Минеральные ресурсы мирового океана

Полезные ископаемые с морского дна

Потребность человечества в полезных ископаемых стремительно возрастает и уже в настоящее время удовлетворяются с трудом. В будущем эта проблема станет еще острее. А Мировой океан — новый источник минерального сырья.

Наиболее доступная часть Мирового океана шельф — составляет лишь 8 процентов водной поверхности планеты. В СНГ площадь шельфа почти 6 миллионов квадратных километров, то есть 1/4 сухопутной территории стран. Средняя глубина шельфа определяется изобатой 200 метров, но максимальная глубина может превышать 400 метров. В последнее время орографическое понятие шельфа все чаще подменяется юридическим понятием, так как только 28 прибрежных государств имеют достаточно широкий шельф до глубины 200 метров. Комиссия международного права при ООН в 1956 году определила континентальный шельф как части Мирового океана, примыкающие к берегу, но не входящие в территориальные воды в тех районах, где глубина покрывающих вод позволяет разработку природных ресурсов морского дна и его подпочвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1968 года континентальным шельфом объявлены зоны открытого моря до глубины 200 метров, а вне этой зоны до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств этих районов. Юридическое определение шельфа в международном праве довольно расплывчато, что приводит к конфликтам. Так, Аргентина и Уругвай вели спор за право освоения шельфа Ла-Планты, открытие нефтегазовых месторождений Прину и Кавала в Эгейском море привело к обострению отношений между Турцией и Грецией. Конфликтуют Франция и Испания из-за шельфа Бискайского и Лионского заливов, Франция и Италия из-за Лигурийского моря. Особенно ожесточенные споры велись между Германией, Данией и Нидерландами из-за нефтегазоносных пространств Северного моря. Международный суд следующим образом распределил площадь моря южнее 62° северной широты (в процентах): Великобритании 46, Норвегии 27, Нидерландам 11, Дании 10, Германии 5 и по 0,5 Франции и Бельгии. Севернее 62-параллели море еще не разделено, принятые решения так же еще не окончательные.

Многие проблемы использования ресурсов Мирового океана зависят от международных отношений. В 1970 году на XXV сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о том, что ни одно государство не имеет преимущественных прав на участки моря и дна за пределами территориальных вод, а природные ресурсы равно доступны всем странам мира. Специальный комитет ООН ведет разработку Конвекции по морскому праву.

Пока различные экспедиции изучают морское дно. Выявленные полезные ископаемые можно разделить на три группы:

прибрежные россыпи (ильменит-рутил-циркон-монацитовые, магнетитовые, касситеритовые, алмазные, золотые, платиновые, янтарные);

полезные ископаемые морского дна (строительные материалы, фосфориты, железо-марганцевые конкреции, рудоносные илы);

полезные ископаемые морских недр (нефть, газ, сера, уголь, железные руды, олово, барит).

Конечно, границы между выделенными группами, как правило, довольно нечеткие, как между взаимопроникающими частями единого целого. Кроме того, сама масса морской воды со всеми растворенными химическими эле­ментами, механическими взвесями и биомассой играет роль регулятора равновесия. Образованию многих видов морских, полезных ископаемых способствуют металлоносные глубинные растворы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.