Добыча устриц, мидий и морских гребешков в океане

Промысел устриц

Промысел устриц сосредоточен в прибрежной зоне Атлантического и в несколько меньших размерах — Тихого океанов. Современная добыча устриц превышает 700 тыс. тонн, что равно 75% от общего улова двустворчатых моллюсков. На этом уровне она держится примерно с 1960 г. и колеблется по годам в пределах порядка 30-70 тыс. тонн. Примерно половина всей мировой добычи устриц приходится на долю США. Япония и Франция обеспечивают большую часть остального вылова. Заметные уловы устриц характерны в основном для стран Юго-Восточной Азии.

В некоторых традиционных районах добыча устриц снизилась в результате чрезмерно интенсивного промысла. Так, например, в некогда богатых мелиагринами морях Центральной Америки, в Персидском заливе, у Шри-Ланки, Австралии, Японии ныне практически не добывают устриц-жемчужниц. Однако проникновение человека в природу жемчуга дало возможность искусственно разводить жемчужные раковины на специальных подводных плантациях.

В настоящее время на морских фермах Корейского полуострова, Филиппинских и Японских островов искусственно культивируют многие виды устриц, дающих устричное мясо, что позволяет увеличивать их добычу

Добыча мидий

Мидии — наиболее распространенный морской двустворчатый моллюск, приуроченный к прибрежной зоне Атлантического и Тихого океанов и их морей. Объясняется это обилием здесь детрита и растительного планктона, которыми он питается.

Их поселения плотным слоем покрывают подводные холмы на прибрежных отмелях, образуя большие прикрепленные к скалам колонии. Они заселяют дно до глубин 200-300 метров, но с глубиной биомасса мидий резко снижается. Если на глубинах 10-20 метров их биомасса может достигать 50-80 кг/м2, то на глубинах 100-150 метров при наиболее благоприятных условиях обитания она сокращается до 1-2 кг/м2 и меньше. Добывают мидии драгами, волокушами или железными щипцами, укрепленными на длинных деревянных шестах.

Большая часть мидий добывается в Атлантическом океане, и почти в 6 раз меньше их вылавливают в Тихом океане. Мировой улов мидии был относительно стабилен до конца 1990-х—начала 2000-х годов и составлял примерно 270—300 тыс. тонн в год. Затем он увеличился до 400 тыс. тонн и в настоящее время держится на этом уровне с небольшими межгодовыми колебаниями. В 2005 году мидии дали около 15% общей добычи двустворчатых моллюсков.

Мидии вылавливаются рыбаками преимущественно европейских стран (около 85% всей добычи). Из них в 2005 г. наибольшие уловы (до 120 тыс. тонн) имели Нидерланды, затем Испания (70 тыс. тонн), Франция (30—40 тыс. тонн), Дания (163 тыс. тонн), Италия (15,6 тыс. тонн). В Тихом океане более всего (до 55 тыс. тонн) мидий было добыто у берегов Таиланда, у южных берегов Корейского полуострова (10 тыс. тонн), у берегов Австралии и Новой Зеландии (несколько больше 2,0 тыс. тонн).

Во многих странах, добывающих мидий, практикуется их искусственное выращивание. При этом мидии обладают хорошими вкусовыми качествами, питательны и содержат до 50% съедобного мяса от общего веса моллюска. Разведение мидий считается рентабельной отраслью хозяйства.

Добыча морских гребешков

Морские гребешки обитают в прибрежной зоне многих районов Мирового океана, заселяя преимущественно естественные банки, покрытые россыпями камней или песком, где эти моллюски лежат на поверхности или немного зарывшись в грунт. В отличие от других двустворчатых моллюсков морские гребешки активно перемещаются своеобразными прыжками. Добывают их с помощью так называемого бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму, на которую нашивают специальный мешок. На мелководьях морских гребешков добывают сачком с длинным шестом, а в некоторых районах их со дна достают водолазы.

Мировой улов морских гребешков в 2005 г. достигал 230 тыс. тонн, что составило около 10% от общей добычи двустворчатых моллюсков. Больше всего их было выловлено в Атлантическом океане (около 120 тыс. тонн), в Тихом — примерно 100 тыс. тонн и в Индийском — около 10 тыс. тонн. Уловы изменяются по годам. Главные промысловые районы гребешков сосредоточены в Северо-Западной и Западно-Центральной Атлантике, где их добывают США и Канада — страны, лидирующие по уловам (60 — 70 тыс. тонн) этого моллюска. В Северо-Восточной Атлантике морских гребешков добывают Франция, Великобритания, Испания. В Северо-Западном и Западно-Центральном районах Тихого океана интенсивный промысел гребешков ведет Япония (7 тыс. тонн), а у своих берегов их добывает Австралия (около 10 тыс. тонн). В последнее десятилетие Япония практикует искусственное разведение морских гребешков, продукция которых дает значительную долю общей добычи этих моллюсков и стабилизирует их промысел.