Климатические пояса индийского океана

В Индийском океане выделяют семь климатических поясов (Д. В. Богданов, 1991): северный тропический, экваториальный, южный тропический, южный субтропический, южный умеренный, южный субполярный (субантарктический) и южный полярный (антарктический).

Северный тропический пояс

Он ограничен с юга линией, идущей от вершины п-ва Сомали к южным оконечностям Индостана и Шри-Ланки и далее к северной оконечности Суматры. Индостан разделяет акваторию этого пояса на две части: северо-западную (Аравийское море, Оманский, Персидский, Аденский заливы и Красное море) и северо-восточную (Бенгальский залив и Андаманское море), природа которых существенно различается. В целом северный тропический пояс является классическим районом развития муссонных явлений.

Зимой здесь господствует зимний муссон, стоит солнечная, с малой облачностью и незначительными осадками погода. Лето — время штормов, значительной облачности и обильных дождей на востоке. Поверхностные течения (Муссонное и Сомалийское) дважды в год меняют направление на противоположное. Вертикальная циркуляция в мощных летних течениях вызывает интенсивный подъем вод в ряде районов тропического пояса. Особенно значителен сезонный апвеллинг у берегов Аравии и Западной Индии. Аравийское море выделяется самой высокой в океане биологической продуктивностью. Северо-западная часть пояса — это область очень высоких температур воздуха и поверхностных вод (до 30-32°С), большого испарения, осолонения и формирования промежуточных высокосоленых вод. Северо-восточная часть пояса вследствие обильных осадков и речного стока отличается значительным опреснением поверхностных вод. Первичная биопродуктивность невысокая или средняя (150-250 мг-с/м2). В северном тропическом климатическом поясе Индийского океана обычно выделяют следующие физико-географические районы: Аравийское море и отдельно Западно-Индийский район (северо-восточная часть Аравийского моря с интенсивным сезонным апвеллингом), Персидский, Аденский заливы, Красное море, Бенгальский залив и Андаманское море. Акватории Бенгальского залива и Андаманского моря иногда выделяют в отдельный субэкваториальный физико-географический пояс (Атлас океанов, 1977, и др.).

Экваториальный климатический пояс

В Индийском океане этот пояс находится примерно между 6-7° с. ш. и 10-12° ю. ш. и протягивается широкой полосой от берегов Африки до Зондских о-вов. Южная граница пояса фактически совпадает с границей муссонной области океана. Климат акватории экваториальный с сезонной сменой муссонных ветров.

Зимой Северного полушария здесь преобладают ветры с северной составляющей, летом — с южной. В пределах пояса располагается зона внутритропической атмосферной конвергенции, с которой связаны значительная облачность (до 8 баллов) и обильные осадки (до 4000 мм/год). Поверхностные воды в делом распреснены (около 35%о). Соленость в западной части пояса выше, чем в восточной вследствие меньшего количества атмосферных осадков и притока вод из Аравийского моря. Температура на поверхности высокая и мало меняется в течение года (25-28°С). Внутри пояса выделяются Восточный район, где в основном и происходит формирование экваториальных водных масс, и районы подводных возвышенностей (Сейшельская банка, Мальдивы и Чагос, Сая-де-Малья и др.) с классическими коралловыми постройками и своеобразным органическим миром.

Южный тропический пояс

Он расположен за пределами муссонной области Индийского океана между 10—12° ю. ш. и 26—28° ю. ш. Природные условия в общем аналогичны условиям в Атлантическом океане и Тихом океане. Здесь господствуют пассатный режим циркуляции атмосферы Земли, и развивается Южное Пассатное течение.

В западной части пояса южная ветвь Пассатного течения образует Мадагаскарское и Мозамбикское стоковые течения. На восточной окраине в Пассатное течение вливается компенсационное Западноавстралийское течение. Устойчивые по направлению юго-восточные пассаты подвержены сезонным колебаниям силы ветра. Летом преобладают ветры силой 3-5 баллов. Зимой, когда усиливается Южноиндийский барический максимум, сила пассата доходит до 6—8 баллов, вызывая значительное волнение. Усиливается и Южное Пассатное течение: его скорость в центральной части океана достигает 3,6 км/ч.

Зима (майсентябрь) — относительно сухой период года. Летом (декабрьмарт) в тропический пояс часто входит экваториальный воздух с большой влажностью, облачностью, выпадают обильные, иногда длительные дожди. Среднее годовое количество осадков обычно превышает 1000-1500 мм, но в восточной части пояса у западных — северо-западных берегов Австралии, отличающейся устойчивой стратификацией атмосферы в зоне действия восточной периферии Индийского максимума, находится относительно засушливый район, получающий менее 500-300 мм осадков. Сравнительно засушливым является и район Мозамбикского пролива, расположенный в ветровой тени о. Мадагаскар.

