Китообразные

Киты, дельфины и белухи составляют группу млекопитающих, которых называют китообразными. У них обтекаемое тело, и раньше их считали рыбами. Задние конечности у китообразных исчезли, а передние превратились в плавники, или ласты. Они плавают, ударяя хвостом в воде вверх-вниз, в отличие от рыб, хвост которых движется из стороны в сторону. Полосатики могут развивать скорость до 48 км/ч. Финвалы могут погружаться на глубину свыше 450 м и плыть в течение 40 минут, не вдыхая воздуха.У некоторых самых крупных китообразных, таких, как голубые, серые и гренландские киты, нет зубов. Они питаются, втягивая мелких животных и планктон сквозь роговые пластинки китового уса, которые свешиваются, как занавески, с их неба. Голубой кит может съедать до 2,5 тонны пищи ежедневно.

Отряд китообразных разделен на два подотряда: усатые и зубатые киты. Усатые получили свое название из-за развития в ротовой полости специального цедильного аппарата, представляющего собой огромные треугольные роговые пластинки (китовый ус), образования эпителия нёба, с более или менее развитой бахромой, обращенной в полость рта. С его помощью морские гиганты добывают себе пропитание: выцеживают из воды планктон, состоящий из массы мелких рачков, мальков, водорослей, кишечнополостных, моллюсков, икры рыб и т. д. Чем меньше процеживаемые частицы планктона, тем эластичнее и длиннее бахрома, на которой они задерживаются. Наиболее тонкой бахромой обладают гладкие киты. Длина роговой пластины у них может достигать 4,5 метра, настолько огромен их рот. Для увеличения «го объема верхние челюсти изогнулись, и нёбный свод приобрел выпуклую форму. Основу их питания составляют рачки калянусы размером всего 3-4 мм. Глотка очень узкая, и крупная добыча просто не может сквозь нее пройти. Но все же зубы закладываются в процессе развития эмбрионов усатых китов, только затем быстро рассасываются, что свидетельствует о происхождении данных животных от зубастых предков.

Усатые киты

Некоторые виды усатых китов помимо планктона поедают рыбу и головоногих моллюсков. Среди них есть и такие, что способны проглотить неосторожных птиц, пытающихся добыть из их пасти рыбу. Такие мнимые хищники — полосатик Брайда и горбатый кит.

Синий кит

Интересно, что к усатым китам относятся самые большие животные на свете — синие киты, достигающие 33 метров в длину и более 150 тонн веса. Трудно представить, сколько планктона необходимо проглотить такому гиганту, чтобы насытиться. Ведь синие киты — типичные планктоноеды, не питающиеся рыбой. Их растянутый желудок может вместить до двух тонн корма! И тем не менее океанические плантации в состоянии прокормить не только одного синего кита, но и всех его сородичей, и еще многих и многих живых существ, обитающих в этих благодатных водах. Можно считать, что планктон является основой всей океанической жизни, началом многочисленных цепей питания.

Средняя длина синих китов — 22-23 метра, и в настоящее время редко встречаются особи более крупных габаритов. Их темно-серое тело имеет легкий синеватый оттенок, откуда и произошло название этих животных. Кожа покрыта многочисленными светлыми пятнами и мраморным узором, оставленными паразитами после посещения китами теплых вод. Когда гиганты возвращаются на свои пастбища в холодные воды, паразиты погибают и кожа очищается.

Серый кит

Очень интересной группой является семейство серых китов. Их считают самыми древними среди усатых китов. Это относительно крупные животные, достигающие 15 метров в длину и массы в 35 тонн. Их тело имеет серо-бурую окраску, на которой выделяются светлые пятна, оставленные многочисленными эктопаразитами.

Серые киты, в отличие от остальных представителей китообразных, сохранили подвижную небольшую голову с мощными челюстями и расширенными носовыми костями. Подвижность достигается за счет несросшихся шейных позвонков, что большая редкость в скелете китов. Рудиментарные тазовые кости увеличены в отличие от сравнительно крохотных косточек остальных китообразных. На коже головы хорошо заметны многочисленные волоски, остатки волосяного покрова. Китовый ус состоит из толстых, укороченных пластин с грубой, неэластичной бахромой.

