Химические ресурсы и опреснение вод Тихого океана

По солевому составу тихоокеанские воды не отличаются от вод Мирового океана, поэтому потенциально он располагает всеми видами морских химических богатств, но добываются здесь лишь немногие из них.

В заливе Сан-Франциско США получают из воды Тихого океана поваренную соль (порядка 1,2 млн. т в год). Кроме того, морские соляные промыслы существуют в Китае и на Филиппинах.

Калийную соль из морской воды в промышленных масштабах извлекают в Китае и в Японии, которая получает более 10 тыс. тонн калия в год. США в штате Калифорния добывают магний и бром. Заводы по извлечению магния из океанских вод действуют в Японии. В этой стране разрабатывается метод промышленного получения из морской воды урана, для чего создается специальная опытно-промышленная установка. Опреснение океанских и морских вод в промышленных масштабах развито в некоторых районах США, где действуют опреснители большой производительности, и в Японии. В этих странах разрабатываются проекты и намечается строительство очень мощных установок, способных давать 1-3 млн. м3 пресной воды в сутки. Сравнительно небольшие опреснители функционируют в некоторых латиноамериканских странах. Поскольку для добычи химических веществ из океанских и морских вод, а также для опреснения морской воды требуются сложная техника и тонкая технология, постольку эксплуатация химических богатств Тихого океана сосредоточена в развитых западных странах, главным образом в США и Японии.

Минеральные ресурсы

В процессе геологического развития в разных районах прибрежной зоны, шельфа и дна Тихого океана сформировались большие запасы различных полезных ископаемых. В значительной части они уже разрабатываются, и в настоящее время намечаются пути их дальнейшего освоения. На некоторых участках тихоокеанских берегов распространены прибрежно-морские россыпи тяжелых минералов и металлов. Этот тип месторождений наиболее развит, как уже отмечалось, на восточном побережье Австралии. Здесь в гигантских прибрежных дюнах, пляжевых и близких к берегу подводных песках залегают большие запасы рутила, циркона, монацита и других полезных компонентов. В этом районе добывают главным образом рутил и циркон, которые широко распространены также в россыпях Южной Австралии и Бассова пролива, где они залегают преимущественно в подводных частях месторождений.

Крупные ильменит-монацитовые и ильменит-цирконовые россыпи расположены на берегах Новой Зеландии. В меньших масштабах они распространены на острове Тайвань и на южном побережье полуострова Корея. Близкие по составу полезных компонентов россыпи встречаются на побережье Северной Америки — от Аляски до Калифорнии, но они разрабатываются лишь на отдельных участках этого обширного района.

Прибрежно-морские россыпи касситерита простираются на Тихоокеанском побережье Юго-Восточной Азии и прилегающих островов. В больших количествах оловоносную руду разрабатывают в Индонезии, Малайзии, на юге Таиланда, а также на берегах Вьетнама и Южной Кореи. Успешная разведка касситерита ведется в прибрежной зоне острова Тасмания, на дне Бассова пролива и в прилежащих районах.

Значительные запасы титаномагне-штовых и магнетитовых песков находятся в прибрежной зоне Японии, на островах Хонсю, Кюсю и Хоккайдо, где они добываются не только из береговых россыпей, но и подводных месторождений, с глубин порядка 30 метров. Ресурсы магнетитовых россыпей Японии оцениваются в 160 млн. тонн, что представляет основную долю ее железорудных запасов, значительная часть которых приходится на высококачественные железные руды. Крупные месторождения титаномагнетитовых песков разрабатываются на побережье Северного острова Новой Зеландии. На этом сырье здесь работает металлургический завод.

В некоторых районах океана прибрежно-морские россыпи содержат золотоносные и платиновые пески. Береговые и подводные месторождения россыпного золота обнаружены на западном побережье США, на Аляске, в Калифорнии, Орегоне. Наиболее богаты золотом россыпи Аляски. С 1964 г. здесь разрабатываются подводные пески в районе Ном Чолд Кост с содержанием золота 15 г/м3. Разведка указывает на перспективные россыпные месторождения у полуострова Сьюард, где содержание золота достигает 260 г/м3. Золотоносные пески встречаются в прибрежно-морских россыпях Канады и Чили.

На Аляске, в заливе Гудньюс, имеются береговые и подводные месторождения платины, содержание которой здесь достигает 10 г/м3. Разработка платиносодержащих песков в этом районе ведется с 1935 г., и в настоящее время они дают около 30% платины, вырабатываемой в США.

В разных районах океана на поверхности шельфа залегают фосфориты, представленные скоплениями конкреций, местами линзами фосфатных песков. Наиболее крупные запасы фосфоритов расположены на шельфе Калифорнии. Их средняя плотность залегания здесь примерно 75 кг/м2, а запасы фосфоритов в этом районе, достигают примерно 1 млрд. тонн. Фосфориты обнаружены у берегов Японии, Филиппин, Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Перу и других стран. США, Мексика и Австралия ведут подготовительные работы к разработкам подводных фосфоритовых месторождений. В недрах шельфа некоторых районов океана залегает железная руда, но разрабатывается она пока только в Японии, в прибрежной зоне Токийского залива.

Обширные районы океанского дна с глубинами 3000-5000 метров покрыты железомарганцевыми конкрециями. Области их большего или меньшего распространения показаны на карте. Именно в Тихом океане залежи конкреций занимают самые большие площади, несколько превышающие 16 млн. км2. Скопления конкреций приурочены в основном к красным глубоководным глинам, фораминиферо-вым и радиоляриевым илам, причем наилучшие из них по содержанию цветных металлов залегают на радио-ляриевых илах к востоку и к юго-западу от Гавайских островов. Перспективные для добычи поля «рудных конкреций» простираются от Восточно-Марианской котловины до склонов поднятия Альбатрос и южнее, от Южной котловины до Восточно-Тихоокеанского поднятия. На ограниченных участках этих обширных пространств выделяются зоны с повышенной плотностью залегания конкреций.

Как уже упоминалось, железомарганцевые конкреции со дна Тихого океана в опытно-промышленных масштабах добывают США. Экспериментальные работы в этом направлении проводит и Япония. По предварительным расчетам, стоимость промышленной системы, в которую входят специальные суда, добывающее оборудование, установки для извлечения металлов, оценивается в 300-360 млн. долл. В результате тихоокеанских разработок США предполагают покрывать, свою потребность в марганце на 25%, в никеле — на 10, в меди на 1, в кобальте — на 40%.

Вследствие большой капиталоемкости добычи конкреций она может быть эффективной лишь при большой мощности (не менее 1 млн. тонн сухих конкреций в год) разрабатывающего их комплексного предприятия. Его создание — технически и экономически сложная задача, над решением которой работают специалисты разных стран. Итак, в Тихом океане есть реальные перспективы для дальнейшего освоения полезных ископаемых и развития на этой базе береговой, а затем и «морской» горнодобывающей промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.