Соленость поверхностных вод в поясе колеблется от 34,5 до 35,5%o. Температура на поверхности зимой составляет 20-25°С, летом — 24—28°С. Южный тропический пояс Индийского океана — один из районов Мирового океана, подверженный тропическим циклонам (они захватывают о. Мадагаскар, северо-запад Австралии). Биопродуктивность в целом невелика из-за слабого вертикального перемешивания вод в верхних слоях. Исключение — западные и восточные окраины океана с широкими шельфами (в том числе Сахульский шельф на востоке). Внутри пояса выделяются район Мозамбикского пролива и район Тиморского, Арафурского морей и залива Карпентария.

Южный субтропический пояс

Пояс представлен неширокой полосой между 26-28° и 36-38° ю. ш. Ось пояса, так же как и в Тихом океане, — зона субтропической конвергенции вод Южного Пассатного течения и северных потоков течения Западных Ветров. В целом это относительно малодинамичная переходная зона между тропическим и умеренным поясами.

Над акваторией располагается устойчивая область высокого атмосферного давления (Южноиндийский максимум). Характерны нисходящие токи воздуха со слабыми неустойчивыми ветрами, ясным небом и относительно малым количеством атмосферных осадков.

Осолонение вод и формирование субтропической (центральной) водной массы Индийского океана — один из основных природных процессов, характеризующих этот пояс. В открытом океане количество биогенов невелико и биопродуктивность низкая. На западе пояса особо выделяется район течения мыса Игольного. Это мощное теплое течение у южной оконечности Африки встречается с холодными субантарктическими водами. Над прилегающим шельфом (банка Агульяс и др.) биологическая продуктивность увеличивается и имеются промысловые скопления рыб. На восточной окраине океана выделяется также Западноавстралийский район. Циркуляция и свойства вод здесь не те, что у западных берегов континентов внутри этого пояса в других океанах.

В отличие от Перуанского и Бенгельского Западноавстралийское течение не представляет собой постоянного потока вод к экватору и не вызывает регулярного апвеллинга. Обычно здесь наблюдается серия циклонических и антициклонических кругооборотов среднего масштаба, в которых взаимодействуют прохладные (15-18°С) высокосоленые субтропические и теплые опресненные тропические воды Эти вихри переносят воды как на юг, так и на север. Зимой вдоль берега возникает ноток теплой воды на юг, и Западноавстралийское течение значительно ослабевает или же исчезает.

В результате биопродуктивность района несравнимо ниже продуктивности других районов-аналогов.

Южный умеренный пояс

Это широкая полоса, часть единого водного кольца вокруг Антарктиды, связанная с Тихим и Атлантическим океанами единством воздушных и водных течений и других природных процессов и условий. Его южная граница в Индийском океане проходит около 55—60° ю. ш. Большая часть пояса занята ложбиной низкого атмосферного давления. Господствуют западные и северо-западные ветры, возбуждающие мощное океаническое течение Западных Ветров.

Зимой часты штормы со скоростью ветра более 15 м/с (высота волн при этом достигает 5 м и более). Район о. Кергелен — один из самых штормовых: здесь зарегистрированы волны высотой 15 м. Значительная динамичность атмосферы и вод океана обусловлена постоянным взаимодействием и трансформацией приходящих сюда теплых с севера и холодных с юга воздушных и водных масс. Зона антарктической конвергенции проходит в среднем по широте о. Кергелен. Воды умеренного пояса довольно плодородны. Выделяются район Большого Австралийского залива и район возвышенности Кергелен с высоким биопродуцированием.

Южный субполярный (субантарктический) пояс

В сравнении с Тихим океаном этот пояс более узок и сдвинут на север — так, что нигде не заходит в пределы Южного полярного круга. Зимой поверхность воды покрывается льдом. Очень характерны айсберги.

Соленость верхнего слоя зимой составляет около 34%о, а летом воды несколько опресняются (33,5%о) в результате таяния материковых льдов. Температура воды, которая зимой близка к точке замерзания, летом повышается до 2-4°С.

В пределах пояса происходит взаимодействие субполярных вод и вод южной части умеренного пояса, и создаются условия для активного биопродуцирования.

Южный полярный (антарктический) пояс

Он расположен непосредственно у берегов Антарктиды. Ширина его всего 50-100 км. Береговая линия простая, здесь нет крупных морей и заливов, далеко вдающихся в континент. В связи с этим циркуляция вод не имеет больших местных кругооборотов, как в Тихом океане. Отсутствуют и крупные шельфовые ледники. Здесь нет обширных районов формирования глубинных и придонных вод, так как шельфовая зона неширокая. Климат антарктический, очень суровый. Акватория практически всегда покрыта льдом. Биопродуктивность вод невелика. Ведется промысел в основном придонных рыб (нототениевые и белокровные), а также криля и некоторых морских млекопитающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.