организация «Гринпис» уделяет особое внимание охране океанов. Ее лучший корабль был назван «Рейнбоу Уорриор» в честь легендарного индейского племени воинов радуги, которые стремились восстановить Землю в первозданной красоте. «Гринпис» проводит кампании против испытания ядерного оружия в Тихом океане, против охоты на китов и тюленей, против сброса в океаны химических и радиоактивных отходов. Членам организации «Гринпис» часто приходится идти на крайние меры, чтобы достичь своих целей, — например, преграждать путь крупным китобойным судам. Кроме того, они убеждают людей прекратить покупать консервированного тунца, пойманного дрифтерными сетями, в которых погибают дельфины.

Охрана водных ресурсов планеты

Академик В. И. Вернадский пишет: «Вода стоит особняком в истории нашей планеты, нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества — минерала, горной породы, живого тела, которое ее бы не заключало. Все земное вещество… ею проникнуто и охвачено».

Очень хорошо охарактеризовал значение воды для человека французский прогрессивный писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца».

Напомним слова академика А. П. Карпинского: «Вода… это та живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было». Сейчас большинство ученых считают, что жизнь на нашей планете развилась в водной среде, что организмы как растительные, так и животные существовать без воды не могут. Почти все промышленное производство, все сельское хозяйство зависит от его водообеспеченности. Нам хочется указать, что новорожденный ребенок содержит 77% воды, в теле мужчины ее 61%, женщины — 54%.

Наша планета, видимо, самая водная из всех планет солнечной системы. У нас имеется около 17,7 миллиарда кубических километров воды, но большая часть воды находится в связанном состоянии, в мантии земли (15 млрд. км3) и литосфере (1,3 млрд. км3).

Свободная вода на нашей планете составляет около 1,4—1,5 млрд. км3 и более 93% ее сосредоточено в Мировом океане. На суше воды менее 90 млн. км2. Воды суши, как правило, слабоминерализованы и только в минеральных источниках содержание тех или других солей может быть довольно высоким. Средняя же соленость океанических вод около 35 г/кг, в океанических водах содержится более 70 химических элементов, из них извлекают за год более 8 млн. тонн поваренной соли, сернистого натрия, хлористого магния, хлористого калия, брома, йода и т. д. и до 20% мировой добычи нефти сейчас производится в шельфовых зонах океанов и морей. Количество воды на нашей планете постоянно и она является одним из наиболее подвижных компонентов в биосфере Земли. Влагооборот на земном шаре за длительный эволюционный период времени стабилизировался — осадки равны испарению. В среднем за год на землю выпадает 511 тыс. км3 воды, 21% над сушей и 79% над океаном. За счет испарения с суши и внутренних водоемов обратно в океан возвращается 61 тыс. км3 и с речными стоками 47, тыс. км3. С поверхности океана ежегодно испаряется 450 тыс. км3, причем с осадками возвращается в океан 403 тыс. км3. Таким образом, баланс прихода и расхода воды совпадает. Все это крайне важно для формирования погоды. Выше мы писали, что в связи с потеплением нашей планеты предполагается, что количество выпадающих осадков будет расти над океаном и уменьшаться над сушей, что явно не благоприятно для сельского хозяйства.

Особо важны для человека и его хозяйственной деятельности пресные воды, количество которых не превышает 5%, включая пресные подземные воды и ледники. Следует отметить, что особо важные для человека речные воды и воды пресных озер загрязняются в результате деятельности человека особенно сильно. Приведем несколько примеров. 114 рек в США имеют воды, угрожающие здоровью человека.

Каковы же основные задачи по сохранению и разумному использованию водных ресурсов нашей планеты?

1. Всемерная борьба за чистоту океанических вод, за сохранение всех 150 000 животных организмов, населяющих его просторы, и 20 000 видов растений, произрастающих в океане и дающих нам до 70% кислорода.

2. Развитие оборотного водоснабжения на предприятиях, что позволит высвободить большое количество воды и получить солидную экономию, памятуя, что для производства одной тонны чугуна надо затратить 200 тонн, меди — 500 тонн, а хорошей бумаги — до 1000 тонн воды. Любые природные воды содержат некоторое количество минеральных примесей, которые неизменно оседают на стенках котлов и труб в виде накипи и вызывают необходимость их периодической очистки, остановки завода и даже смены труб. При оборотном водоснабжении образование накипи почти не происходит.

3. Уменьшение потерь воды при орошении. Сейчас в мире орошается около 250 миллионов га сельскохозяйственных угодий, примерно 2/3 этой площади используется под рис. С этой территории получается до 40% мировой продукции, тогда как орошаемая площадь не превышает 18%. При организации поливных работ необходимо проводить экологическую экспертизу и сводить к минимуму негативные последствия — засоление почвы, поливную эрозию, непроизводительную трату воды и т. д.

4. Всемерная борьба за снижение норм водопользования в быту. Физиологическая потребность воды в сутки для человека не превышает 2,5 литра. С повышением благополучия эти нормы резко возрастают. В домах без водопровода и канализации потребление воды в сутки на человека колеблется от 30 до 50 литров, в домах с водопроводом и канализацией — 125-150 литров, а там, где имеется постоянно горячая вода — 275-400 литров. Назрел вопрос о создании раздельных водопроводов для питьевых и технических целей.

5. Действенная охрана и благоустройство замкнутых водоемов — озер, прудов, болот. Мы уже указывали выше на сокращение количества замкнутых водоемов, их высыхание, уменьшение их акваторий, ведущих к изменению экологической среды.

6. Улучшение водоносности рек. Сокращение лесных площадей, выравнивание полей и увеличение их площади приводят к сильному промерзанию почвы и более быстрому стоку снеговых вод. В результате этого изменилась продолжительность весенних паводков, большая часть весенних вод уходит за 20-30 дней, тогда как паводки в начале XX века были примерно в 2 раза более продолжительными. Назрела необходимость сооружения на реках системы плотин, которые позволили бы строго регламентировать весенний сток.

7. Бережное отношение к подземным водам. Подземные воды, как правило, относятся к наиболее чистым водам на нашей планете. Они прошли фильтрацию через ряд земных слоев, обогатились теми или другими химическими элементами, и представляют для народного хозяйства большую ценность. Должен быть наведен строгий порядок и проведен точный учет потребляемых артезианских, подземных вод.

8. Полная очистка вод, поступающих в водоемы. В настоящее время очистку проходят далеко не все сбрасываемые в водоемы промышленные и бытовые воды. Совершенно очевидно, что мы должны стремиться к 100%-ной биологической очистке всех промышленных сточных вод. Сейчас ведутся большие работы по строительству очистных сооружений и в ближайшие годы все сточные воды будут подвергаться наиболее совершенной биологической очистке. Однако мы должны учесть новые научные разработки, показавшие, что биологически очищенные воды все же отрицательно влияют на ряд гидробионтов. Это обстоятельство говорит о необходимости доочистки вод, прошедших очистные сооружения, или аэрирование их в открытых прудах в течение минимум 20-25 дней.

9. Использование городских сточных вод на орошение. Изучение городских сточных вод показало, что они содержат довольно большое количество органических удобрений, до 50 г/м3 азота, 10 г/м3 калия и до 100 г/м3 кальция и магния. Из гигиенических соображений такие воды следует использовать на полях, где выращиваются не овощные, а зерновые культуры.

Читатйте так же статью по теме «Защита океанов и морей«.