Минеральные ресурсы Индийского океана

В ходе геологического развития на более или менее обширных участках берегов, шельфа и дна Индийского океана образовались и накопились различные виды твердых полезных ископаемых. Часть их уже разведана и изучена, а часть разрабатывается в промышленных масштабах.

Наиболее интенсивно используются рудные богатства прибрежно-морских россыпей тяжелых минералов и металлов, распространенных на юго-западных берегах Австралии. В них преобладает ильменит, но попутно добываются циркон, рутил и монацит. Эти месторождения считаются средними по содержанию полезных компонентов, но благодаря высокой технике добычи и технологии их обогащения здесь получают довольно большие объемы продукции. Она в основном экспортируется в США, Англию, Францию, Канаду, Японию, Германию и некоторые другие страны.

Полезные ископаемые океана

Большими запасами полезных минералов характеризуются ильменит-монацитовые и ильменит-цирконовые прибрежно-морские россыпи на юго-западе Индии и на восточных берегах Шри-Ланки. Эти месторождения отличаются высоким содержанием основных компонентов. Однако недостаточно совершенные способы разработки и обогащения снижают количество добываемых минералов, которые затем вывозятся в разные государства. Прибрежные и подводные россыпи оловоносной руды — касситерита распространены в некоторых районах Бирмы, Таиланда, Индонезии, где они интенсивно разрабатываются.

В разных районах шельфовой зоны Индийского океана обнаружены фосфоритовые конкреции. Их скопления встречаются у Аравийского полуострова, возле Малабарского берега Индии, в районе Северных Андаманских островов, вблизи западного побережья Австралии, на вершинах подводных гор к югу от Индонезии. Фосфориты со дна океана пока не добывают, но им придается большое значение как потенциальному источнику агрохимического сырья. На ложе Индийского океана, в основном на Конкреции, глубинах около 4000 метров, залегают ядрами которых железомарганцевые конкреции. В разных районах океана они образуют различные по плотности скопления. Качество индоокеанских конкреций невысоко. Они содержат в основном 10-20% железа, 10-20% марганца, 20 — 40% кремнезема, 5-10% окиси алюминия, 0,1 — 0,3% кобальта, до 1% никеля, до 1,8% меди, 0,06% цинка и др. Однако в последние годы здесь были найдены конкреции, по содержанию цветных металлов не уступающие лучшим тихоокеанским образцам. Следовательно, и в Индийском океане могут существовать их залежи, пригодные для рентабельной разработки. Исследования в этом направлении ведут разные страны.

Своеобразное полезное ископаемое — горячие металлоносные рассолы и илы — обнаружено в отдельных впадинах дна Красного моря. Они представляют собой коллоидную массу, содержащую до 50 — 94% рассола, обогащенного железом, марганцем, цинком, свинцом, медью, серебром, служат зубы третичных акул (экспонат музея Землеведения МГУ) золотом и другими элементами. По подсчетам специалистов, запасы этих металлов оцениваются в 130 млн. тонн. Однако эти рудоносные рассолы и илы пока еще преждевременно относить к сырьевым ресурсам, так как не решены технические, технологические, экономические и другие вопросы их разработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.