Химические ресурсы и опреснение вод Анлантического океана

Различные приатлантические страны извлекают из воды океана и его морей полезные компоненты ее солевого состава и используют их для хозяйственных нужд. Наиболее широко практикуется получение поваренной соли, которую добывают Великобритания, Италия, Испания и другие страны. В значительной степени развито производство «морского» магния. Великобритания почти 80% своих потребностей в магнии удовлетворяет за счет его извлечения из морской воды. Из этого источника магний получают Италия, Франция, Канада. В Великобритании, Канаде, Аргентине налажено промышленное извлечение брома из океанских вод. В Великобритании интенсивно разрабатываются установки для добычи «морского» урана.

Воды Атлантического океана используются для промышленного опреснения, которое ведется главным образом в засушливых районах побережья и на маловодных островах. Крупные опреснительные установки действуют на берегах Карибского моря, на острове Аруба (владение Нидерландов), Канарских островах, а также в Республике Куба, Тунисе, Ливии. В меньших масштабах морская вода опресняется в Великобритании, Италии и в других странах. В условиях недостатка пресной воды ее получение из морской существенно облегчает водоснабжение.

Минеральные ресурсы

Во многих прибрежных районах океана и прилегающей к ним суши распространены россыпные месторождения твердых полезных ископаемых. Кроме того, минеральные богатства встречаются на поверхности и в недрах шельфа, на дне глубоководных районов Атлантического океана. Крупные прибрежно-морские россыпи, содержащие ильменит, рутил, циркон, монацит, разрабатываются у берегов Флориды. При концентрации полезных компонентов всего 2,5-4,0% толщина продуктивного слоя достигает здесь 36 метров, что определяет большие запасы ценных минералов. Богатые россыпи ценных минералов на сотни километров протягиваются вдоль побережья Бразилии, в меньших размерах они распространены у берегов Уругвая, Аргентины и Фолклендских островов. Небольшие запасы тяжелых минералов встречаются в прибрежно-морских россыпях Норвегии, Дании, Испании, Португалии и других стран.

В россыпных месторождениях шельфа Юго-Западной Африки в промышленных масштабах содержатся алмазы, пригодные для ювелирной обработки. У юго-восточного побережья Новой Шотландии на глубинах 24—25 м выявлены золотоносные пески, объем которых достигает 30 млн. м3. В прибрежной зоне США и Великобритании разрабатываются строительные пески, ракушечник и гравий. Размеры добычи здесь достигают многих десятков миллионов тонн.

На шельфах атлантического побережья Северной Америки (США) и Африки (у берегов Марокко, Либерии, на банке Агульяс) обнаружены обломочные фосфоритовые породы и фосфатные пески. Они залегают на глубинах 180-400 метров и более. Однако добыча их пока не рентабельна.

В недрах шельфа восточного побережья Ньюфаундленда, в заливе Кон-сепшен, сосредоточены крупные запасы железной руды. Ее разрабатывают здесь на подводном месторождении Вабана, достоверные запасы которого оцениваются в 2 млрд. тонн. Здесь добывается до 3 млн. тонн руды в год. Железную руду из подводных недр у берегов Нормандии, в районе Шербура, добывает Франция. В Мексиканском заливе США ведут подводную добычу серы.

На дне глубоководных районов Атлантики залегают железомарганцевые конкреции. Их наиболее обширные поля находятся в северо-западной части океана, в Северо-Американской котловине, на глубинах 200-1000 метров и на плато Блейк. Суммарные запасы железомарганцевых конкреций в Атлантическом океане оцениваются в 45 млрд. тонн. По содержанию марганца атлантические конкреции относятся к рудам низкого качества, но по концентрации в них цветных металлов они близки к аналогичным рудоносным минералам суши.