Серые киты — любители мелководий, поэтому они чаще всего встречаются около берегов. Здесь они кормятся и производят потомство. Эти удивительные усатые киты способны питаться бентосом, т. е. организмами, обитающими на грунте или в грунте океанического дна. Они захватывают со дна жидкий ил или пропахивают грунт своими крепкими челюстями, а затем процеживают сквозь грубые пластинки китового уса собранное каменистое месиво, вылавливая из него все живое. Естественно, вместе с живыми существами заглатываются и несъедобные предметы. Поэтому В желудках серых китов можно найти целую коллекцию камней, Гальки, кусков дерева и других посторонних предметов.

Кожа взрослых серых китов усеяна многочисленными эктопаразитами (кстати, это же в той или иной степени относится ко Всем китам, а самыми обросшими считаются киты горбачи). Не зря раньше в сказках упоминалась чудо-юдо рыба кит, несущая на своей спине деревни, леса, поля. Действительно, рассматривая мир живых существ на коже реально существующих животных, поражаешься его обилию и разнообразию. На морде, около царапин, полученных во время пропашки дна, скапливаются Китовые вши, на покровах тела поселяются разнообразные микроорганизмы и усоногие рачки. Основания их раковин погружаются в кожу животных, доставляя последним немало беспокойства. На раковинах поселяются многочисленные водоросли. Стараясь освободиться от докучливых нахлебников, киты на время могут заходить в полупресные лагуны, где паразиты погибают. Иногда применяют другой, довольно опасный метод очистки Кожи. Животные заплывают в зону прибоя и начинают перекатываться по дну вместе с волнами.

Горбатый кит

Среди усатых китов есть самые непревзойденные певцы всего китового племени. Это горбатые киты. Их ареал обитания простирается от Арктики до Антарктики. Средние по размерам, они могут достигать в длину 18 метров. Свое название получили из-за спинного плавника, больше похожего на горб. На голове у них по нижней и верхней челюсти идут несколько рядов наростов, похожих на гигантские бородавки. На каждом — по одному волоску, выполняющему, скорее всего, осязательную функцию. Питаются эти киты довольно разнообразно. В их рацион входят рачки-черноглазки и другие представители планктона, стайные рыбы, головоногие моллюски.

Горбачи очень жизнерадостные, по китовым меркам, животные. Они любят выпрыгивать из воды, крутить в воздухе сальто, причем не один, а несколько раз подряд. Устраивают шумовые концерты, выставляя ласты на поверхность и с силой ударяя ими по воде. А также любят петь песни. Именно их голоса чаще всего воспроизводят при озвучивании фильмов о жизни в океане. Глубокие, густые, звучные рулады горбачей напоминают звучание деревянно-духовых инструментов типа кларнетов, фаготов, гобоя. Песни китов, прослушиваемые на высокой скорости, удивительно напоминают песни птиц. И что интересно, они состоят словно из отдельных фраз, из куплетов, повторяющихся через одинаковые промежутки времени.

Для каждой песни характерна своя тема. Наиболее интересны песни любви, которые поют своим возлюбленным самцы горбачей во время брачного периода. В отличие от остальных певунов животного царства, киты довольно быстро меняют свой репертуар. Вдруг появляется новая тема, причем ее приносят в стадо всего лишь один или два самца. Она резко выделяется из общего звучания, внося некоторый диссонанс в окружающую обстановку. Зато уже на следующий сезон эту песню начинают петь некоторые другие киты, а еще через год она полностью вытесняет предыдущую.

Такое быстрое изменение тематики приводит ученых в замешательство. Для животных не характерно изменение вокализаций, и тем не менее факт остается фактом. Даже более того, точно установлено, что киты из разных групп перенимают друг у друга песни, внося небольшие изменения в ее основные фразы. Существует предположение, что самкам наскучивает однообразное пение, и самцы, приносящие новую тематику, пользуются у них наибольшим успехом.

Помимо синего, горбатого и серого китов к усатым китам относятся уже упомянутые финвалы, сейвалы, полосатик Брайда и малый полосатик, гренландский кит, южный кит, бискайский кит и т. д. Большинство из них красно-книжные животные.

