Морские птицы

На побережье и в океанах живут всего около 300, или 3% от общего числа, видов птиц, но небольшое количество видов компенсируется их многочисленностью. Огромные колонии морских птиц обнаружены в зонах апвеллинга, например в приантарктических водах и у побережий Перу и Чили. Альбатросы и некоторые другие морские птицы проводят почти всю свою жизнь в океане, возвращаясь на сушу раз в два года, чтобы вывести птенцов. Другие птицы, такие, как цапли, утки и бакланы, круглый год держатся поблизости от берегов. Морские птицы добывают пищу по-разному: гонятся за рыбой под водой, преследуют других птиц и заставляют их бросить добычу или сами ныряют в глубину.

Морские птицы могут год за годом возвращаться на безопасные скалы и уединенные островки, чтобы вывести потомство. Часто они образуют огромные колонии, чтобы защитить яйца и птенцов от хищных чаек, ворон и других чужаков. Черно-белое оперение помогает им замаскироваться, когда они ищут рыбу. На многих морских птиц долгое время охотились из-за их мяса и яиц. Яйца часто падают и разбиваются, поскольку лежат на голых камнях.

Странствующий альбатрос

У странствующего альбатроса самый большой размах крыльев среди птиц — он достигает 3,5 м. Альбатросы скорее планируют, а не летают: они способны планировать с высоты до 15 метров и у самой воды попасть в восходящий воздушный поток, который вновь поднимет их. Альбатросы питаются рыбой, ракообразными и головоногими, которых хватают с поверхности воды.

Ныряльщики

Многие морские птицы, в том числе бакланы, бурые пеликаны, олуши и крачки, опытные ныряльщики падая камнем с большой высоты (например, бакланы ныряют 30 метров), они набирают такую скорость, что настигают добычу на значительной глубине. Несмотря на трудность этого метода ловли, крачки успешно хватают добычу в одном случае из трех. У них крепкий череп, способный выдержать удар о воду. Большинство пеликанов водятся у материковых водоемов и не умеют нырять. Бурый пеликан преимущественно морская птица. Заметив рыбу он падает вертикально вниз, напрягая шею незадолго до того, как войдет в воду. Нырнув, он использует свой растягивающийся мешок под клювом (который есть у всех пеликанов), чтобы захватить побольше рыбы.

Птичий базар

Кайры выводят птенцов на утесах, устраиваясь друг к другу ближе, чем любые птицы, — часто они прижимаются вплотную. На одном квадратном метре может уместиться до 70 пар; их колонии известны под названием «птичьи базары». Несмотря на толкотню, каждая пара защищает свою крохотную территорию. Кайры, как многие другие морские птицы, откладывают яйца прямо на голые камни. Цвета и узоры скорлупы очень разнообразны, что помогает родителям отличать свои яйца. Птенцов они узнают по голосу.

Гага обыкновенная

У большинства морских птиц и всех морских уток лапы перепончатые, чтобы лучше плавать. Существует всего несколько видов настоящих морских уток, таких, как гаги и турпаны. Гаги распространены на севере Европы. Самки гаг устилают гнездо пухом, который выщипываю из собственной груди. В Скандинавии такую пуховую подстилку достают из гнезд и делают из нее стеганые одеяла или перины.

Фрегаты-щеголи

Фрегаты входят в число лучших летунов, они планируют в воздушных потоках, изредка помахивая крыльями. У самцов фрегатов на шее есть красный мешок, который раздувается во время брачных игр. Это одни из самых известных щеголей среди морских птиц. Самцы собираются у места гнездования группами до тридцати птиц, размахивают крыльями, потряхивают ими, вскидывают голову и щелкают клювом, когда мимо пролетают самки. Когда самка садится рядом с выбранным самцом, пары трутся шеями и головами. Свое название птицы-фрегаты получили из-за привычки добывать пищу, отнимая ее у других птиц: фрегаты — это боевые корабли.

Топорки (тупики)

Морские птицы живут парами, многие пары неразлучны до конца жизни. Топорки откладывают одно яйцо в нору, которую вырывают клювом в дерне на скалах. В больших колониях топорков земля напоминает пчелиные соты из-за множества нор. Топорки отличаются яркой окраской клюва, помогающей им привлекать партнеров.

Императорские пингвины

Самка императорского пингвина откладывает единственное яйцо, которое затем в течение 64 дней высиживает самец, положив на собственные лапы. После того как птенец вылупится, самка приносит ему еду. Пингвины — лучшие из пловцов среди птиц Они охотятся за рыбой под водой, отталкиваясь лапами, напоминающими ласты.

Знаете ли вы?

Скалистые островки — постоянное обиталище морских птиц — покрыты толстым слоем птичьего помета, или гуано. Гуано богато фосфатами, и в некоторых районах, таких как побережье Перу, его добывают и используют в качестве удобрения.

Белая крачка рискованно откладывает яйцо прямо на ветку дерева, не заботясь о строительстве гнезда. Единственное яйцо легко спрятать от хищников.

Чайки — самые известные из морских птиц. Они питаются рыбой и моллюсками. Известно немало случаев, когда чайки сбрасывали устриц или раковины-блюдечки с большой высоты, чтобы разбить их о камни, а потом съесть.