Биологические ресурсы Тихого океана

Естественное развитие Тихого океана привело к образованию и накоплению в его водах, на дне и берегах больших и разнообразных природных богатств. Частичное использование их в прибрежной зоне началось еще в древности. В настоящее время овладение океанскими ресурсами ведется широко и всесторонне, но ему присущи пространственные различия. Это объясняется не только природными факторами, но и социально-экономическими причинами, а также особенностями ЭГП Тихого океана. Все это в комплексе сказывается на освоении каждого вида основных богатств океана.

Как следствие благоприятного воздействия гидрологических и гидробиологических факторов, Тихому океану свойственна высокая (около 200 кг/км2) продуктивность. Многие его обширные районы богато населены различными животными и растениями, немалая часть которых издавна используется человеком. Однако до второй половины 50-х годов уловы в Тихом океане были меньше, чем в Атлантическом. Это объясняется сравнительно слабым развитием промыслов в большинстве притихоокеанских стран, низким техническим уровнем их рыболовства. Резкое увеличение уловов перуанского анчоуса начиная с 1958 г. и интенсификация промысла не только Японии, но и других стран в этом океане вывели его на первое место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов. В 2004 г. Тихий океан дал 52% от общего мирового улова. Близкий уровень добычи сохраняется здесь и в настоящее время. Большая часть уловов (около 2/3 всего вылова в океане) приходится на его северную часть. Конечно, объем добычи рыбы и даров моря подвержен и временным, и пространственным колебаниям.

Районы добычи и промысла

В океане в целом в 2009 г. улов был высокий. В одних промысловых районах добыча от 2006 к 2009 г. увеличивалась, в других за это же время уменьшалась.

Северо-западная часть Тихого океана — основной его промысловый район, где добывается немногим более половины всей рыбы и нерыбных объектов, вылавливаемых в Тихом океане. В этом районе улов 2009 года превысил улов 2006 г. на 198 тыс. тонн главным образом в результате увеличения вылова Японией и нашей страной.

Улов Центрально-Восточного района океана в 2009 г. по сравнению с уловом 2008 г. увеличился на 172 тыс. тонн. В этих водах увеличили вылов Эквадор, Мексика, Панама, а США, Канада и Япония, напротив, сократили уловы в основном из-за снижения добычи тунцов.

Центрально-Западный район — третий в океане по объему уловов. Здесь в 2009 году добыча по сравнению с 2006 г. выросла на 292 тыс. тонн, поскольку примыкающие к нему азиатские страны (Таиланд, Филиппины, Малайзия, Индонезия) расширили промысел. По мнению специалистов, это перспективный для развития промысла район.

Юго-Восточный район океана — уникальный район мирового промысла. В недалеком прошлом в отдельные годы уловы здесь достигали 11—13 млн. тонн, главным образом за счет перуанского анчоуса. Однако столь высокие объемы добычи и неблагоприятная океанологическая обстановка в районе в последние годы истощили запасы этой рыбы и ухудшили условия ее воспроизводства, что привело к резкому уменьшению его уловов. Так, в 2006 г. суммарный вылов перуанского анчоуса достигал 4297 тыс. тонн, а в 2007 г. он понизился до 807 тыс. тонн. Правда, основные добывающие страны этого региона — Перу и Чили — увеличили вылов других видов рыбы, например сардины, ставриды, но в целом добыча здесь сократилась незначительно, всего на 281 тыс. тонн, и Юго-Восточный район Тихого океана продолжает занимать второе место по уловам.

Северо-Восточный район в 2005, 2006 и 2008 гг. занимал четвертое место по уловам среди других промысловых районов Тихого океана. В 2007 г. здесь заметно уменьшились объемы вылова из-за ограничения промысла иностранных государств в 200-мильных зонах США и Канады. Особенно сократились уловы Японии (296 тыс. тонн) и нашей страны (312 тыс. тонн), главным образом в результате уменьшения добычи минтая. Характерно, что уловы США и Канады возросли здесь всего на 67 тыс. тонн, таким образом, промысловые возможности этого довольно богатого района используются не полностью. В 2008 и 2009 гг. уловы увеличились, но оставались меньше уловов 2006 г.

Юго-Западный район океана пока мало освоен мировым промыслом, хотя уловы в 2009 г. были выше уловов 2005 г., но ниже уловов 2007 г. Здесь кроме стран, прилегающих к этому региону, — Австралии и Новой Зеландии — ведут добычу Япония, Россия и другие страны, на долю которых приходится более 70% улова в этих водах. В 2007 г. существенно увеличился вылов Японии, России, что повысило общую добычу в этом районе.

В 2009 г. заметно увеличился улов Приантарктического района, который пока мало освоен мировым промыслом. Здесь было добыто 800 тыс. тонн рыбы и других даров моря в основном странами, ведущими экспедиционный улов.

Добыча нерыбных объектов во всех промысловых районах Тихого океана в общем характеризуется относительной стабильностью и тенденциями к росту. Наиболее заметно увеличивается вылов креветок, а в последние годы и криля, который добывается в приантарктических водах.

Краткий обзор биологических ресурсов показывает, что Тихий океан — наиболее крупный современный поставщик рыбы и морепродуктов. Неоправданные ограничения некоторых капиталистических стран в своих исключительных экономических зонах снижают возможности рационального использования биологических богатств этих районов, что отрицательно сказывается на хозяйственной деятельности в океане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.