Зубатые киты

Зубатые киты, в отличие от своих усатых сородичей, обладают хорошо развитыми зубами, что ясно по их названию. К этим животным относятся все дельфины, кашалоты, косатки, плавуны, бутылконосы и др. Все они активные хищники, но наиболее плохой репутацией пользуются косатки. За кровожадные повадки их часто называют морскими «волками». Они относятся к семейству Дельфиновых и являются самыми крупными его представителями. Самцы косатки могут достигать десяти метров длины и восьми тонн веса. Это очень смелые, сильные и умные хищники, способные нападать даже на китов других видов. При этом их действия сильно напоминают охоту волчьей стаи.

Косатка

Встречающиеся во всех океанах мира, в том числе и в северных морях, косатки — близкие родственники дельфинов. Это единственное китообразное, которое питается млекопитающими, такими, как тюлени и дельфины. Едят они также морских птиц, головоногих и рыбу. Они утаскивают в воду с берега детенышей тюленей и пингвинов. Косатки охотятся стаями, в которые входит до сорока животных. Они окружают косяк рыбы, стаю дельфинов или каменистый островок, где греются на солнце тюлени, и, как только добыча окажется в ловушке, наносят удар. Иногда косаток называют китами-убийцами за их охотничье искусство, но они редко нападают на людей.

На крупную добычу косатки всегда охотятся группой. Причем к разным жертвам они применяют разные тактики, что говорит О сообразительности этих животных. Чаще всего они нападают на Тюленей, котиков, своих собратьев мелких дельфинов. Косатки умеют сбрасывать тюленей в море с льдин мощными ударами своего тела. Умеют выбрасываться на берег в самую гущу их колоний и наносить серьезный урон их численности. Могут окружать группу тюленей в воде и съедать их поодиночке. При этом они часто Играют со своей жертвой, как кошка с мышкой, подбрасывая несчастное животное вверх, а затем подхватывая его пастью с острыми зубами. Точно так же охотятся и на моржей. Интересно, что они научились устраивать засады на этих осторожных животных, прячась где-нибудь за подводным утесом и внезапно появляясь Перед ошеломленной жертвой. Крупные косатки могут за один раз Съесть до пятнадцати небольших тюленей. Поэтому появление косаток поблизости от их колоний вызывает страшную панику Среди животных. Было замечено, что из районов, где больше всего разбойничают морские «волки», все потенциальные жертвы стараются по возможности уплыть.

Охота косаток на больших китов — зрелище не для слабонервных. Они буквально разрывают несчастного на части, вырывая огромные куски мяса из его тела и языка. Бросаясь на кита сверху, Хищники не дают ему всплыть на поверхность и сделать вдох. Косатки не боятся даже кашалота, устраивая кровавые оргии и за его счет. Убив свою жертву, они выедают только лакомые части тела (горло, переднюю часть головы), оставляя тушу другим любителям мяса.

Исследования показали, что не все группы косаток столь кровожадны. Большинство довольствуется скромной ролью рыбоядных существ. Но есть и косатки, специализирующиеся на китообразных или других крупных животных. В таких группах взрослые особи специально обучают молодых косаток методам охоты на излюбленную добычу. Матери учат детенышей выбрасываться на берег, а если тот не может вернуться назад, застряв на суше, заботливая родительница, выбросившись рядом с ним, сталкивает юнца в воду.

Существует много страшных рассказов о нападении косаток на людей, но достоверных сведений не поступало. Хотя, судя по поведению косаток, они вполне могли бы быть причиной многих трагедий, т. к. не раз замечалось появление хищников возле лодок и плотов, на которых гребут веслами. Скорее всего, плавающие средства с таким оснащением напоминают им раненых китов.

С людьми эти удивительные существа держат себя на равных. Они не боятся приближаться к лодкам и катерам, внимательно осматривая вторгшихся в их владения незнакомцев. Находиться в это время в лодке довольно неуютно. И хотя косатки довольно многочисленны, из-за их быстроходности и великолепной маневренности охотятся на них редко.

