Древние формы жизни

Первая жизнь зародилась в древних морях, а не на суше примерно 3500 млн. лет назад. Одной из самых древних форм считаются микроскопические организмы, похожие на растения; они использовали в пищу энергию лучей солнца и водород из воды. Живущие в наше время потомки этих микроорганизмов известны под названием синезеленых водорослей, или цианобактерий. Некоторые синезеленые водоросли выделяли известь, образуя твердые наросты, называемые строматолитами. Ископаемые строматолиты находят повсюду, самые старые, представляющие древнейшую из известных форм жизни на Земле, обнаружены в Австралии. Синезеленые водоросли еще сохранились кое-где, например в заливе Шарк в Западной Австралии. Эти водоросли имели огромное значение, так как забирая водород из воды, они выделяли кислород. Постепенно содержание кислорода в атмосфере увеличивалась, образовывался воздух, которым теперь дышим мы. Мы знаем не все виды животных, которые обитали в древних морях. Ведь многие из них были мягкотелыми и не сохранились в виде окаменелостей. Около 570 млн. лет назад в морях жило множество аммонитов и трилобитов. Однако и они, и сотни других морских видов вымерли по неизвестной причине 65-100 млн. лет назад, одновременно с динозаврами.

Гесперорнис - древняя морская птица После того как Земля образовалась из сгустка газа и пыли, вращающегося в космосе, такие газы, как водяной пар, начали вырываться из земли при извержениях вулканов. Вода из вулканов и дожди привели к появлению водоемов, которые постепенно расширялись и сливались воедино. Так около 4 млрд. лет назад возникли первые океаны и моря.

Большинство животных докембрийского периода, появившихся в древнейших морях 590-3500 млн. лет назад, были мягкотелыми и немного напоминали современных медуз, морские перья и червей (о современных формаж океанической жизни в разных океанах читайте статью «Жизнь в океане«).

Древние морские птицы

Морские птицы, по виду во многом напоминающие тех, что существуют сейчас, около 70 млн. лет назад жили в неглубоких морях, покрывающих большую территорию нынешней Северной Америки. Гесперорнис не умел летать, зато быстро плавал, гребя большими перепончатыми лапами, мог преследовать проворную рыбу под водой и хватать ее зубастым клювом.

Морские динозавры

Морские динозавры - ихтиозавр и плезиозавр Настоящие динозавры жили на суше, но некоторые группы доисторических рептилий около 200 млн. лет назад обитали в морях. Тело ихтиозавров по форме напоминало дельфинье, а у плезиозавров была длинная шея, помогающая им ловить рыбу. Плезиозавры, достигавшие 15 м в длину, могли выбираться на сушу с помощью четырех ластовидных конечностей. У ихтиозавров конечности тоже изменились и приобрели форму, более пригодную для плаванья. Обе рептилии питались рыбой и головоногими моллюсками.

Первая рыба на суше

Целаканты (латимерии) были первыми рыбами, которые вырвались из моря на сушу и, вероятно, стали предшественниками многих животных суши. Найдено множество ископаемых видов целакантов, но только один из них дожил до настоящего времени. В 1938 г. живой целакант (латимерия) был пойман у берегов Южной Африки. Эта находка произвела сенсацию. С тех пор было поймано около 200 целакантов, главным образом в окрестностях Коморских островов в Индийском океане. Ловлей целакантов увлеклось столько людей, что этот вид мог стать вымирающим, но теперь он находится под охраной. К счастью, современные целаканты живут в глубоких водах и, в отличие от ископаемых предков, не пытаются перебраться на сушу, где их почти наверняка ждет бесславная гибель от рук коллекционеров.

Сланцевые ископаемые перевала Берджесс

Сланцевые ископаемые перевала Берджесс

Хотя от большинства древних морей сохранилось мало ископаемых, окаменелости были обнаружены в 1909 году на перевале Берджесс в Британской Колумбии, Канада. Выход сланцев образовался здесь при сжатии ила, оседавшего у берега океана почти 550 млн. лет назад. В нем сохранились остатки разных форм жизни, существовавших в то время. Эти окаменелости – одни из наиболее сохранившихся в мире. Многие из найденных видов оставили потомков, которые сейчас, через миллиарды поколений, живут на берегах и на жнее или плавают в водах океанов. Это, например, морские звезды и черви.

Аммониты и трилобиты

аммонит трилобит Раковины аммонитов были разделены на заполненные воздухом отсеки, позволявшие им плавать. Некоторые виды достигали размеров колеса грузовика, однако в воде были почти невесомыми. Единственный существующий потомок аммонитов — моллюск наутилус. Трилобиты имели защитные панцири и могли сворачиваться в клубок. Из современных потомков животных на них похож только краб-мечехвост.

Окаменелости Большого каньона

окаменелости Большого каньона Моря то надвигались, то отступали, и образовывались новые массы суши. Так окаменелости древних морских существ оказывались лежащие в толще земной коры материков. В Большом каньоне в Северной Америке река Колорадо прорезала слои осадочных пород, которые некогда были дном моря. Почти на середине высоты откосов каньона обнаружены окаменелости рыб, живших 400 млн. лет назад, а ниже по склонам — окаменелости раковин и червей, существовавших 500 млн. лет назад. Окаменелости гораздо проще образуются в море: останки погибших организмов, не успев разрушиться, быстро скрываются слоями отложений и хорошо сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.