Интегральное районирование океана

По своему существу интегральное районирование по сравнению с отраслевым представляет собой более высокую ступень, хотя оба этих вида его тесно связаны, так как нет отраслей вне районов и нет районов без отраслей. Интегральный район — это объективно существующее пространственное образование с многоотраслевой структурой производства, внутренними и внешними (с берегом) связями. Такой район выделяется по комплексу признаков, отражающих его хозяйственную целостность. Интегральные районы формируются под воздействием основных районообразующих факторов и непременно при высоком уровне развития производительных сил, так как это создает комплексность хозяйства.

На современном этапе хозяйственной деятельности в Мировом океане пока еще не сложились объективные условия для образования интегральных экономико-географических районов в нем прежде всего потому, что просторы Мирового океана слабо освоены. Однако в настоящее время не все пространства океанов и морей используются в равной степени, т.е. заметно выражена пространственная дифференциация в их освоении. В связи с этим только в наиболее интенсивно используемых частях океана пока намечаются некоторые предпосылки для образования интегральных районов.

Принимая во внимание современное состояние, темпы и перспективы развития хозяйства северной части Атлантического океана, С. В. Михайлов считает, что в будущем она станет интегральным экономико-географическим районом Мирового океана. Его примерными границами он принимает параллель 80° с.ш. на севере и экватор на юге.

Относительно высокая концентрация хозяйственной деятельности на рассматриваемой акватории Атлантического океана, ее разнообразное использование — начальные этапы формирования здесь интегрального экономико-географического района. По мере дальнейшего развития производства, налаживания межотраслевых внутренних связей возможно формирование более или менее целостного пространственного комплекса хозяйства, который в итоге образует интегральный район Мирового океана. С течением времени подобные районы могут появиться и в других частях Мирового океана.

Интегральное районирование сегодня

В последнее десятилетие все больше и больше внимания стало уделяться освоению разнообразных богатств шельфа. В результате в настоящее время в шельфовой зоне функционируют разные отрасли морского производства. Так, здесь вылавливается почти 90% рыбы и морепродуктов, практикуется марикультура, разрабатываются подводные россыпные и коренные месторождения твердых полезных ископаемых, добываются нефть и газ, располагаются аванпорты и внешние рейды морских торговых портов. Все это свидетельствует о широком спектре хозяйственной деятельности на шельфе и вместе с тем указывает на возможность формирования здесь интегральных экономико-географических районов. Можно предположить, что подобные районы начнут объективно складываться прежде всего в шельфовой зоне, где производство более многогранно и развивается интенсивнее, чем в открытых океанских и морских водах. Таким образом, шельф — потенциально возможное пространство для образования интегральных районов, объективное существование которых в Мировом океане вполне допустимо. В зависимости от масштабов и критериев районирования они могут выделяться во всем Мировом океане, в отдельных океанах и в некоторых крупных морях, и в этом направлении открываются широкие перспективы для научного поиска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.