Кашалот

Собрат косаток по подотряду, кашалот, также не уступает им в известности. Стоит только вспомнить героя одноименного романа Германа Мелвилла кашалота Моби Дика. Роман был издан в 1851 году, но еще задолго до этого кашалоты пользовались большим почетом у китобоев.

Кашалоты — самые крупные представители подотряда зубатых китов. Самцы могут достигать в длину 16 метров и более и весить до 50 тонн. Этих китов отличает непропорционально огромная голова, причем с возрастом ее размеры увеличиваются, еще больше усиливая диспропорцию. В отличие от других китообразных, имеющих идеально обтекаемую форму, голова кашалотов увенчана большой жировой подушкой, придающей переднему концу тела животного почти прямоугольную форму с закругленными краями. Она заполнена спермацетом, количество которого может достигать шести тонн. В его основе — жировоск цетин, глицерины и алифатические спирты. До сих пор не ясно предназначение этого вещества, но Предполагают, что оно играет роль амортизатора, когда дерущиеся в период размножения самцы сталкиваются головами или наносят своему противнику таранящие удары. Ведь именно у самцов жировая подушка достигает особо крупных размеров.

На фоне гигантской головы нижняя узкая челюсть кажется маленькой, хотя наиболее крупные зубы на ней могут достигать веса в 1,6 кг. При этом зубы на верхней челюсти отсутствуют, зато в ней есть специальные углубления для зубов нижней челюсти. Зубы имеют слоистую структуру, и по чередующимся слоям можно определить возраст животного.

Кашалоты известны людям очень давно, но и в настоящее время некоторые особенности их жизнедеятельности ставят ученых в тупик. Например, драгоценная амбра. Долгое время люди не знали ее истинного происхождения и, находя куски, амбры, выброшенные морем, строили многочисленные легенды то о застывшей слюне драконов, то о других загадочных существах типа птицы Рух. Но после того как человек научился добывать кашалотов, Вопрос о происхождении амбры отпал. Ее обнаружили в его кишечнике. Впрочем, что она такое, для чего нужна и из чего состоит, И сейчас до конца не ясно.

Амбра была известна еще древним грекам и римлянам. Чаще всего ее использовали при лечении тифа, эпилепсии, астмы, как Противовоспалительное и противосудорожное средство. Она обладает специфическим мускусным запахом, поэтому ее часто применили для окуривания во время ритуалов. По внешнему виду это воскоподобное, довольно твердое непрозрачное вещество, цвет которого варьирует от серого и желтого до почти черного. Куски амбры легче воды, поэтому, будучи выведенными из кишечника кашалота, остаются на плаву и по воле волн и ветра в конце концов оказываются на берегу.

Согласно современным химическим исследованиям, амбра состоит из нелетучих высокомолекулярных спиртов. Но из чего она Образуется в кишечнике животного? Раньше предполагали, что куски амбры являются болезненным явлением типа почечных камней. Однако в настоящее время многие специалисты придерживаются мнения, что она есть результат смешения производных экскрементов кашалота с остатками клювов осьминогов и кальмаров, а образуется как лечебное средство для залечивания повреждений кишечника. Конечно, все это предположения, и амбра продолжает скрывать тайну своего происхождения.

Другим интереснейшим свойством кашалотов является их способность к глубоководным погружениям. Эта загадка не дает покои многим ученым, ибо в ее разгадке таится возможность покорения человеком океанических глубин. Как уже указывалось выше, кашалоты могут погружаться на глубину более двух тысяч Метров. Здесь царят темнота и страшное давление в двести атмосфер. Это значит, что вода давит на каждый квадратный сантиметр Любой поверхности с силой двухсот килограммов! Такое чудовищное давление спокойно превращает в лепешку подводную лодку (Кроме батискафа), не говоря уже о человеке в скафандре. В настоящее время самое глубокое погружение, которое совершил водолаз (без специального скафандра), было сделано на глубину 191,3 метра, причем погружение длилось двести сорок минут (четыре часа). И все же человек с помощью техники смог покорить глубины. В 1960 году знаменитые исследователи Ж. Пиккар и Д. Уолш опустились в батискафе «Триест» в Марианскую впадину (Тихий океан) на глубину 10 919 метров

Но вернемся к кашалотам. Люди долго не знали, на какую глубину могут опускаться эти животные, но предполагали по найденным в их желудках неизвестным видам глубоководных рыб и остаткам щупалец чудовищных спрутов, явно не обитающих на средних глубинах, что кашалоты заныривают очень глубоко. Точная информация стала поступать после начала прокладывания глубоководных кабелей связи, которые опускали на глубину две-три тысячи метров. Они сделаны из очень прочного материала, способного выдержать огромные нагрузки на разрыв, и все же нашли серьезного врага в лице кашалота. По-видимому, животные принимали кабели за щупальца гигантских спрутов, являвшихся их излюбленной добычей. К сожалению, пытаясь откусить кусок «псевдощупальца», они запутывались и погибали. Только один раз самец кашалота сумел разорвать кабель, в большинстве же случаев происходило лишь его повреждение.

Это были уже прямые доказательства глубоководных нырков зубастых гигантов. Однако есть вполне убедительные доводы в пользу того, что киты могут нырять еще глубже. Как, например, факты, полученные при исследовании китов в Индийском океане. Здесь наблюдали за кашалотом, нырнувшим в районе 160 км южнее Дурбана. Кит вынырнул спустя один час 52 минуты. Животное загарпунили и после вскрытия нашли в его желудке двух небольших акул, обитающих только около дна. Это тем более удивительно, что в данном районе в радиусе почти 49 километров глубина превышает 3193 метра, а акулы были проглочены за час до вскрытия. Значит, кашалот нырнул на глубину более трех тысяч метров! И ограничителем, скорее всего, послужила не глубина, а время, которое животное могло провести без обновления воздуха.

Почему же животные способны противостоять гидростатическому давлению, а люди — нет? Вот на этот-то вопрос и не могут ответить ученые, хотя существует несколько предположений. Выше уже назывались особенности организма китов, позволяющие им проводить долгое время под водой. Говоря о кашалотах, к этому стоит добавить Систему клапанов, препятствующую выжиманию воздуха из легких Вод действием глубоководного давления. Одна из гипотез основывается на законе сообщающихся сосудов. Во время погружения гидростатическое давление крови в сосудах, пронизывающих кожу и ротовую полость животных, приобретает значение, близкое к гидростатическому давлению окружающей среды. А так как все сосуды в Организме взаимосвязаны и образуют единую систему, то давление Крови во внутренних органах имеет соответствующее значение. Это Подтверждает тот факт, что в желудке кашалота находят глубоководных существ в целом состоянии. Дело в том, что если такое животное слишком быстро поднимают на поверхность, т. е. в среду с более низким давлением, то его просто разрывает на кусочки. То же самое произошло бы в желудке у кита, будь там давление ниже, чем в таинственных глубинах, где он охотится.

Так или иначе, но все это только теоретические выводы и гипотезы, требующие доказательств. А факт остается фактом: млекопитающие могут нырять на огромные глубины безо всякого вреда для собственного здоровья.

Кстати, именно кашалоты подтвердили существование гигантских спрутов, в реальность которых многие ученые долго не верили. Эти удивительные головоногие обитают на огромных глубинах, редко поднимаясь выше. Поэтому люди практически ничего о них Не знают, если не считать широко распространенных полуфантастических историй о морских чудовищах, способных утащить под Воду небольшой корабль. Кашалоты же знакомы со спрутами не понаслышке; последние представляют для китов лакомую добычу, для чего они и стараются нырнуть как можно глубже. Только спруты добровольно в чужую пасть не лезут и отчаянно сопротивляются. Часто им удается вырваться, оставив киту пару щупалец, а также многочисленные отметины от присосок с крючками. Иногда их диаметр превосходит 20 см. Выловленные с такими отметинами кашалоты представляют собой живое доказательство того, что наша планета раскрыла перед человеком еще далеко не все свои тайны.

Китобои всех времен и народов весьма уважительно относились к кашалотам. Ведь это был сильный и опасный соперник. В отличие от усатого кита, будучи загарпуненным, кашалот мог броситься на атаковавшее его судно и даже потопить его. Сила таранящего удара кашалота была такова, что днище корабля иногда проламывалось и судно стремительно шло ко дну. Со шлюпками этот кит расправлялся еще быстрее. Нередко он захватывал их огромной пастью и превращал в щепки или производил то же самое посредством своего мощного хвоста. Поэтому охота на кашалота всегда была сопряжена с большим риском.

И тем не менее кашалоты издавна считались ценной добычей. Их утилизировали практически полностью. Из мяса и сала, не съедобных для человека из-за повышенного содержания жировоска, добывали жирные кислоты и другие ценные вещества, использующиеся в кожевенном, мыловаренном и резиновом производствах. Позднее мясо стали перерабатывать на кормовую муку, т. к. оно богато белками. Добавление муки в корм домашних животных увеличило показатели их роста, привеса и плодовитости.

Кроме того, людей привлекали амбра и спермацет. Они и до сих пор не утратили своей ценности. Амбра добавлялась в крема, мази, помады, свечи, но главное — она стала необходимым компонентом дорогих духов. Это вещество обладает уникальной способностью адсорбировать и усиливать летучие тонкие запахи, делая духи очень стойкими. В настоящее время смогли синтезировать подобное вещество, но все же духи с натуральной амброй пользуются гораздо большим успехом.

Из спермацета также изготовляли мази и крема, восстанавливающие эластичность кожи. Помимо этого, из него делали дорогие свечи, не дававшие копоти, поэтому ими освещали дворцы, палаты, храмы. Это вещество стало основой многих лекарств, особенно эффективным оказалось использование спермацета при лечении ожогов. Из спермацетового масла готовили средство для смазки тонких механизмов.

Печень кашалота стала основным источником витамина А, с помощью которого производят витаминизацию медицинских и пищевых жиров. Печень одного зубатого кита дает около трех килограммов кератина. Чтобы получить такое количество витамина, пришлось бы переработать до пятидесяти тонн моркови. Железы внутренней секреции служат сырьем для получения важных лекарственных препаратов, спасающих многих людей от тяжелых заболеваний, например, инсулина, применяющегося при сахарном диабете.

Люди научились использовать даже зубы кашалота. При весе до 1,6 кг они достигали 50 см в длину и 30 см в ширину. Народные умельцы вырезали из них статуэтки, трости, трубки, мундштуки, рюмки, шахматные фигурки, пуговицы, шкатулки, украшения, флакончики для духов и т. д. Интересно, что именно в таких пузырьках предпочитали хранить яды.

Дельфины

К подотряду зубатых китов относятся и довольно многочисленные виды дельфинов. Большинство из нас знакомы с обыкновенными дельфинами и афалинами, хорошо известными по разнообразным описаниям и изображениям. Они очень широко распространены в Мировом океане, встречаются в Черном море и с давних времен пользуются у людей большим почтением, в первую очередь из-за способности спасать тонущих. Дельфины легко привыкают к людям, идут на их зов, берут корм из рук, хорошо дрессируются, помогают ловить рыбу, загоняя ее в сети. Естественно, пораженные таким умом и сообразительностью, рыбаки считали дельфинов разумными существами, и не зря. Современные исследования подтвердили их неординарность. Порой они оказывались умнее собак, считавшихся до этого самыми разумными среди животных.

Большинство данных о дельфинах получены при изучении их а дельфинариях. Многие факты настолько удивительны, что заставляют задуматься над вопросом, а не держим ли мы в клетках братьев по разуму? Дельфины подкармливают голодных собратьев через решетку, разгораживающую их помещения, кидают рыбок чайкам, влюбляются в своих дрессировщиков и преследуют мнимых соперников в лице других людей, находящихся рядом с их «любимым», умеют подражать человеческому голосу, легко обучаются приносить со дна бассейна нужный предмет, причем умеют определить вид материала, из которого он сделан. Кстати, и та их способность очень пригодилась при поисках затопленных кораблей, самолетов, подводных лодок. Умные животные даже приносили с погибших судов указанные им вещи. Были проведены опыты и по поднятию археологических ценностей со дна моря. Дельфины доставили ученым несколько амфор и старинных монет.

Очень интересными оказались эксперименты по обучению дельфинов охране военно-морских баз и других важных объектов. Животных научили нападать и обезвреживать вражеских лазутчиков-водолазов, срывая с них маски и выталкивая на поверхность. Иногда применялись и более жесткие методы, наподобие прицепленного на нос животного шприца с ядом. Помимо этого, водные охранники умели распознавать мины, торпеды и другие опасности и сообщать о них людям.

Такие успехи в дрессировке открывают большие горизонты в совместной деятельности человека и дельфина. Эти сообразительные существа могут значительно облегчить работы, проводимые под водой, и помочь нам в исследовании океана.

Отдельно от семейства Дельфиновых стоят другие поразительные существа, схожие с вышеописанными животными, но живущие в пресной воде. Их называют речными, или пресноводными, дельфинами. Они считаются самым древним семейством в подотряде зубатых китов, произошедших от сквалодонтов (древних зубатых китов, давших начало четырем современным семействам зубатых китов, имевших симметричный череп, носовые отверстия, открывающиеся на конце рыла, и зубы примитивного строения). От своих предков речные дельфины сохранили длинное узкое рыло и нижнечелюстной симфиз. Так же как у серых китов, голова этих животных способна двигаться и поворачиваться на 90° относительно тела за счет несросшихся шейных позвонков.

Речных дельфинов можно встретить в реках Инд, Ганг, Брахмапутра, Амазонка, Ориноко, Ла-Плата, в озере Дунтинху в Китае и вдоль побережья Южной Америки от Центральной Бразилии до Центральной Аргентины. Они разделяются на четыре вида: гангский дельфин (сусук), лаплатский дельфин, амазонский дельфин (иния) и китайский озерный дельфин. Иногда выделяют вид индский дельфин, но он очень схож с гангским дельфином. Длина этих дельфинов 1,5-2,9 м, а вес — 40-130 кг. Все виды питаются рыбой, моллюсками, ракообразными, червями.

Гангский дельфин получил свое название из-за характерного звука, издаваемого во время дыхания и схожего по звучанию со словом сусук. В основном он добывает себе пропитание, роясь в придонном иле. Для улучшения осязательной функции на рыле сусука сохранились волоски, чутко реагирующие на любую живность. Зато глаза практически редуцировались. Исчез не только главной хрусталик, но и сам зрительный нерв. Так что сусук полностью потерял зрение, превратившись в таинственное существо, выходящее на поиски добычи ночью. Днем же животное прячется на самых глубоководных местах реки. Гангский дельфин в районах его обитания считается священным животным, почитаемым Монахами, которые приручают и кормят его с рук. На сусука практически не охотятся, и тем не менее он относится к редким, исчезающим, красно книжным животным.

Среди речных дельфинов наиболее крупной является амазонская иния, или боуто. Она может весить до 130 кг при длине в 2,5 метра. Иния пользуется у местных жителей большим почетом, т. к. спасает их от кровожадных пираний.

Китайский дельфин был открыт всего лишь в 1918 году, и до сих пор о нем знают очень мало. Немного больше известно о лаплатском дельфине. Интересно, что у обоих видов большое количество зубов — от 210 до 240 штук (в то время как у инии 132 и меньше), Они могут выходить в море и мигрировать вдоль побережья Южной Америки.

Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка хорошо знаком нам как одно из самых дружелюбных и умных морских животных, Обычно дельфины живут стаями или косяками численностью до нескольких сотен животных. Они входят в число самых быстрых пловцов океана и способны развивать скорость до 40 км/ч.

Киты-белухи, имеющие белую окраску, собираются огромными стаями в устьях рек Северной Америки во время брачного сезона, белух называют морскими канарейками за их причудливые песни. Кроме юга, белухи умеют гримасничать, и их часто видят «улыбающимися».

Нарвал или Морской единорог

Еще один очень интересный род из семейства Дельфиновых — нарвал, или единорог. В него входит всего лишь один вид — нарвал, обитающий в Арктике и в высокоширотных акваториях Северной Атлантики. Самца этого животного можно безошибочно узнать по большому, спирально закрученному левому бивню длиной два-три метра, торчащему вперед, как шпага. Больше ни у самцов, ни у самок зубов нет. Наибольшей длины (при весе около тонны) достигают представители сильного пола (до шести метров). Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками и рыбой.

Первые мореплаватели назвали нарвала морским единорогом из-за единственного длинного клыка, который может достигать 3 м в длину. Обычно клыки есть только у самцов. Назначение этого клыка остается неясным, хотя известны случаи, когда нарвалы дрались с помощью клыков. Нарвалы живут в Северном Ледовитом океане (см. статью «Жизнь в океане«), питаются рыбой, креветками, кальмарами и осьминогами.

Долгое время предназначение бивня этих животных оставалось полной загадкой, хотя и до сих пор некоторые аспекты данного вопроса остаются неясными. Предполагали, что он служит самцам оружием во время брачных боев, т. к. иногда наблюдали, как животные скрещивали свои рапиры. Но в серьезные столкновения такие игры никогда не переходили.

Бивень мог бы быть и весьма эффективным средством обороны против хищников. Однако, несмотря на это грозное оружие, нарвалы часто становятся жертвами белых медведей и моржей. Последние обхватывают единорогов ластами и, вонзив в тело жертвы острые парные бивни, топят, а затем неторопливо пожирают.

В настоящее время точно известно, что нарвалы пробивают бивнем лед, чтобы сделать отверстие для дыхания. Такое орудие становится необходимым при жизни в разводьях среди льдов. Полыньи часто замерзают, и животным пришлось бы очень туго, не будь у предводителей стада длинных бивней. Нарвалы спокойно пробивают слой льда толщиной 3-5 см, а затем поддерживают отдушину на протяжении всего неблагоприятного периода.

Прыжки кита из воды

Многие киты и дельфины умеют выскакивать из воды — вероятно, чтобы перепутать косяки рыбы, а может быть, таким способом они общаются друг с другом. Горбатый кит, или горбач, масса которого превышает 60 т, ухитряется вылететь из воды и сделать обратное сальто. Некоторые китообразные также умеют держаться вертикально, высунув голову из воды, — этот маневр называется дозорным.

У китообразных нет шерсти, и тепло они сохраняют благодаря слою подкожного жира, который достигает в толщину 50 см у горбатого кита. Большинство дельфинов и китов имеют зубы и питаются рыбой, головоногими и другими животными. Часто они охотятся сообща: сгоняют косяки рыбы, ныряя и выпрыгивая из воды.

Голубой кит — самое большое из известных животных. Он достигает в длину 30 м, в четыре раза превосходя по массе самого крупного из известных динозавров. Голубой кит водился во всех океанах, но теперь встречается очень редко. В антарктических водах он был обнаружен только в нашем веке, но его быстро истребили.

Около 29 тыс. голубых китов было убито за один сезон охоты в 30-х гг. Теперь в мире насчитывается всего несколько тысяч голубых китов. Дельфин Хэвисайда, вероятно, самое маленькое из китообразных: он достигает всего полутора метров в длину. Он обитает у побережья Южной Африки, в водах Бенгельского течения, но о его повадках мало что известно.

Китообразные дышат с помощью дыхательного отверстия на макушке. При выдохе из отверстия вылетает фонтан. У зубатого кита одно дыхательное отверстие. У беззубых китов таких отверстий два, и потому фонтан получается раздвоенным.

Охота на китов

Люди охотились на китообразных еще со времен викингов. Самым ценным считался жир — его использовали в пищу и в качестве смазочного материала. Мясо кита тоже было распространенным кушаньем в некоторых странах. В кишечнике кашалота образуется вещество, называемое серой амброй, — его использовали в парфюмерной промышленности. По традиции на китообразных охотились с гарпунами с небольших лодок, туши буксировали к берегу. Когда в 20-е гг. появились китобойные суда-заводы, китов стали разделывать и замораживать на борту, и добыча китов увеличилась. Постепенно сократилась численность всех китов. В 40-х гг. была создана Международная комиссия по охране китов, призванная урегулировать отлов. Благодаря кампаниям, проведенным организацией «Гринпис» и другими, коммерческий отлов китов в основном прекращен. Охота разрешена лишь некоторым местным жителям, которые употребляют мясо китов в пищу. Кроме того, мелкие киты и дельфины часто погибают случайно, в больших рыболовных сетях, расставленных на поверхности океанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.